С наступлением майских праздников приходит пора поездок на дачу и пикников. Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется придерживаться несложных правил:
- при покупке продуктов внимательно изучите маркировку, уточните срок годности и температуру хранения;
- определитесь с продуктами, которые вы планируете брать с собой, отдавая предпочтение простой пище (свежие овощи, зелень, хлебобулочные изделия, бутилированная питьевая вода и безалкогольные напитки). При отсутствии возможности соблюдать условия хранения продукции на даче, не следует брать с собой особо скоропортящиеся продукты, например салаты, вареные колбасные изделия;
- для приготовления шашлыка мясо должно быть свежим и хорошо замаринованным. Сегодня есть возможность приобрести как замороженное, так и охлажденное мясо, широкий ассортимент полуфабрикатов шашлыка промышленного изготовления. На потребительской упаковке полуфабрикатов имеется полная информация о продукции и способе приготовления;
- контролируйте степень готовности шашлыка, так как недожаренное блюдо может стать причиной пищевого отравления. Для детей шашлык из мяса свинины, говядины — продукт тяжелый, который можно заменить мясом птицы, запеченным в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.
Перед употреблением пищи обработайте руки, используйте мыло, влажные салфетки, антисептик для рук.