В Ясной Поляне посадили Ёлочки за Чепыжом
Фото Алексея Пирязева.

В Ясной Поляне посадили Ёлочки за Чепыжом

Депутаты Тульской областной думы приняли участие в юбилейной, 10-й акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

Погода в минувшую пятницу, 21 апреля, выдалась как по заказу – солнечная, безветренная и довольно теплая. Самое то, чтобы потрудиться на свежем воздухе и посадить деревья.

По доброй традиции, которую депутаты сами придумали и активно вот уже 10 лет поддерживают, каждый год в конце апреля законотворцы и члены молодежного парламента при Тульской облдуме восстанавливают мемориальный лес музея-усадьбы.

Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса, отвечает за почти 250 га леса в усадьбе и является, по её словам, материально ответственным лицом за национальное лесное богатство ценой в 49 миллионов рублей!

- Вообще у нас лес занимает 62% территории заповедника. И его восстановление – ручной труд. Депутаты приезжают и сажают деревья – они восстановили посадку Ёлочек-ромбов, работали над восстановлением старой Амбамовой посадки. Это не обязаловка! Просто они честью своей и долгом считают помощь музею. Спасибо им огромное за это.

Людмила Котик, член комитета по социальной политике:

- Я участвую в восстановлении леса Ясной Поляны с 2007 года, и за 10 лет ни разу не пропустила это мероприятие. Сажала и березки, и дубы, и ели, и сосны в разных местах усадьбы. Например, первый раз мы сажали лиственницы, привезенные из Богородицкого района. А выращены они были из семян, собранных в парке дворца-музея. Сосны, которые мы сажали в 2008 году в Грумантах, уже высоченные, более 6 метров в высоту! Сосны вообще очень хорошо приживаются и быстро растут. Деревья – это легкие природы. И чем больше мы посадим деревьев, тем больше будет кислорода, тем здоровее будем все мы.

На юбилейную посадку приехали почти все депутаты облдумы и многие ребята из молодежного парламента – всего 56 человек. Опять же по заведенной традиции перед посадкой – фото на память возле дома знаменитого земляка.

По дороге к месту работы Ирина Костюкова рассказывает интересные факты из истории мемориального леса. Например, знаете ли вы, что все лесопосадки здесь – творение графа и его жены?!

- Лев Толстой, когда поселился в Ясной Поляне, загорелся идеей посадить лес. Во-первых, красота и свежий воздух. А во-вторых, шло развитие оружейного производства, и древесина была просто необходима – из нее делали ложи для ружей, - рассказывает Ирина Костюкова. - В 1891 году в имении Шатиловых, одного из поставщиков посадочного материала, Софья Андреевна купила саженцы на 12 рублей: 2000 елей, 4000 берез, понемногу сосен и пихт. Причем деньги на покупку деревьев были от гонорара за роман «Война и мир». В своих дневниках она написала: «Сажали ёлочки за Чепыжом». С тех пор этот участок в усадьбе так и называется – Ёлочки за Чепыжом.

Сажала деревья и сама Софья Андреевна и привлеченные работники. Кстати, по словам Ирины Костиковой, во времена Льва Толстого стоимость одного рабочего дня для женщин была 20 копеек, а детского 15.

В 2011 году здесь короед уничтожил много деревьев. И теперь посадку постепенно восстанавливают. Во времена Толстого она занимала 1,4 га, на ней росли 2000 елочек. 22 апреля депутаты совместно с ребятами из молодежного парламента и сотрудниками музея восстановили 240 деревьев.

- Мы подготовили к восстановлению полгектара и к 1 ноября планируем высадить тут 1000 елей, - говорит Ирина Костюкова.

Перед посадкой - обязательный инструктаж и продолжение рассказа о лесе. Оказывается, тут была специальная загущенная посадка деревьев – между рядами было 2,13 м, а между саженцами в ряду - 1,42 см. Для соблюдения исторически правильной посадки на участке члены молодежного парламента заранее разметили ряды и лунки.

Дмитрий Михайлов и Илья Безуглов, члены молодежного парламента:

- Мы занимались подготовкой этой посадки – делали разметку, приносили саженцы. И вот сегодня впервые сами посадили деревья. Это круто! Обязательно приедем в Ясную на следующий год.

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы:

- Это очень хорошая и добрая традиция – сажать деревья, восстанавливать мемориальный лес. Ей уже 10 лет. А в прошлом году родилась еще одна – ребята из молодежного парламента теперь работают в теплице и оранжерее усадьбы. И не просто работают, а узнают много нового для себя. А еще такие акции объединяют людей – нет ничего лучше дружной совместной работы на благо общества.

Валерия Маричева и Валентина Мамедова, студентки, члены молодежного парламента:

- Мы участвовали в прошлом году в восстановлении теплиц Ясной Поляны в прошлом году, а вот деревья сажаем первый раз. Накануне мы делали разметку. А вообще мы волонтеры, работаем с детьми.

