Морской спецназ будут вооружать уникальными автоматами, собранными на тульском КБП

Морской спецназ будут вооружать уникальными автоматами, собранными на тульском КБП

Оружие создано для стрельбы на суше и под водой.

Тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) впервые публично показало уникальный специальный двухсредный автомат АДС, не имеющий аналогов в мире.

По голливудским фильмам хорошо известны подразделения SEAL («Морские котики») сил специальных операций ВМС США. Подобный спецназ есть и у нас. В основном речь идет об отрядах борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС) ВМФ России. В отличие от зарубежных коллег, наши боевые пловцы уже давно, с 1975 года, оснащены автоматическим оружием – автоматом АПС для стрельбы под водой конструкции Владимира Симонова (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»).

Никому в мире не удалось повторить советскую технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Это было неудобно. Но создать оружие, одинаково хорошо стреляющее в двух средах, казалось в принципе невозможно.

Нерешаемую, казалось бы, задачу с блеском решили тульские оружейники. Идею и общую конструкцию придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. Воплотили автомат в металле уже его сподвижники и ученики, работающие в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия, которое входит в знаменитое своими управляемыми ракетами и скорострельными пушками КБ приборостроения.

Автомат прошел полный цикл войсковых испытаний и получил положительные отзывы. Сейчас он находится в опытной эксплуатации. Вопрос о принятии его на вооружение может решиться в ближайшее время.

ТТХ автомата АДС

Масса с гранатометом - 4,6 кг;

Длина - 685 мм;

Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД - для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;

Темп стрельбы - 800 выстрелов/мин.

Автор: Дмитрий Алисин, 7 августа 2013, в 09:48 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В День физкультурника разыграют Кубок области по футболу
В День физкультурника разыграют Кубок области по футболу
Зарплата директора госэкспертизы была в шесть раз больше, чем у губернатора
Зарплата директора госэкспертизы была в шесть раз больше, чем у губернатора