Как в Туле решается проблема бродячих собак
Фото Татьяны Куприяновой

Как в Туле решается проблема бродячих собак

Центр «Любимец» устроил праздник «Будь другом!», на котором прошёл круглый стол по проблемам бездомных животных в Туле.

Участниками круглого стола стали представители Комитета ветеринарии и Тульской городской станции по борьбе с болезнями животных, предприниматели, руководитель Центра помощи бездомным животным «Любимец» и Тульского общества защиты животных «Май», учёные и преподаватели кафедры биотехнологий ТГПУ и журналисты.

Из истории вопроса

После принятия нового Положения о регулировании численности безнадзорных животных в Туле в 2013 году бродячих собак перестали отстреливать на улицах. С мая 2014 года в Туле возобновилась городская программа стерилизации бездомных собак. Отловом животных на улицах занимается ООО «Континент+», а стерилизация и временная передержка проходит в Центре помощи бездомным животным «Любимец».

За пять месяцев, прошедших с момента начала работы программы, отловлено и стерилизовано более 1000 собак.

Но для того, чтобы жители города ощутили перемены, этого пока недостаточно, и ситуация с сокращением численности бродячих животных в нашем городе пока всё ещё сложная. Собак на улицах по-прежнему много, да и стерилизация – это не гарантия от нападения стаи собак. В Туле нет законов, устанавливающих ответственность за выбрасывание домашних животных на улицу и нет правил учёта домашних животных. Поэтому многие домашние питомцы оказываются на улице и пополняют ряды бродячих собак и кошек.

 

Руководитель Центра помощи бездомным животным «Любимец» и Тульского общества защиты животных «Май» Марина Ковсман рассказала о том, как сейчас работает городская программа стерилизации:

Марина Ковсман

Марина Ковсман

От службы по отлову «Континент+» с мая 2014 года к нам попадает от 200 до 300 собак в месяц. Служба отлова забирает собак с улицы по заявления жителей и привозит в наш центр. Отлов проходит рано утром, в присутствии заказчиков, гуманным способом –  с использованием разрешённых препаратов для обездвижения. Собак помещают в специальные маркированные машины службы «Континент+». После стерилизации, если в заявлении было указано, что животных хотят видеть на прежнем месте, служба отлова возвращает их туда же, привитыми от бешенства с номерной биркой в ухе.

Если же жители не хотят, чтобы эти собаки вернулись, «Континент+» выпускает их в других местах – на окраине города, также с биркой и привитыми.

Здоровых и неагрессивных животных в «Любимце» не усыпляют. 

Пока мы справляемся с поставленной задачей, но мощностей одного «Любимца» мало. Туле нужно несколько муниципальных приютов. Там собаки могли бы содержаться до встречи с хозяевами и передерживаться в послеоперационный период.

Некоторых собак-инвалидов, попавших к нам с улицы, мы не отправляем назад после стерилизации, а оставляем жить у себя и ищем для них дом.

Мы не финансируемся из бюджета, сложно содержать животных в таких количествах за свой счёт, это очень затратно.

Заместитель председателя комитета ветеринарии Тульской области Оксана Устинова рассказала о том, что программа стерилизации по новым правилам проводится не только в самой Туле, но и в областных городах. Так, в Дубне и Ефремове на базе городской станции по борьбе с болезнями животных создана временная передержка с 10 вольерами, в которой бродячих собак стерилизуют, прививают и выпускают обратно в городскую среду. Местные жители помогают с отловом и кормлением этих собак и некоторых даже забирают домой.

По закону только 10% от всех отловленных собак подлежат эвтаназии (усыплению).

Это особо агрессивные животные и больные опасными заболеваниями. По словам Оксаны Устиновой, количество заболеваний бешенством в Тульской области за 2014 год снизилось в шесть раз. Количество жалоб жителей на бродячих животных в комитет ветеринарии снизилось в два раза.

Случаи бешенства в Туле стали редкостью благодаря массовому вакцинированию собак специальной вакциной, рассказывает руководитель тульской городской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Кушнир. Эта вакцина не требует укола, а размещается в съедобной приманке. Такие вакцины раскладываются в местах массового скопления животных: возле предприятий и баз. Благодаря этому за 2014 год в Туле не было ни одного случая заболевания бешенством.

По итогам круглого стола его участники составили список необходимых мер для дальнейшего развития гуманной и цивилизованной работы с бездомными животными:

  • Размещение социальной рекламы в городе для пристройства бездомных собак в послеоперационный период.
  • Создание городского кладбища для домашних животных.
  • Просветительская работа о гуманном отношении к животным в школах и детских садах.
  • Разработка системы учета ответственности за жестокое обращение с животными и выбрасывание домашних питомцев на улицу.

Гости праздника поучаствовали в интерактивном спектакле театра-студии «Тет-а-Тет» Тульского педагогического колледжа №1 и посмотрели цирковое представление. Дети с родителями учились раскрашивать филимоновские игрушки и лепить белёвские игрушки. На благотворительной ярмарке можно было приобрести изделия ручной работы. Средства от продажи переданы в центр «Любимец».

внимание

Если у вас есть подопечные бездомные животные и вы хотите их стерилизовать или если вы боитесь бродячей стаи возле своего дома и хотите, чтобы этих собак забрали, напишите заявку на отлов в Службу единого заказчика по адресу: ул. Гоголевская, 53-б (отдел благоустройства). За подробной информацией об оформлении заявки звоните в будние дни по тел. 21-46-41 с 8.00 до 17.00.

только цифры

В Туле, по примерным подсчётам, живёт около 30000 бездомных собак.

1354 рубля выделяется из бюджета на стерилизацию и 10-дневную передержку одной собаки.

1040 рублей выделяется из бюджета на кастрацию и 10-дневную передержку одной собаки.

Автор: Татьяна Куприянова, 7 октября 2014, в 08:53 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Госдуме предложили призывать в армию один раз в год
В Госдуме предложили призывать в армию один раз в год
Велодорожка в Центральном парке протянется на семь километров
Велодорожка в Центральном парке протянется на семь километров