Галина Алешина, член комитета по соцполитике:

- Я участвую в восстановлении леса Ясной Поляны с 2010 года и ни разу за это время не пропустила ни одной посадки. Сажаем в любую погоду! Впрочем погода всегда нам благоволит, а дождик, если и идет, то уже после посадок. Свои первые яснополянские деревья я очень хорошо запомнила – мы сажали дубки у любимой скамейки Толстого. Если честно, я всегда жду этого дня – для меня именно с этого момента, когда мы сажаем деревья в Ясной, и наступает весна. Мы работаем весело и дружно. Много разных деревьев уже посадили – и лиственницы, и дубы, и березы, и елочки, и сосны. 2017-й год – год экологии. Мы проводим в школах уроки экологии, на них я рассказываю детям и их родителям об этой замечательной акции «Сохрани Ясную Поляну для будущих поколений». Сюда приезжает много туляков и туристов со всего мира. Тут особая аура, особый воздух. И важно, чтобы с лесом было все в порядке.

Кстати, саженцы для юбилейной акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» вырастили дети из детского садика в деревне Ясная Поляна. В 2010 году был большой урожай шишек, дети набрали целый мешок. Из семян вырастили саженцы, потом их дорастили в питомнике. Ёлочки выросли ровные и пушистые, одна к одной. Правда, их все равно не хватило для посадки, поэтому на средства депутатов закупили еще саженцев елей в питомнике – по 800 рублей за деревце.

А 70 саженцев дуба, которые депутаты посадили у любимой скамейки Толстого, выращены из желудей с дерева, которое выросло в усадьбе аж в 1704 году.

Александр Балберов, заместитель председателя облдумы:

- Первый раз я приезжал в Ясную Поляну сажать деревья еще будучи депутатом Государственной думы. Мне очень понравилось. Это уникальное место и уникальная акция. Помните, есть поговорка: каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына? Так вот я считаю, что одного дерева мало посадить. Каждый из нас должен посадить как минимум рощицу. Кто, кроме нас может восстановить леса малой родины? Только мы сами! И Лев Толстой показал нам пример – ведь весь лес тут посажен им самим вместе с супругой! Сделать что-то хорошее для общества, для будущих поколений - такая идеология должна стать нормой для нашей молодежи.

Ольга Парамонова, член комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению:

- Меня с Ясной Поляной связывает долгая история. Еще будучи ученицей Тульской классической гимназии №1 проходила тут летом трудовую практику – облагораживала флигель Кузминских. Пять лет назад, когда работала в молодежном парламенте при облдуме, сажала тут деревья. А теперь принимаю участие в акции уже в статусе депутата. Работая тут, чувствуешь, что вносишь посильный вклад в большое нужное дело. 

Алексей Лебедев, заместитель председателя облдумы:

- Я участвую в яснополянской акции не первый раз. Вообще люблю сажать деревья, и всегда присоединяюсь к таким начинаниям. Тут заряжаешься позитивом и хорошим настроением. Призываю всех туляков почаще выходить на субботники, сажать деревья и кустарники – от этого наш родной город и область будут только краше.

Михаил Грязев, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству:

- Участвую в этой акции впервые, с удовольствием посадил ели и дубки. И считаю такие мероприятия очень позитивными и созидательными. Ты видишь плоды своего труда и вдохновляешь личным примером молодое поколение. 

Николай Воробьев, член комитета по экономической политике и финансам:

- С большим удовольствием участвую в нашей яснополянской акции, тем более, что 2017-й год президент России Владимир Путин объявил годом экологии это особенно почетно, - подчеркнул Секретарь Регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев. - Ведь мы можем оставить свой след и сделать доброе дело на земле Льва Николаевича Толстого. Это даже не миссия, а большая награда для всех нас. Я посадил больше десятка елочек, постарался запомнить их – буду наблюдать, как приживутся. Огромное спасибо за эту возможность сотрудникам музея-усадьбы. Приглашаю всех туляков сажать деревья – необязательно именно тут, в музее-усадьбе. У нас много мест, которые можно и нужно озеленять. Если каждый посадит по дереву, наша земля преобразится.

Екатерина Толстая, член комитета по социальной политике облдумы и директор музея «Ясная Поляна»:

- Депутаты Тульской облдумы за 9 лет посадили 4500 деревьев. Сегодня юбилейная посадка – десятая. Мы посадили еще около 300 саженцев. Сделано много, я благодарна депутатам за помощь. Но фронт работ по-прежнему огромный. Для восстановления леса нужно посадить еще около 10 тысяч деревьев. Желающих много – не только депутатский корпус, но и волонтеры, и сотрудники «Щекиноазот». Мы рады и ценим вклад каждого в восстановление Ясной Поляны.

P. S. Ну а после завершения работы - еще одно фото на память. На любимой скамейке Толстого, рядом с только что посаженными молодыми дубками.

 

 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
22 апреля 2017, в 18:27 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

 В Туле мужчина сообщил в полицию, что взял заложников
В Туле мужчина сообщил в полицию, что взял заложников
Кинологи проверили «опасную» сумку на детской площадке
Кинологи проверили «опасную» сумку на детской площадке