Где и как работают новые областные спорткомплексы
Фото Максима Котенёва

Где и как работают новые областные спорткомплексы

По всей области строят большие физкультурно-оздоровительные комплексы. Редакция попыталась разобраться в графике их работы и предоставляемых услугах.

Сейчас в отдалённых районах нашей области открыты и работают четыре ФОКа. Однако в редакцию поступают звонки от жителей: дескать, комплексы построили, а никакой информации об их работе, секциях и занятиях нет. Можно ли заниматься взрослым? Есть ли бесплатные занятия для детей? Оказалось, этой информации нет ни на сайте «Открытый регион», ни на портале комитета по спорту и молодёжной политике.

Корреспондент Мария Кучерова  представилась местной жительницей и узнала, что руководители ФОКов предлагают любителям спорта. 

 

Суворов, ул. Ленинского Юбилея, 6

Спорткомплекс открыли 5 марта на стадионе «Энергия».

По официальной информации:

В первой половине дня в ФОКе проходят уроки физкультуры общеобразовательных школ. Занимаются воспитанники местной ДЮСШ, в которой работает пять отделений: лёгкая атлетика, плавание, единоборства, футбол, общая физподготовка и адаптивная физкультура. Взрослые здесь могут заниматься игровыми видами спорта, настольным теннисом, шахматами.

Реально:

В суворовский ФОК мы приехали часам к 11. Администратор сразу пояснил, что для взрослых есть только возможность заниматься командными видами спорта. И посоветовала съездить в административное здание спорткомплекса, которое находится рядом с главной площадью города, – там можно записаться в команду по футболу или волейболу, в самом ФОКе этого сделать нельзя. Занятия для взрослых платные. Правда, прайс еще не утверждён. Секции для детей бесплатные.

 

Алексин, ул. Болотова

Физкультурно-оздоровительный комплекс открылся 8 мая в микрорайоне Сельхозтехника.

По официальной информации:

В спортивном комплексе – один тренировочный зал для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, большой и настольный теннис, бадминтон) и занятий общей физподготовкой.

Реально:

Сюда мы приехали в 10 утра. Комплекс был открыт, но никто не занимался. Сотрудница ФОКа пояснила: «У нас пока нет фактического адреса, только проходим все необходимые процедуры постановки спорткомплекса на баланс. Но заниматься уже можно». И рассказала, что для меня подойдут занятия шейпингом: три раза в неделю приходит тренер и проводит занятия по вечерам. Группа небольшая: человек 5-8, так что влиться в неё можно в любой момент, даже если я малоподготовленная. Есть возможность поиграть в баскетбол, волейбол, футбол. Тренажёрный зал в этом ФОКе проектом не предусмотрен.

Приятно, что женщина открыла и показала зал для занятий, отметив, что все занятия тут идут по расписанию: командные виды спорта, шейпинг, художественная гимнастика для детей. И выдала само расписание с контактными телефонами тренера.

– А ещё со следующей недели будет секция большого тенниса, приходите! Конечно, ракетку покупать нужно самим, они недешёвые. Зато занятия будут бесплатными!

Здорово! Может, в Алексине вырастет новая Мария Шарапова?

 

Новомосковск, мкр. Сокольники, ул. Пушкина, 24

ФОК открылся 27 декабря 2013 г.

По официальной информации:

В здании комплекса работают два спортзала – с зоной тренажёров и универсальный зал для игровых видов спорта со зрительскими трибунами. Есть здесь и спортпавильон с залом для занятий атлетической гимнастикой и настольным теннисом. Работают секции для ребят – греко-римской борьбы, карате, планируют проводить и занятия по дзюдо. Для взрослых есть платная секция самообороны.

Реально:

Из всех ФОКов этот оказался самым большим. Радушная девушка на входе сразу поинтересовалась, что мне интересно, и начала рассказывать.

– У нас есть тренажёрный зал. Заниматься там можно без инструктора с 9.00 до 21.00.

– И что, вот прямо я могу пойти?

– Конечно! Переодеваетесь, платите в кассу 60 руб. за час – и всё. Занятия с инструктором стоят так же, но проходят по определённому расписанию. Можете купить абонемент на 15 занятий за 750 рублей. Абонемент действует на все групповые занятия: фитнес, тренажёры, дыхательную гимнастику.

Однако как повезло жителям Сокольников!

 

Щёкино, ул. Шахтёрская, 32

ФОК в Щёкино открылся 30 августа этого года.

По официальной информации:

В здании ФОКа – большой спорт­зал для игровых видов спорта с трибунами. Здесь работают секции для детей по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, занимаются общие спортивно-оздоровительные группы. В первой половине дня в комплексе идут уроки физкультуры. Взрослые приходят только после 20.00 – сформированные команды играют в волейбол и футбол. В планах открытие детских секций художественной гимнастики и баскетбола.

Реально:

В этот ФОК мы попали уже вечером: после 18.00. В зале занимались дети, а в холле их ждали родители. Спросила про занятия для взрослых у гардеробщицы. В ответ женщина замахала руками: «Ой, вы что! У нас только дети занимаются!»

 

А как должно быть?

За пояснениями – почему все ФОКи такие разные, почему в одном есть тренажёрный зал и секции для взрослых, а в другом могут заниматься только дети – мы обратились в комитет по спорту, туризму и молодёжной политике.

Дмитрий Яковлев, председатель областного спорткомитета:

Дмитрий Яковлев

Дмитрий Яковлев

Действительно, ФОКи все разные. У каждого своё назначение. Какие залы и чем оборудован ФОК, зависит от потребностей каждого района и его бюджета. Основная направленность ФОКов – детско-юношеские спортивные школы, для них они и строились. Но это не мешает организовывать платные занятия для взрослых после 19.00. Если у жителей есть желание заниматься каким-то видом спорта или организовать свою секцию, то с пожеланиями можно обращаться к администрации комплекса.

кстати

В Туле построят ледовые дворцы

Под спонсорством ОАО «Газ­пром» в посёлке Ленинский до 1 февраля 2015 года и в Щёкино до 5 марта 2015 года откроются спорткомплексы. А уже к концу мая следующего года на улице Демьянова в Туле инвесторы построят ледовую арену. И, наконец, к октябрю 2016 года на пересечении Новомосковского шоссе и улицы Рязанской возведут огромный ледовый дворец. Его строительство спонсирует также ОАО «Газ­пром».

Автор: Мария Кучерова, 17 октября 2014, в 16:47 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

19 и 25 октября в центре Тулы будет ограничена парковка
19 и 25 октября в центре Тулы будет ограничена парковка
Областные легкоатлеты проявили себя на первенстве СДЮСШОР
Областные легкоатлеты проявили себя на первенстве СДЮСШОР