4. На Всехсвятском соборе появилась мемориальная доска Николаю Резвецову - Новости Тулы и области - MySlo.ru
На Всехсвятском соборе появилась мемориальная доска Николаю Резвецову
Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Резвецов принимал участие в Тульской оборонительной операции.

В Туле 28 октября на территории Всехсвятского собора в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Тульской оборонительной операции, состоялось открытие мемориальной доски защитнику города Николаю Резвецову. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

На состоявшемся у колокольни Всехсвятского собора митинге Алексей Дюмин напомнил о героическом подвиге солдат, оборонявших город 75 лет назад. Среди них - старший лейтенант Николай Кириллович Резвецов.

- Наш священный долг – сохранить память о героических защитниках Отечества, которые уходили навсегда ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили и воспитывали наших детей. В наших силах сделать всё, чтобы подвиг защитников сохранить в веках, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Николай Кириллович Резвецов родился в 1912 году в деревне Горки Пожарского сельсовета, Борисово-Судского района Вологодской области, где после войны проживал его отец Резвецов Кирилл Иванович. Призван в РККА Борисово-Судским райвоенкоматом в 1936 году.

Участвовал в Советско-финской войне в 1939 году, был награжден орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну начал в составе 447 артиллерийского полка  Резерва главного командования Западного фронта в звании старшего лейтенанта.

Принимал участие в Тульской оборонительной операции. Наблюдательный пункт, с которого Резвецов корректировал огонь 6-й батареи 447-го артиллерийского полка, находился в самой высокой точке города – на колокольне Всехсвятского собора.

В период боев за Тулу 30 октября 1941 года огнем батареи под командованием Резвецова было рассеяно скопление немецких танков в деревне Ново-Басово, три из которых были уничтожены.

На следующий день батарея Резвецова отражала атаку танковой колонны немцев. Один танк противника был подбит, остальные рассеяны. 1 ноября 1941 года в районе Ново-Басово огнем батареи была рассеяна рота пехоты противника, уничтожено несколько пулеметов и минометов. Ведя огонь по деревне Петелино, уничтожил до батальона пехоты и одну пулеметную батарею, что позволило нашей пехоте занять Петелино без потерь.

28 марта 1942 года был награжден Орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций.

В ходе войны Резвецов получил звание майора и был назначен командиром артиллерийского дивизиона. 20 августа 1943 годда Резвецов был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Николай Резвецов погиб в боях за освобождение Смоленской области 22 сентября 1943 года Захоронен в братской могиле на станции Пригорье Рославльского района Смоленской области.

Автор:
28 октября 2016, в 15:05 +5