Четыре уроженца Тульской области побывали в космосе. А еще один — отвечал за полет самого первого космонавта — Юрия Гагарина.
12 апреля 1961 года, в школах вдруг прекратились занятия, а на предприятиях, где было возможно, люди бросили работу. В Туле, как и во всех остальных городах страны, люди высыпали на улицу. Им было чему радоваться: страна, первой запустившей в космос человека, навсегда останется самой великой.
Долгое время имя Константина Руднева, стоявшего во главе космического проекта СССР, было засекречено.
Константин Руднев.
Именно Константин Николаевич был председателем Госкомиссии по первым космическим полетам. Руднев отправлял Гагарина в полет, и он же принимал у него рапорт по возвращении из космоса. А еще именно под его руководством был запущен первый искусственный спутник Земли и велись эксперименты по запуску в космос живых организмов, по окончании которых Государственная комиссия под председательством К. Н. Руднева приняла решение о возможности полета человека в космос на корабле «Восток». Утром 12 апреля Гагарин отрапортовал председателю госкомиссии Рудневу, что полностью готов к полету, еще чуть позже было его знаменитое «Поехали…»
На следующий день после приземления Гагарин подарил Рудневу номер газеты «Правда» от 13 апреля с сообщением ТАСС о его полете, и сделал на ней надпись: «Руководителю от исполнителя. Ю. Гагарин».
О том, как Руднев оказался во главе комиссии читайте здесь.
Первым тульским космонавтом был Евгений Хрунов: космический почтальон и второй человек в открытом космосе. В списке советских космонавтов он значится под № 15.

Открытка советского периода из серии «Летчики-космонавты СССР».
Он мог бы стать первым человеком в открытом космосе… О том, почему этого не случилось в интервью рассказал его младший брат Виктор Хрунов:
— Алексей Леонов с Павлом Беляевым считались основным экипажем, а Женя с Заикиным — вторым. Когда сдавали экзамены, Королев похвалил второй экипаж, дублеров. Сказал, что они лучше подготовлены. Получалось так, что уже Леонов и Павел Беляев становились дублерами. Командиром отряда в то время был Юра Гагарин. Он подошел к брату и сказал: «Жень, пусть Паша с Алексеем летят, давай переиграем. Ты все равно полетишь, а Паша, если сейчас не полетит, может, никогда этого шанса не получит». У Паши уже были проблемы со здоровьем, он умер через несколько лет после того полета. Женя согласился и полетел только в январе 1969 года.
— В результате не стал первым человеком в истории, который вышел в открытый космос. Что-то говорил потом по этому поводу?
— Никогда об этом не переживал. Он говорил: «Я счастливый человек, добился всего, чего хотел. Хотел учиться — учился. Хотел летать — летал. Мне предложили космос — я полетел». На тридцатилетие полета была передача на телевидении, и ведущий, Дибров, ему сказал: «Евгений Васильевич, везло вам, вы счастливый человек». Он ответил: «Да, я счастливый человек. Но запомни, Дмитрий, есть его величество случай, и он все решает. Подал бы командир полка другое личное дело, когда приглашали в отряд, или были бы у меня какие-то нарушения, ничего бы не было».
Полное интервью читайте здесь.
Герой Советского Союза и Герой России Валерий Поляков — туляк, удостоенных обоих высших званий своей страны. Он установил абсолютный мировой рекорд самого длительного полета в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»).
Валерий Поляков — справа.
За участие в полетах с международными экипажами удостоен звания Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы» (1988, ДРА), и награжден орденом Почетного легиона (1989, Франция).
Всего за два орбитальных полета он провел в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь трем астронавтам планеты — Сергею Крикалеву (803 дня), Александру Калери (769 дней) и Сергею Авдееву (747 дней).
На орбите Поляков исследовал степень влияния космической среды на внутренние органы. И считает, что полет человека к Марсу вполне реален.
Сколько займет времени полет на Марс по мнению Валерия Полякова, читайте тут.
Уроженец Щекино Сергей Залетин совершил два полета в космос. Впервые побывал в космосе в 2000 году. В качестве командира экипажа он участвовал в 28-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса «Мир». Сергей Залетин награжден тремя медалями.
Сергей Залетин.
В космосе в общей сложности он провел 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд. Совершил один выход в открытый космос.
Сергей Залетин ранее рассказывал Myslo о том, каково оно — ощущение космоса.
— Для вас что было самое неудобное в первом полете?
— Имелись определенные проблемы с невесомостью. Человек с хорошим вестибулярным аппаратом может ее вообще не заметить. Кто-то болеет дней десять. Мне было очень сложно первые два-три дня. Потом прошло. Это физиология. Человек, когда родился, учится говорить, ходить. И ты, когда прилетел на станцию, учишься ходить, жить, обслуживать себя в условиях космоса. Еще был момент при возвращении в первом полете, когда происходит перецепка со стабилизирующего парашюта на основной. Никак не ожидал, что перегрузки и вибрация будут такими сильными, да еще с таким скрежетом. Немножко перепугался. Но глянул на бортинженера, он себя ведет нормально, и я тоже успокоился.
Полную историю о том, как Сергей Залетин исполнил мечту многих мальчишек интервью на Myslo.
Следующим тульским космонавтом должен был стать Николай Тихонов из Новомосковска.
Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Уроженец Новомосковска Николай Тихонов готовился к отправке на МКС в качестве командира экипажа в этом году. Дважды его уже снимали с подготовки к полету по независящим от него причинам. В сентябре 2017 года численность российского экипажа на МКС была сокращена, а осенью 2018 года полёт Тихонова не состоялся из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ».
9 апреля 2020 года он должен был отправиться на космическом корабле «Союз» с тремя членами экипажа к МКС на ракете «Союз-2.1а». Однако после со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева стало известно о замене экипажа из-за медицинских показаний.
В том же 2020 году Тихонов покинул отряд космонавтов. Сейчас он работает в РКК «Энергия» и Центре управления полётами.