Советы к Новому году: как правильно выбрать красную икру

Советы к Новому году: как правильно выбрать красную икру

Рекомендации дает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи) в период нереста. По вкусу и внешнему виду икра рыб семейства лососевых имеет определенные отличия.

Икра горбуши среднего размера (3-5 мм) имеет оранжевую окраску, приятный вкус, который считается универсальным. Она широко представлена в торговой сети и чаще других видов икры присутствует на застольях. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы, можно сделать вывод о том, что икра выработана из замороженного сырья. В соответствии с техническим регламентом, зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна содержать в маркировке слова «произведена из мороженого сырья».

Икра кеты («царская икра») оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, иногда до 9 мм, вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Икра кеты считается самой лучшей из всех видов красной икры, обладает высокой калорийностью.

Икра нерки насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, что отличает ее от других видов красной икры. Нерка нереститься в конце мая.

Икра кижуча («серебряного лосося») имеет темно-красную и даже бордовую окраску, икринки среднего размера (4 мм), характерен горьковатый привкус. Считается, что икра кижуча является мощным афродизиаком и поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина.

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры, икринки до 7 мм, ярко красные, вкус нежный.

По показателям безопасности икра лососевых рыб должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016. Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке.

Приобретать икру рекомендуется исключительно в организациях торговли.

Образцы красной икры, отобранные в местах стихийной уличной торговли и исследованные на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области, не отвечали обязательным требованиям. Свой рейд проводили и корреспонденты Myslo.

При выборе икры следует обращать внимание на наличие четкой, легко читаемой маркировки на потребительской таре, в том числе информации о виде рыбы, из которой получена икра, сведений об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности, условиях хранения.

Икру хранят в холодильнике с учетом температурного режима, указанного изготовителем в маркировке продукции, в среднем — от минус 2 °C до минус 4 °C.

Автор: Кристина Вернигорина, 25 декабря, в 14:09 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские предприниматели получили кредитов на 345,1 млрд рублей
Тульские предприниматели получили кредитов на 345,1 млрд рублей
Против Талькова-младшего возбудили уголовное дело
Против Талькова-младшего возбудили уголовное дело