Ледовый дворец в Туле построят по «олимпийской» технологии

Ледовый дворец в Туле построят по «олимпийской» технологии

Корреспондент Myslo поговорил с проектировщиком первой тульской ледовой арены: скрестим пальцы – встать на коньки Тула сможет уже в мае 2015 года!

Пережив футбольный триумф, Тула, похоже, может готовиться к хоккейному: в июне начинается строительство первого в истории города ледового дворца для тренировок хоккеистов.

О ледовой арене в Туле говорят уже много лет, но только сейчас первый проект наконец будет реализован: известны сроки начала стройки (10 июня) и сроки окончания – спустя 8 месяцев, то есть январь-февраль 2015 года.

Ледовую арену инвестор, ООО «Группа «Тропик», будет строить за Рогожинским парком (или парком им. 250-летия ТОЗа) на ул. Демьянова. Именно ЗА парком, а не в нём. Ледовый дворец расположится на бывшем футбольном поле, не входящем в территорию парка. И для стройки необходимо удалить всего пять гнилых тополей: заключение о необходимости их вырубки уже получено.

Виталий Москаленко, генеральный директор компании-проектировщика объекта, ООО «Промстройинжиниринг»:

– Площадь ледового дворца – 4800 квадратных метров. Каток размером 28х58 соответствует европейскому и олимпийскому стандарту. На площадках такого размера играют в Чехии, Германии, Финляндии. Ледовое поле будет создано по современной технологии: бетонное основание с внутренним прогревом, которое не требует разморозки в течение трех лет. По такой же технологии отлиты все ледовые площадки в олимпийском Сочи.

Кроме ледового поля во дворце предусмотрено 4 раздевалки по 60 квадратных метров каждая, медицинский кабинет и прочая инфраструктура, связанная с катком. На втором этаже планируется открыть кафе на 250 «квадратов» и большой спортивный зал (200 кв. м). Как он будет использоваться – решит инвестор: были планы установить в нём боксёрский ринг и/или тренажеры. Рядом со зданием будет организована парковка на 30 мест, по договорённости с городом будет проведен ремонт подъездной дороги от ул. Демьянова.

– Застройщику реально уложиться в обещанные 8 месяцев? – спросили мы у Виталия Москаленко.

– Здание быстровозводимое, с лёгким фундаментом неглубокого заложения, на глубину промерзания. Самое сложное в проекте – ледовое поле, которое по технологии выполняется в течение 3 месяцев. У нас в планах – реализация проекта к марту следующего года. А с учетом работ по благоустройству и сдачи в эксплуатацию открытие, я думаю, состоится в мае.

Для кого каток?

Новая ледовая арена будет тренировочной базой – соревнований с привлечение большого числа жителей здесь не предусмотрено, хотя площадь позволит разместить порядка 200-300 зрительских мест.

Дмитрий Яковлев, и. о. председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике:

Дмитрий Яковлев

Тренироваться в ледовом дворце будут тульские хоккейные команды – сейчас их уже порядка восьми, уверен, будет ещё больше. Сейчас они тренируются в Алексине и Новомосковске. Будем развивать здесь и детский хоккей, планируем открыть на базе дворца детскую спортивную школу.

Смогут ли на ледовой арене кататься жители? «Вероятно, да», – ответил Дмитрий Яковлев. По опыту новомосковского катка, смогут: в свободное от тренировок время лёд здесь открыт для массового катания.

Где ещё построят крытые катки?

Если все планы, озвученные тульскими властями совместно с инвесторами, будут реализованы, то уже в этом году в Туле должно начаться строительство ещё двух ледовых дворцов! «Газпром» планирует построить ледовую арену на пересечении ул. Рязанской и Новомосковского шоссе (по срокам – говорят об осени 2014 г.). А «Группа «Тропик» построит второй, но гораздо более масштабный ледовый дворец на Калужском шоссе. Объект площадью 50 000 кв. метров будет рассчитан более чем на 3000 зрителей. На вопрос «Когда?..» проектировщик высказался осторожно: «Жёстких сроков пока не установлено. О них можно будет говорить, когда мы введем в эксплуатацию первый объект на Демьянова».

кстати

Обещания построить ледовый дворец в Туле звучат уже не первое десятилетие. Проект на ул. Демьянова – первый, который настолько близок к реализации.

Ледовый дворец когда-то давно обещали построить на Луначарского, теперь там располагается каток с искусственным льдом. Ходили разговоры о ледовой арене (а после – о велотреке) в пойме Упы, где сейчас строится торговый центр «Макси».

О ледовом дворце говорили ещё при губернаторе Дудке в 2011 году. Его должны были построить в южной части Тулы. Арена должна была вмещать 3500 зрителей, предполагалось проведение соревнований по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку и др.

В 2012 шла речь о строительстве ледового дворца в районе стадиона «Металлург» – с двумя ледовыми аренами и универсальным спортзалом.

Между тем, у многих наших соседей есть уже не по одному крытому катку. Например, в Рязани их четыре, и свой хоккейный клуб, выступающий за ВХЛ, имеется. Ледовые дворцы есть в Липецке, Орле, Калуге.

Автор: Екатерина Белова, 9 июня 2014, в 12:48 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область готова принять всех беженцев из Украины
Тульская область готова принять всех беженцев из Украины
Тульская область заняла 1 место в федеральном рейтинге открытых данных
Тульская область заняла 1 место в федеральном рейтинге открытых данных