В августе в Новомосковске 64-летняя женщина отравилась условно съедобными грибами – толкачиками и свинухами. Пенсионерка собирала их на территории Веневского района.
Кроме того, в мае в Туле зарегистрирован случай ботулизма, связанный с употреблением консервированных грибов домашнего изготовления, купленных у неизвестного лица на уличном развале.
Отметим, что за 2016 год в нашем регионе не зафиксировано ни одного летального случая отравления.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что для профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, следует руководствоваться следующими правилами при их заготовке, переработке и покупке:
-
для употребления в пищу собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны;
-
не пробовать на вкус незнакомые грибы;
-
собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
-
собирать следует только молодые, не переросшие грибы;
-
не откладывать обработку собранных грибов на следующий день;
-
собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся;
-
строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;
-
покупать свежесобранные грибы только на рынках, где грибы допускаются к продаже после проведения экспертизы, которая осуществляется специалистами санитарно-ветеринарной лаборатории;
-
категорически недопустимо приобретать на рынках грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру, салаты и другие продукты из измельченных грибов; грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
Согласно статистике, такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.
Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать.
Если же вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:
-
тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
-
строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
-
храните грибные консервы в условиях холодильника, так как оптимальной температурой для размножения бактерий является +35 °С;
-
откажитесь от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.
И помните, что даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.