Сбытовую надбавку тульских поставщиков электроэнергии проверит Генпрокуратура

Сбытовую надбавку тульских поставщиков электроэнергии проверит Генпрокуратура

С 1 июля 2018 года надбавка гарантирующих поставщиков электроэнергии рассчитывается по новой методике, разработанной ФАС.

Антимонопольная служба представила ее в качестве своего главного достижения на финальной «энергетической» встрече года у Президента РФ Владимира Путина 14 ноября.

За основу в новой методике взят некий средний эталон, а не привычный метод экономически обоснованных затрат, при котором надбавка в тарифе напрямую зависит от затрат на покупку энергии. По идее, все гарантирующие поставщики, работающие в одном субъекте РФ, получат равные условия, финансовые потоки будут прозрачными, а потребитель сможет выбрать наиболее эффективного поставщика ресурса.

Нововведения приведут к изменениям в платёжках потребителей с 1 июля 2019 года. Сбытовая надбавка для гарантирующих поставщиков составляет до 7% в цене электроэнергии и около 2% в итоговой платежке.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. Региональным регуляторам, читай – региональным комитетам по тарифам, значительно сузили возможности коррекции тарифов с учетом местных особенностей. В тех регионах, где надбавка теперь окажется выше эталона, ее будут поэтапно снижать на протяжении двух лет. Там, где надбавку придется увеличивать, этот процесс растянут еще значительнее — до трех лет.

Тульская область оказалась в числе регионов, где надбавка гарантирующего поставщика была одной из самых низких в России. Теперь по новой методике она будет повышена.

– По этой методологии прибыли одной сбытовой компании в Тульской области вырастут в 2019-2020 годах в четыре раза – с 600 млн до 2,5 млрд рублей. И таким образом, если сейчас сбытовые организации в тарифе занимают 7-8%, через пару лет их доля возрастет до 20%, – считает директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием (ЦМОК) Алексей Малоземов.

Напомним, что гарантирующим поставщиком электроэнергии, действующим на территории Тулы и области (за исключением зоны деятельности гарантирующих поставщиков ООО «Новомосковская энергосбытовая компания» и ООО «Алексинэнергосбыт», а также ОАО «Оборонэнергосбыт») с августа 2007 года является компания «ТНС энерго Тула». За последние семь лет компания постоянно судилась с региональным регулятором – именно в части размера сбытовой надбавки.

Еще в конце 2017 года правительство Тульской области направило в ФАС письмо о том, что методика в части расчета сбытовой надбавки требует доработки. Не остался в стороне от проблемы и институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ведь если для населения тарифы все-таки сдерживают, то это сдерживание с лихвой отыгрывают на прочих потребителях, в том числе на предпринимателях. По поручению Президента методику расчета должны были доработать к марту, но что-то пошло не так. И с 1 июля она стала былью.

Правда, возмущения из регионов тоже не остались без внимания. 5 июня в Генпрокуратуре прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Одним из рассматриваемых вопросов стали результаты проверки обоснованности тарифов в сфере электроэнергетики.

Оказывается, в 2017 году уже проходили проверки на территории четырех регионов РФ – в Пензенской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Краснодарском крае. Выявлено необоснованное завышение сбытовой надбавки в сумме более 3 миллиардов рублей.

Сейчас масштабная проверка Генпрокуратуры совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей идет и в других регионах. Правда, как сообщает источник, в Тульскую облпрокуратуру из ведомства Чайки, поступили сразу два письма о проверках правильности расчетов сбытовой надбавки: в одном она указана как завышенная, в другом – как заниженная. Вторая – по жалобе гарантированного поставщика.

– Методология формирования сбытовых надбавок, утвержденная приказом ФАС России от 21 ноября 2017 года, закладывает на будущее очень значительный рост так называемой эталонной выручки сбытовых организаций. Надеемся, что результаты предстоящих проверок дадут весомые основания для того, чтобы методологию изменить. В противном случае с 2019 года цены на электричество вырастут значительно, – считают в ведомстве бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Кстати, сбытовые организации – это перепродавцы электроэнергии, то есть это биллинговая система, фонд оплаты труда сотрудников, и больше никакой инфраструктуры. В расходы на обоснование сбытовой надбавки компании включали проценты по кредитам, резервы по сомнительным долгам, дивиденды и проч. По разным данным экономически необоснованные расходы сбытовых компаний составляют от 45% до 80% в зависимости от региона.

Пока решение об изменении методики или ее отмене – только в стадии обсуждения, в комитете по тарифам Тульской области сообщили, что регион воспользовался предоставленной законом 3-летней отсрочкой.

9 июля 2018, в 09:00 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульском кремле одновременно поженились 10 пар
В Тульском кремле одновременно поженились 10 пар
Впервые в Туле Компьютерная академия РУБИКОН организовала экскурсии для детей в московские iT-компании
Впервые в Туле Компьютерная академия РУБИКОН организовала экскурсии для детей в московские iT-компании