В официальную группу Myslo ВКонтакте написала наша постоянная читательница Любовь Кондрашина:
- Слышала, что в нашей области борются с борщевиком. К своему удивлению, обнаружила борщевик у Восточного обвода, рядом с рекой. И там он прекрасно себя чувствует!
Борщевик — мощное (до 3 м высотой) растение, двулетник или многолетник. Стебель толстый, с очень крупными листьями и огромными соцветиями, которые вырастают до полуметра в диаметре.
Растение содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог. Что примечательно, в темноте ожог не получишь: только после контакта с растением в солнечный день на коже появляется ожог 1−3 степени.
Прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день симптомы бывают такие же, как и при поражении днем!
Участки тела, на которые попал сок борщевика, начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. Волдыри могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Само по себе жжение не пройдет, а только усилится.
Если сок попал на кожу, примите меры:
- Промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой).
- Дома тщательно промойте место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом.
- Примите антигистаминный препарат (дозировка в зависимости от возраста).
- Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток.
- При обширном ожоге срочно обратитесь к врачу.
Борщевик был завезен в среднюю полосу России в середине 50-х годов с Кавказа. Советские ботаники оценили его природную устойчивость и большую зеленую массу.
Было решено сделать его основным кормовым растением для коров. Но радость ученых была недолгой.
Оказалось, что борщевик на 80% состоит из воды и, высыхая, дает совсем не то количество кормовой массы, на которое рассчитывали. К тому же молоко от коров, накормленных борщевиком, становится горьким. Очень скоро советские ученые «махнули рукой» на борщевик, но теперь он растет в нашей полосе повсеместно.