Мнение туляков: Ленин на площади? Пусть стоит!
Памятник Ленину на площади Ленина. Установлен в 1983 году.

Мнение туляков: Ленин на площади? Пусть стоит!

Большинство туляков категорически против переноса памятника в другое место.

Недавно мы опубликовали предложение туляка Андрея Колбасинова – вернуть улицам Тулы старинные названия и перенести памятник Ленину с главной площади города в Пролетарский парк. Предложение о возвращении исторических названий улиц большинство туляков поддержало, правда, некоторые высказали сомнения – не дорого ли это обойдется городской казне?

А вот предложение перенести памятник вождю мирового пролетариата вызвало возмущение большинства позвонивших в редакцию.


Один из первых памятников Ленину в Стране Советов появился в Туле на пл. Восстания.
В 1983 году он был перенесен на территорию ТВАИУ.
 

– Мы при Ленине жили лучше! – высказала главный аргумент 65-летняя Фаина Яковлевна Орехова, инвалид 2-й группы. – При Ленине лечение было бесплатное, а сейчас врачи лечат заочно, по телефону! Тогда строили ГРЭСы и промышленные предприятия, а сейчас мы всё у Китая закупаем. Нельзя трогать памятник Ленину!

 

– Памятник Ленину на площади чем помешал? Это же наша история! – возмущалась Ирина Вячеславовна Лазарева. – Давайте тогда и Толстого выкинем, и всех остальных... Я была октябренком, пионеркой, комсомолкой, и на груди у меня всегда был значок с Лениным. Я считаю, что переписывать историю – неблагодарное занятие. А Андрей Колбасинов еще слишком молод, чтобы выдвигать такие предложения.

 

– Я отношусь к истории как к истории, записанной руками очевидцев. Не приверженец памятников. Ну если уж есть – зачем сносить и убирать? Это история уже, – считает пользователь портала Светлана.

 

– Вообще глупость – снос памятников. Памятник для того и ставился, чтобы потомки помнили. Если человек плохой, то помнили бы черную страницу истории, а если человек хороший, то светлую страницу, – считает пользователь портала Зураб. – Считаю возможным снос памятника, только если сам автор памятника так захотел либо если данный памятник несет собой угрозу.

 

– Ради справедливости давайте вернем памятник Ленину на ул. Советскую – напротив гостиницы. Только не этот, а тот, что стоит сейчас в бывшем артучилище, – предложил Андрей Курдо.

 

– Ленин на площади – да просто все привыкли к нему. А может быть, реально надо на площади поставить памятник Демидову? Хотя, конечно, я согласна со многими противниками идеи в том, что в городе есть масса нерешенных проблем помимо памятника и переименования улиц, – ухабы на дорогах, неработающая ливневка, отсутствие аншлагов, неубранные улицы, – говорит Валентина Николаевна.

 

– А я поддерживаю! Считаю, что Ленин на центральной площади символ непонимания – кто мы и где мы, – написал на портале Myslo.ru пользователь с ником fobos77.

 

– Андрей прав. Какому-то революционеру установлено несколько тысяч памятников. Не слишком ли много? А царям, князьям, полководцам, государственным деятелям, которые, собственно, и создали Российское государство, памятников очень мало. Как будто история началась в 1917 году. А на самом деле Россия гораздо старше, и советский период – это короткий эпизод из тысячелетней истории страны. На главной площади города должны стоять памятники основателям города, а не человеку, который не имеет никакого отношения к нему, – считает Алексей Шнитко.

 

– Там нужен не Ленин, а Левша. Или Толстой, или Руднев, – написал пользователь a-t-o-s.

 

– Парк или скверик вместо площади Ленина очень органично вписался бы в территории вокруг кремля. Все-таки сейчас эта зона слишком мала – любой турист за час ее обойдет вдоль и поперек. А в будущем можно вообще круто сделать – соединить центр с ЦПКиО через улицу Ф. Энгельса, оставив там только экотрамваи, а все остальное превратить в аллею для пешеходов и велосипедистов, – предложил Юрий Кант.

 

Своим оппонентам Андрей Колбасинов ответил так.

– Вы хотите перечеркнуть историю?!

– Я уважаю историю своей страны. Считаю, любого рода память нельзя вычеркивать. Попытки в XX веке были, но они привели лишь к потере корней.

– Уничтожить памятник – это кощунство!

– Речь не идет об уничтожении. Речь идет о переносе в более уместную локацию. Памятник является следом эпохи, у него есть реальный автор. Если кто-то захочет его уничтожить, то я буду против.

– Памятник Ленину – часть архитектурного ансамбля на главной площади города.

– Архитектурный ансамбль в центре достаточно сюрреалистичный: вождь, указывающий на православный храм, загс в торговом центре и памятник прянику, и всё это на фоне губернаторского дома и кремля. Возможно, нам удастся хоть немного снизить градус диссонанса и переосмыслить роль главной городской площади. Сейчас она представляет собой выжженную пустыню большую часть года. Возможно, при обсуждении удастся сформировать концепцию нового общественного пространства.

– Вы разжигаете вражду!

– Напротив, обсуждение и принятие решений по спорным вопросам ведет к снижению напряжения. С каждым годом в обсуждение вступают всё новые и новые участники, которые имеют свое мнение, и с этим мнением уже невозможно не считаться. Возникшая дискуссия это лишний раз подтверждает.







 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Фотограф: Алексей Пирязев
2 июля, в 10:15 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Маленькой Злате Артамоновой из Ефремова нужна помощь
Маленькой Злате Артамоновой из Ефремова нужна помощь
В мини-маркете «Бежин луг» открылась сырная лавка Endorf
В мини-маркете «Бежин луг» открылась сырная лавка Endorf