«YзeлОК», «Княжеское наследие» и световой фонтан: как благоустроят малые города Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

«YзeлОК», «Княжеское наследие» и световой фонтан: как благоустроят малые города Тульской области

Наш регион будет в третий раз участвовать в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Тульская область представит на всероссийский конкурс проекты благоустройства общественных пространств в Узловой, Плавске и Липках.

Проект «YзeлОК» предусматривает благоустройство Свиридовского пруда и прилегающей к нему территории в Узловой. Источником вдохновения для создания концепции послужил герб райцентра — как узла трех железнодорожных направлений – на Ряжск, Елец и Тулу.

Площадь благоустройства – более 5,6 га. Это сам пруд, сквер им. Завенягина, пешеходная зона по ул. Трегубова, площадь 50-летия Победы, территория Дворца творчества юных, аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. Проект предусматривает соединение всех восьми зон в один архитектурный ансамбль.

В Плавске будет реализован проект «Гагаринский парк. Княжеское наследие». Городской парк располагается внутри историко-культурного кластера, образуемого торговыми рядами 1880-1881 гг,, которые до сих пор действуют.

Рядом с ними находится федеральный объект культурного наследия – храм Сергия Радонежского, построенный в 1774 году. Парк основал в середине XVIII века князь Сергей Васильевич Гагарин. Имение Гагариных в селе Сергиевском стало прообразом имения Вронского в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Совместно с Региональным центром компетенций «Городская среда» жители и команда проектировщиков выбрала экостиль. Планируется создать благоустроенную тематическую дорожно-тропиночную сеть. 

В Киреевском районе в рамках проекта «Липки. Рестарт» благоустроят территорию парка и городскую площадь. В парке сохранена архитектура советского времени, а в центре расположен фонтан, который не работает более 25 лет. 

Благоустройство разделено на шесть зон: городская площадь, детская площадка и арт-объект – фонтан со световой инсталляцией, зона ансамбля навесов с многофункциональными малыми архитектурными формами, прогулочная зона, зона отдыха у пруда с площадкой для отдыха на открытом воздухе, центральная входная группа со стороны ул. Трудовой. Также планируется расчистить родник в верхней части пруда, привести в порядок прилегающую территорию и береговую линию. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
26 мая 2020, в 21:21 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Какие улицы Тулы останутся без света 27 мая
Какие улицы Тулы останутся без света 27 мая
За что в Тульской области штрафуют «карантинных» нарушителей: судебная статистика
За что в Тульской области штрафуют «карантинных» нарушителей: судебная статистика