Новомосковск станет городом комфортного проживания

Новомосковск станет городом комфортного проживания

31 мая глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев  дает большую пресс-конференцию - отчет о его работе за 4 года в городе химиков.

Публикуем комментарии Вадима Жерздева по поводу различных сфер жизни города.

- Приоритет работы - нормальные условия для проживания новомосковцев, чтобы у людей во дворах было, куда поставить машину и где поиграть детям. Чтобы в домах круглосуточно была вода и было, где заняться спортом.

- В этом году мы закончим перекладку главного городского коллектора города, чтобы все сточные воды уходили на очистные НАК «Азота». Мы сняли опасность экологической катастрофы в городе, чтобы не было провалов и протечек, опасных для жизни людей. Это проект в рамках частно-государственного партнерства с НАК «Азот».

Чистая вода

- Сдвинулся с места проект «Большая вода» -это  вода хорошего качества. Этот проект был разработан еще в прошлом веке. Но его все время откладывали. Я курировал его, будучи  заместителем  губернатора, а став главой администрации, оценил его изнутри. Вода очень нужна Новомосковску. До 2011 года в городе был маленький спрос на стиральные машины, потому что в квартирах не было воды: ее давали по часам.

- Следующий проект - чистая вода. НАК «Азот» делает замкнутый цикл собственного водоснабжения, а городу отдают Пронскую воду.

Таким образом, у города будет два высококачественных источника водоснабжения!

Когда в нашем городе был с визитом Борис Грызлов, мы показали ему, какую воду пили новомосковцы. Он был в ужасе и поддержал проект. Мы получили федеральное финансирование, и в 2013 году город получит воду отличного качества!

- Также мы ведем перекладку водопроводных сетей в городе. Каждый год перекладываем  15-20 км из 420 км. Эти работы уже дали свой эффект.

Спорт

ФОК в Сокольниках мы запустим в сентябре этого года. У нас нет никаких проблем, о которых говорят в соседних районах. Также скоро мы откроем еще один новый детсад, и закроем проблему с местами в Спасском и Сокольниках.

Жилье

- В городе очень тяжело шло решение проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья. Мы даже в суд обращались на подрядчика. Каждому переселенцу дали отдельные квартиры. Некоторые, конечно, возмущались, что квартиры маленькие. Мы столкнулись еще и с тем, что в процессе постройки жилья для переселенцев изменилась законодательная база. Люди требовали большего. Поэтому мы работали с каждой семьей, с каждым переселенцев - индивидуально.

- Сейчас в очереди на жилье более 3 000 человек. К сожалению, за счет муниципального бюджета дать всем квартиры невозможно.

- Для многодетных семей  мы уже «нарезали» участки под застройку жилья. Уже есть проект газификации и водоснабжения этих территорий. А в этом году будем делать дорогу к ним.

- Возле Шатского водохранилища есть замечательные места для частной застройки. Есть планы сделать тут застройку по принципу Белгородчины: любая семья Новомосковска сможет построить частный дом в ипотеку, ведь землю мы планируем выделять по невысокой цене.

- Центр города, где снесли аварийные дома, очень лакомый кусок для застройщиков. Правда есть одно НО: рядом стоит памятник -  недострой «Социнициативы». 82%  жильцов полностью заплатили «Социнициативе» за будущее жилье. 178 человек в итоге остались без квартир, так как  инвестор просчитывает свои возможности и  отказался от достройки. Чтобы решить проблему, надо принять закон Тульской области: бесплатно предоставлять место для застройщика, который достроит дом «Социнициативы». Примеры таких законов есть в других регионах.

Перспективные проекты

- Дважды на градостроительных советах рассматривали  проект автовокзала и нашли решение вопроса (в городе пока нет автовокзала). Хотелось бы иметь и дворец бракосочетаний. Но, согласитесь, есть более важные и первоочередные проблемы. Из Минюста обещали помочь с отделкой, если будет разработан проект загса. Можно пойти по пути частно-государственного партнерства, сделать объект, интересный еще и бизнесу. Например, ресторан.

Ремонт дорог

- В этом году 43 улицы будут отремонтированы в городе. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Список улиц вывешен на сайте администрации Новомосковска. На территории НАК «Азот» появился финский асфальтовый завод. Он выдает асфальт высокого качества для федеральной трассы М4. Мы хотим также получить этот асфальт для Первомайской улицы и до плотины на «Азот». Есть определенные договоренности на областном уровне. Именно из такого асфальта сделана новая дорога, которая стоит уже 4 года.

- Больная тема:  кто ведет ремонт дорог? О том, кто выиграл электронные торги, мы узнаем на следующий день. В этом году тендер выиграла московская фирма «Вертикаль-М».  Свою работу они начали красиво - в начале мая меняют бордюр, но есть проблема: у них нет своей базы.  Асфальт везут из Рязани, а щебень из Подмосковья. Логистика тормозит процесс, и сроки уже сдвигаются.  Приходится в ручном режиме руководить процессом.

Капитальный ремонт домов

- Вопрос капремонта домов очень актуален для города. Очень тяжелый вопрос софинансирования капремонта жителями. Жители многоквартирных домов, к сожалению,  до сих пор не осознают себя собственниками, хозяевами всего домового и придомового имущества. Поэтому мы активно проводим разъяснительную работу.

Выплаты «за Чернобыль»

Об отмене чернобыльских выплат  скажу так: это предвыборная политическая борьба. Нет такой проблемы, никто ничего отменять не собирается! А всяческие пикеты в поддержку отмены - это предвыборные «страшилки» определенных партий. У нас такое уже было четыре года назад, когда боролись с несуществующим ртутным заводом.

Подготовка к Олимпиаде

- Город готовится к эстафете олимпийского огня: будут отремонтированы фасады домов по улицам, где пронесут огонь, на двух бульварах будет уложена плитка.  Я подавал себя в список людей,  несущих огонь. Утвердят ли мою кандидатуру, не знаю, но могу заверить - бегаю я хорошо.

Новомосковск- город трудовой славы

«Город трудовой славы» - такое звание жители хотят присвоить Новомосковску. 9 % населения области, новомосковцы дают четверть всего валового продукта области! Ну и конечно не надо забывать о трудовых заслугах города в период  Великой  Отечественной войны.  В ближайшее время мы передадим подписи горожан в облдуму и губернатору.

Медицинские кадры

- Нехватка медперсонала касается Новомосковска, так же как и весь регион. У нас есть предложение для врачей: мы даем служебное жилье специалистам. В прошлом году - выдали 10 квартир, в этом - уже две! Более того, мы предложили, что если медик отработает у нас 10 лет, он может приватизировать служебную квартиру бесплатно.

О курении

- С 1 июня в силу вступает антитабачный закон. К этому закону я отношусь с уважением. Федеральный закон надо исполнять.

Зоны отдыха

- В Новомосковске уже открыты пять зон отдыха.  Ждем всех в гости. Приезжайте к нам на отдых!

Новомосковск – город комфортного проживания!

- У нас есть команда, мы на правильном пути! В этой работе надо ставить реальные планы, искренне и честно говорить с людьми. Это меняем отношению людей к власти.
У нас три главные проблемы - дороги, здравоохранение и ЖКХ. Над ними мы и работаем. К 2018 году мы сделаем Новомосковск городом комфортного проживания!

Автор: Алина Винокурова, 31 мая 2013, в 14:53 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой в ДТП водителю оторвало палец
Под Тулой в ДТП водителю оторвало палец
Когда туляки смогут лично встретиться с чиновниками?
Когда туляки смогут лично встретиться с чиновниками?