Когда в Туле подешевеют продукты?
Супермаркет "Лакмин" на "Южном" рынке. Февраль 2015 года. Фото Максима Котенева.

Когда в Туле подешевеют продукты?

С января в магазинах подорожали почти все продукты. Myslo узнал у тульских производителей, что же ждёт нас дальше – снова рост или, наконец, снижение цен?

По данным социологов, рост цен на продовольствие беспокоит 94% россиян (больше, чем коррупция, ситуация на Украине и качество медпомощи в больницах).

Нас спасёт мониторинг?

За ценами на продукты сейчас следят сразу несколько ведомств. Свой мониторинг ведут комитет по предпринимательству и потребительскому рынку, Минсельхоз, депутаты облдумы, антимонопольный комитет и прокуратура.

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

Татьяна Лапаева

Рост цен в ноябре-декабре в Тульской области аналогичен ситуации в других регионах. Всего в 2014 году цены выросли на 16,5%, а в 2013 году продовольственная инфляция составила всего 7,5%. По данным Росстата, мы на 13-м месте среди объектов ЦФО по росту цен в 2014 году.

Среди основных причин скачка цен на продукты Лапаева выделила влияние санкций, ослабление курса рубля, ажиотажный спрос, необоснованное завышение цен в магазинах и сезонное повышение цен.

По мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, рост цен на  мясо, овощи, гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло связан с необъективными причинами.  На горячую линию ведомства за последнюю неделю января поступила 861 жалоба – рекорд!

Следит за ценами и прокуратура: генпрокурор Юрий Чайка объявил о начале всероссийской проверки цен на продукты в магазинах. Тульские прокуроры проверяли сетевиков: «Дикси», «Перекрёсток», «Лакмин», «Спар», «Магнит», «Билла».

Любовь Кузнецова, старший помощник прокурора Тульской области:

Любовь Кузнецова

Любовь Кузнецова

Установлен рост цен на говядину, кур, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, хлеб ржаной, рис шлифованный, яблоки  от 1 до 10%. Рост цены на крупу гречневую, картофель, капусту свежую белокочанную, лук репчатый, морковь, помидоры свежие составил от 10 до 53%.

Все ритейлеры получили предостережения о нарушении ФЗ «О конкуренции». А в двух магазинах – «Дикси» и «Билла» – обнаружили превышение максимальной цены на детское питание. В отношении них возбуждено дело об административном правонарушении (нарушение порядка ценообразования).

В правительстве Тульской области провели совещание по ценам на продукты с участием ритейлеров. Последним предложили подписать с местными производителями соглашение о «замораживании» цен на социально значимые продукты.

Заместитель гендиректора ООО «Лакмин» Ирина Сапфирова отметила, их сеть приняла договор о замораживании цен на социально значимые категории продуктов. Она отметила, что в «Лакмине» стараются держать цены на 33 наименования продуктовой корзины и проводить различные акции с этими товарами.

 

Повышаешь цены? Заплатишь штраф

В Госдуме намерены разработать поправки в КоАП, позволяющие наказывать продавцов за наценку свыше 20% на социально значимые продукты – чай, сахар, яйца, гречку и др. За попытку извлечь большую прибыль предлагают штрафовать на сумму до 1 млн руб.

В защиту продавцов высказался Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка»): он уверен, что рост цен в магазинах вызван ростом отпускных цен поставщиков.

По мнению представителя ритейлера, сейчас наценки магазинов на социально значимые товары не превышают 20%. Так, на конец января наценка на рис была 1%, на пшеничную муку 6%, на ржаной хлеб 5%, на молоко 17%, на картофель 17%.

 

Цены сильно не взлетят

Производители объясняют, что повышают цены вынужденно – из-за роста себестоимости. А та увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. «Слобода» спросила напрямую у местных производителей: чего ждать тулякам?

Георгий Ткаченко, заместитель гендиректора птицефабрики «Тульская», настроен оптимистично: цена на яйца, возможно, снизится:

Георгий Ткаченко

Георгий Ткаченко

Цены мы не повышали с декабря, пока всё стабильно. В ближайшее время даже, скорее всего, цена на рынке снизится – на рубль-два. А вот себестоимость производства выросла. Пока оценить, насколько именно, мы не можем – будет ясно через квартал или даже через полгода, когда проведём необходимые закупки.

