Злоумышленники две недели обрабатывали пожилую женщину из Узловой по телефону и убеждали брать кредиты. Когда же она поняла, что ее обманули, то было уже слишком поздно — деньги ушли на их счета. История эта случилась в 2022 году. В начале этого года в аналогичную ситуацию попала жительница Пролетарского района. Она отдала телефонным преступникам 8 млн рублей — своих и кредитных.
За прошедшие сутки жертвами данной схемы мошенничества стали пять жителей Тулы и области. Причем в Зареченском округе пострадали сразу два члена семьи: 47-летний мужчина перевел по требованию преступников 2 миллиона 900 тысяч рублей, взятых в кредит, а 69-летняя женщина — 936 тысяч 600 рублей. Еще две жительницы областного центра 60 и 84 лет лишились соответственно 845 тысяч рублей и 56 тысяч рублей, 23-летний плавчанин перевел злоумышленникам 780 тысяч рублей, 54-летний алексинец — 66 тысяч рублей.
Как правило, банки не берут во внимание решение судов о том, что человек является жертвой преступления, и отказывают в возврате украденных мошенниками средств. Они считают, что люди добровольно брали кредиты и должны были осознавать ответственность за это. Если споры доходят до судов, то, как правило, решение выносится в пользу банка.
У жертв мошенников, оказавшихся в многомиллионных долгах, в ряде случаев выход один — банкротство. Банки в такой ситуации ничего не теряют — оформленная страховка покроет невыплаченный кредит. Возможно, именно такие условия и позволяют им не так пристально проверять каждую заявку на кредит и одобрять ее.
Однако ситуация требует все же кардинальных мер — доходы мошенников исчисляются миллиардами. Существенно снизить их поможет закон, который 11 июля приняла Госдума. О нем Myslo рассказал эксперт тульского отделения Банка России Андрей Черкаев.
Он обяжет банки возмещать клиенту деньги, если тот допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России.
Сделать это он должен будет в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.
Андрей Черкаев
— Кроме этого, закон предусматривает двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет. О сомнительной операции он уведомит клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод.
Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России. Сведения о так называемых дропперах банки сейчас получают из базы данных регулятора.
К сожалению, закон вступит в силу не сразу, а только через год с момента официального опубликования.
За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы.
Сейчас Банк России формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. Она содержит большое количество параметров — уникальных идентификаторов, в том числе информацию о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Сведения из базы направляются во все банки.
Кроме этого, вводятся дополнительные меры. Со стороны Банка России направлены определенные алгоритмы сотрудникам банков на тот случай, если они заметили, что бабушка находится под влиянием мошенников. Специальные опросники помогут выяснить, добровольно ли человек пришел или он не понимает, зачем берет кредит, и в случае необходимости остановить выдачу кредита или сообщить об этом в полицию.
Также упрощен процесс доступа полиции к банковским данным, чтобы не терять драгоценное время и остановить процесс вывода средств.