Фото Алексея Пирязева

Туляков отправили служить в научно-производственные роты

В Тульском музее оружия состоялась торжественная отправка призывников на военную службу.

20 призывников из Тульской области впервые отправятся служить в новое подразделение российской армии – научно-производственные роты.

Напомним, что первые НПР были созданы в качестве эксперимента в 2016 году в Тамбове и Севастополе на базе предприятий АО «ТЗ «Ревтруд» и ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны РФ.

В Тульской области НПР появилась по инициативе губернатора Алексея Дюмина на базе тульской военно-воздушной дивизии в партнерстве с НПО «СПЛАВ» и ОАО «КБП». Еще будучи врио губернатора региона, Алексей Дюмин предложил создать такие подразделения для поддержки перспективной молодежи и заявил об этом в своем Послании депутатам Тульской облдумы 25 февраля 2016 года.

А в сентябре 2016 года в ходе совещания по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса, которое проходило на НПО «СПЛАВ», Алексей Дюмин рассказал о проекте Президенту РФ Владимиру Путину. Путину понравилась идея создания научных рот в Туле.

И вот эксперимент закончился. 10 февраля 2018 года вышел Указ Президента РФ №66 «О научно-производственных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации». Согласно документу Тульской области выделена квота на формирование научно-производственной роты в составе 48 человек.

– Это первая отправка новобранцев-туляков в научно-производственные роты. В весенний призыв мы отправили 20 человек, еще 20 – в осенний, – пояснил Александр Сафронов, главный военком Тульской области. – Всего в научные роты в этом году будут отправлены 40 человек. Думаю, для всех жителей региона это очень важно и почетно – два предприятия-лидера в области разработки оружия ровно на год согласно указу Президента становятся экспериментальной площадкой по внедрению новой призывной практики.

По словам военкома, 12 новобранцев будут служить и работать в КБП, а 8 – на НПО «СПЛАВ». Ребята закончили технические вузы в 2017 и 2018 годах, уже успели поработать по специальности. Теперь на год их призвали в армию, но служба их будет особенной.

Алексей Быков, полковник, зам. командира 106-й гв ВДД по работе с личным составом, рассказал, что сразу после торжественных проводов новобранцев расквартируют в казармах бывшего Тульского артучилища – ныне это подразделение 36-го военного городка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии:

– Как будет складываться день новобранцев научной роты? Ну, для начала – школа молодого бойца. После подъема, как в любой части, зарядка, завтрак, а вот потом на автобусах они поедут по предприятиям – продолжать свои научно-технические изыскания. В часть ориентировочно они будут возвращаться в 16.00 и согласно расписанию будут заниматься боевой подготовкой. Сейчас все эти вопросы мы прорабатываем, прописываем необходимые регламентирующие документы.

Вячеслав Кравченко пришел проводить в армию своего сына Евгения. Они уже, можно сказать, оружейная династия:

– Сын будет служить в научно-производственной роте в КБП. Это предприятие, на котором работаю я сам (Вячеслав Евгеньевич – технический директор АО «КБП». – Прим. авт.), на котором сын уже успел поработать после диплома. Вообще это очень интересный проект – научные роты. Главное в нем, считаю, – это важный стимул для специалистов с высшим образованием, хорошей подготовкой прийти работать на наше предприятие.

– Я рад, что не буду оторван от работы, буду одновременно и служить, и работать в родном 12-м отделении КБ приборостроения. Я закончил Московский авиационный институт по специальности «Самолето- и вертолетостроение», занимаюсь легкой бронированной техникой. Правда, теперь буду жить в казарме.   

Дмитрий Коноплев, зам. гендиректора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП», считает, что научные роты очень важны для всей оборонной отрасли:

– Наш Тульский университет специально готовит специалистов для наших оборонных предприятий. КБ приборостроения участвует в работе двух кафедр ТулГУ, еще одну кафедру курирует «СПЛАВ». На кафедрах преподают наши конструкторы, студентов готовят для работы именно на наших предприятиях. И конечно, жаль терять эти кадры даже на год. А научные роты позволяют ребятам не выпадать из процесса работы над вооружением, продолжать расти в профессии.

Николая Колганова проводить в армию пришли мама Яна Александровна, тетя и бабушка.