В ООО ПХ «Лазаревское» тоже успокаивают: заоблачных цен не будет, но и совсем без повышений обойтись тоже не удаётся. Александр Гильмуллин, заместитель гендиректора предприятия, отметил, что для «Лазаревского» цены растут на всё импортное  –  упаковку, специи, запчасти. Что касается сырья, то в прошлом году, по словам представителя предприятия, цена на мясо росла, в этом пока стабилизировалась. Рост цен конечной продукции на «Лазаревском» составил 1,5% за два месяца – декабрь и январь. Такого результата на предприятии удалось достичь  благодаря оптимизации производства и расходов.

«Молочка» точно будет дорожать. Александр Попов, гендиректор киреевской «Зари»:

Александр Попов

Александр Попов

Для нас расходы на производ­ство выросли в январе 2015 года на 17%. Это много. Значит, будем поднимать цены на продукцию. Пока – на 3%. Со 2 февраля молоко стоит 37 рублей вместо 36. Как сложится ситуация дальше – неизвестно, всё зависит от дотаций для производства. Пока же работаем практически себе в убыток.

Овощи тоже дешевле не станут. О ситуации на рынке рассказал Андрей Самошин, гендиректор ООО «Максим Горький» (выращивание и переработка картофеля):

Андрей Самошин

Андрей Самошин

Для нас сильно подорожали средства защиты растений и удобрения – на 90 и 65%, выросли цены на импортные машинные механизмы. И это на фоне резкого подорожания кредитов – теперь для сельхозтоваропроизводителей они практически недоступны, если только не будет налажена система субсидирования. По сравнению с прошлым годом цены на наш картофель выросли незначительно:  продукция эконом-класса осталась практически на том же уровне. В этом году однозначно будет подорожание, и, возможно, серьёзное. Это связано и с погодными условиями, по всем признакам, год будет засушливым.

Сергей Силаев, гендиректор ООО «Тула Продукт» (производство круп и сахара), затруднился «предсказать» цены на сахар к лету:

Сергей Силаев

Сергей Силаев

Отпускные цены растут, соответственно объём заказов наших покупателей (дистрибьюторы, оптовики, частные предприниматели) падает. Эта ситуация характерна для всех отраслей промышленности. Мы в своей деятельности стараемся быть гибкими, находить компромисс с покупателями по ценообразованию, снижаем собственную наценку на продукцию из социальной группы.

 

Закуска дорожает – водка дешевеет

Пожалуй, единственный продукт, который в России сейчас дешевеет, – это водка. С 1 февраля минимальная розничная цена на водку снизилась на 35 рублей – до 185 рублей за бутылку. Это беспрецедентный случай: раньше минимальную цену только повышали (последний раз с 1 августа 2014 года, до 220 руб. за одну бутылку).

Также на прошлой неделе российские власти получили право регулировать цены на вино и шампанское. Такие меры, по мнению правительства, позволят повысить конкуренто­способность легальной винодельческой продукции. Какими именно будут минимальные цены, пока неизвестно. Но в проекте «Трезвая Россия» уже выступили с предложением: 250 рублей за бутылку вина, 300 – за шампанское. «Дешевле легально произведённые вина стоить не могут», – считает Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ.

 

«Долларовый состав» наших продуктов

 

А как у соседей?

Рост цен с конца 2014 года сохраняется и в соседних с Тульской областью регионах.

В Брянской области лишь за первые десять дней 2015 года рыба в супермаркетах сети «Магнит» подорожала на 1,7%, сливочное масло – на 0,4%, подсолнечное – на 2,7%, яйца – на 2%, гречка – на 2,7%. Рекорд зафиксировали на прилавках с овощами – они выросли в цене сразу на 8-11%.

В Калуж­ской области с начала года капуста подорожала почти на 29%, а сахар – на 24%. Хлеб вырос в цене на 10%, поэтому было увеличено производство так называемых социальных сортов хлеба. Ритейлеров предупредили о необходимости соблюдения нормы торговой надбавки – не более 10% на социально значимые продукты питания.

5 февраля 2015, в 09:20 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эксперты: спрос на одежду в России в 2015 году упадёт на 35%
Эксперты: спрос на одежду в России в 2015 году упадёт на 35%
Россияне смогут погасить штрафы в аэропорту перед вылетом
Россияне смогут погасить штрафы в аэропорту перед вылетом