Весной отмечается сезонное ухудшение качества воды из-за того, что в источники водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, это связано с тем, что питание таких источников происходит из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью, водоносных горизонтов («верховодки»).
Управление рекомендует проводить следующие мероприятия:
- своевременно откачивать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы;
- не допускать складирование твердых коммунальных отходов рядом с источником водоснабжения (колодец, скважина);
- при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание и кипячение.
Кроме того, в этот период необходимо:
- убрать из зоны возможного подтопления (погребов, сараев) продукты питания;
- повседневно соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их чистой водой.