1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Элеонора Шевченко: «Вонь с очистных в Туле скоро прекратится» - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Элеонора Шевченко: «Вонь с очистных в Туле скоро прекратится»

Элеонора Шевченко: «Вонь с очистных в Туле скоро прекратится»

Министр строительства и ЖКХ отчиталась о модернизации коммунальной инфраструктуры. По ее словам, в XXI веке жители должны получать качественные услуги ЖКХ.

В 2017 году было построено 12 и реконструировано 6 котельных, заменено 132,5 км теплосетей, что составляет 7% от всех ветхих сетей (ранее этот показатель составлял 3-5%). Это, по словам министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, улучшило теплоснабжение более 40 тысяч человек. Например, за счет средств Фонда реформирования ЖКХ в Чернском районе удалось модернизировать систему теплоснабжения, а в Щекинском районе построить новую современную котельную.
 
В сферу теплоснабжения привлечено 322,2 млн руб. инвестиций, заключено 15 концессионных соглашений, утверждено 9 инвестпрограмм. 
 
Но, по словам Элеоноры Шевченко, это не повод почивать на лаврах.
 
– В XXI веке потребитель должен получать не только бесперебойную, но и качественную услугу теплоснабжения, – пояснила министр. – Модернизация системы теплоснабжения будет приоритетным направлением работы и в следующем году. 
 
Также будут модернизировать системы водоснабжения и водоотведения, хотя это не очень привлекательная сфера для инвесторов (за счет ограничения роста тарифов. – Прим. авт.). Кстати, как заметила министр, в городе-герое скоро накроют специальными колпаками отстойники очистных, и в Туле больше не будет так сильно вонять продуктами жизнедеятельности. Ну, по крайней мере, в центре.
 
На контроле министра ситуация в Северо-Задонске, где сети водоснабжения и водоотведения находились в частном владении. 
 
– В 2017 году собственник передал сети водоснабжения муниципалитету, это позволило выделить средства и заменить основную магистраль, установив на всем ее протяжении заглушки. Теперь, если какая-то авария случится на одном из домов города, не придется отключать воду всему Северо-Задонску. Теперь приоритет в городе – водоотведение. Сейчас идут переговоры с собственником о передаче сетей в собственность муниципалитета, – пояснила Шевченко. 
 
Еще одним направлением модернизации жилищно-коммунального хозяйства в следующем году будет энергосбережение. 
 
– В бюджетных учреждениях оно идет по плану, теперь мы будем переходить на энергосберегающие технологии в многоквартирных домах. Особенно это касается тех МКД, которые аккумулируют средства на капремонт на спецсчетах.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

27 декабря 2017, в 12:26 −10
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульскую область накроет туман
Тульскую область накроет туман
Туляк пытался украсть из бутика меховой жилет
Туляк пытался украсть из бутика меховой жилет