– Очень переживаю за сына. Не знала до сегодняшнего дня, уедет ли сын из Тулы куда-то служить. И очень обрадовалась, что Коля остается в родном городе. Он закончил ТулГУ по специальности «Инженер-проектировщик ракетных систем», работал после диплома на «СПЛАВе».

– Я закончил ТулГУ, работал в 39-м отделе, занимался блоками систем управления. Чтобы попасть в научную роту, нужно было написать обоснование – почему именно меня нужно взять, чем буду заниматься в этой научной роте. Считаю, это очень удачный проект – без потери навыков, времени и опыта отслужу в армии. И при этом буду работать над тем, что мне как инженеру интересно. Ну а без маминых котлет годик как-нибудь переживу.

На вопрос, кто, кроме родных, будет ждать его из армии, Николай пошутил:

– Статус «Свободен».

Новобранец Максим Астахов тоже оказался выпускником ТулГУ:

– У меня красный диплом по специальности «Пушечное и ракетно-артиллерийское оружие». Я учился по целевому направлению от КБП и работал после диплома в 12-м отделении. У меня в семье я первый оружейник, меня с детства это интересовало.

По словам Максима, ему предложили служить в научной роте в военкомате, и он с радостью согласился, так как хочет придумать нечто инновационное в вооружении. Как оказалось, у Максима есть еще и второй диплом – переводчика.

– Это очень помогает в работе – читать в оригиналах научные разработки в электронной библиотеке. Кстати, в нашем отделении работает в основном молодежь, а руководитель – один из опытнейших и, наверное, один из лучших специалистов на предприятии. Вообще на предприятии созданы очень хорошие условия и для молодых специалистов, и для таких, как я, – новобранцев научных рот.

Владислав Солдатов, новобранец научной роты КБП, закончил институт высокоточных систем им. В. П. Грязева по специальности «Боеприпасы и взрыватели»:

– Я буду продолжать работать в 3-м отделении, мы занимаемся испытаниями ракетных двигателей всех типов. А сегодня меня провожает в армию мой отец, он ветеран Афганской кампании, имеет награды.

Новобранцев и участников церемонии проводов приветствовал губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин. Он подчеркнул, что научно-производственная рота создана в регионе указом Президента России Владимира Путина.

– Тульская область вошла в число пяти регионов, где сформированы научно-производственные роты. Они созданы с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях. Для вас, ребята, это прекрасная возможность совмещать воинскую службу с работой на наших главных оборонных предприятиях – КБП и «СПЛАВ», – сказал Алексей Дюмин.

С некоторыми призывниками и их родителями Алексей Дюмин побеседовал лично.

– Вы – первые! Научные роты – это новый опыт не только для вас и региона, но и для всей страны. Конечно, будут сложности – вам предстоит не только работать, но и нести воинскую службу. Как настроение? Что ожидаете от службы? – спросил губернатор.

Ребята заверили Алексея Дюмина, что «будут мужественно переносить тяготы и лишения воинской службы».

– Видно, уже Устав почитали, – пошутил губернатор. – Год у вас будет насыщенный. Сначала вас ждет непростой курс молодого бойца, потом присяга и работа на оборонных предприятиях. Ну и конечно, боевая подготовка. Распорядок дня будет жесткий. Трудностей не боитесь?

Новобранцы хором ответили «нет». Губернатор пожелал ребятам успехов в боевой и научной подготовке:

– Наращивайте оборонную мощь страны! Не бойтесь трудностей!

От имени родителей призывников Марина Черкасова поблагодарила губернатора и руководителей оборонных предприятий за поддержку в создании научно-производственной роты, в которой их дети будут служить без отрыва от производства.

А в армию Марина Михайловна вместе с невесткой Татьяной провожала своего сына Александра Черкасова, Он будет служить в научной роте на «СПЛАВе».

После торжественных напутственных речей по традиции – фото на память на ступеньках Музея оружия и....

...отбытие к месту постоянной дислокации.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
5 июля 2018, в 14:46 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Натали Турс» начала выплаты туристам за отмененные поездки
«Натали Турс» начала выплаты туристам за отмененные поездки
Тульский онколог Игорь Бубликов ответит за смерть своей пациентки
Тульский онколог Игорь Бубликов ответит за смерть своей пациентки