Музей самоваров после ремонта откроется в ноябре

Музей самоваров после ремонта откроется в ноябре

Его ремонтом занимается фонд «Перспектива». 6 октября директор фонда Юлия Федосеева рассказала об итогах работы за полгода.

Фонд «Перспектива» был создан 8 апреля этого года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Цель фонда – точечное решение наиболее острых, насущных проблем в муниципалитетах Тульской области.

– Идея создания фонда родилась на встрече Алексея Геннадьевича с жителями, – вспоминает Юлия Федосеева, директор фонда «Перспектива», известная также как заместитель директора микрофинансовой организации Тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства. – Алексей Геннадьевич не только идеолог фонда. Он активно привлекает внебюджетные средства для решения задач фонда. Моя же основная задача как директора фонда – обеспечить контроль за целевым использованием средств.

По словам Юлии Федосеевой, за полгода реализовано 60 проектов. Все они условно разделены на несколько кейсов: культура, благоустройство, популяризация здорового образа жизни, помощь бюджетным учреждениям, детские площадки и один сквозной проект – безопасность детей.

По отчету, 10% средств фонда идет на культуру, 13% – на благоустройство, 20% – на ЗОЖ, 32% – на помощь бюджетным организациям, 23% – на детские площадки и 2% на проект по безопасности.

Первым проектом фонда стал… баян для Воловского хора. Может, кому-то покажется это незначительным, но для членов этого коллектива баян стал исполнением давней мечты. 

 

Марина Ежова, руководитель хора и глава МО Волово:

– Мы выступали раньше с инструментом, которому было 30 лет. Старенький, потертый… На встрече с Алексеем Геннадьевичем набралась храбрости и попросила – баян, инструменты и ремонт ДК. Он обещал – будут инструменты. А ремонт сделают спонсоры. И вот теперь мы выступаем с новым баяном. Когда его вручали, у нашего концертмейстера руки дрожали! Теперь у нас в перспективе – попросить у «Перспективы» сценические костюмы.

Юлия Федосеева заверила, что заявка зафиксирована. А еще она напомнила о двух других проектах культурного кейса – первой тульской велоночи  и международном фестивале духовых оркестров.

Сейчас самым крупным проектом культурного кейса фонда «Перспектива» является ремонт музея самоваров. Уже закончен ремонт фасада, идут реставрационные работы в демонстрационном зале на первом этаже. Совсем скоро музей откроется для туляков и гостей с обновленной экспозицией.

Проект кейса «благоустройство» охватил 30 дворов в 15 муниципалитетах области. Эти дворы, вернее их жители, стали победителями в конкурсе весенних субботников. Все они получили сертификаты на 100 тысяч рублей, которые можно было направить на благоустройство своего двора. Это также была идея Алексея Дюмина – поощрять тех, кто любит и поддерживает чистоту в своем дворе. И готовы работать на общее благо.

 

Зоя Лапина, старшая по дому в пос. Тёплое:

– На субботник у нас вышел весь дом, человек 40. И мы очень обрадовались, когда узнали, что победили в конкурсе. На эти деньги мы выбрали беседку, качели, мангал и шесть лавочек. Нам все это привезли и установили. Теперь в нашем дворе есть место, где мы собираемся и проводим собрания, отдыхаем, устраиваем чаепития. Дети очень довольны. Спасибо губернатору.  Всем хочу сказать жителям региона – проявляйте активность, прилагайте усилия, чтобы вокруг была чистота и уют. 

За счет средств фонда «Перспектива» в одоевской школе им. Успенского был смонтирован скалодром. По словам тренера школы Натальи Николаевны, Одоев славен не только своими историческими традициями, но и своим туристическим клубом «Полярная звезда». Этот клуб знают по всей России – его члены были победителями многих российских соревнований.

 

Тренер скалодрома Наталья Николаевна:

– В районе проводится много туристических соревнований, но нужны современные средства и оборудование для них. Конечно, эти задачи мы решаем с местной властью, но построить настоящий скалодром оказалось не под силу местному бюджету. На встрече с Алексеем Дюминым мы сказали о мечте всех одоевцев. Если честно, не сильно верили, что она сбудется. Но… 25 мая мы сказали о скалодроме, а 20 июня мы праздновали открытие трех профессиональных дорожек скалодрома. Это был настоящий праздник для детей и взрослых. Скалодром очень популярен у молодежи и детей. Все группы заполнены, а желающих по-прежнему много.

За полгода фонд установил хоккейные коробки и площадки для воркаута в нескольких муниципалитетах, построил в Киреевске стадион, поддерживает волейбольную, баскетбольную команды и команду по слеш-хоккею. В ближайшее время закончатся  работы по устройству двух школьных стадионов – в конце октября они будут открыты для занятий. В завершении ремонт зала в школе дзюдо. Совсем скоро начнется ремонт общежития школы олимпийского резерва в Новомосковске.

Основной кейс работ фонда – помощь бюджетным учреждениям. Это и покупка школьных автобусов, и оборудование для кабинетов школ, и ремонт школ и классов.

 

Вячеслав Альбертович, директор Гвардейской школы Дубенского района:

– Проблему нашей школы я озвучил на встрече общественности с Алексеем Дюминым. Нужно было заменить оконные блоки – они пришли в негодность, не открывались, были небезопасны для детей. Через неделю нам сообщили, что все оконные блоки будут заменены за счет средств фонда. 1 сентября родители и дети увидели обновленную школу.

За счет средств фонда отремонтирован спортзал в веневской школе №2, установлены 14 детских площадок, причем одна из них необычная – она для детей с ограниченными возможностями. В следующем году планируются все детские площадки устанавливать с элементами для детей с ограниченными возможностями.

Фонд реализует первый сквозной проект «Безопасность детей», который направлен на предотвращение опасных ситуаций на дороге в местах расположения дошкольных и школьных образовательных учреждений. В настоящее время уже установлено 90 искусственных дорожных неровностей перед 45 образовательными учреждениями.

Юлия Федосеева пояснила, что работа фонда будет продолжена. Деньги поступают от меценатов, правда, по словам Юлии Александровны, назвать их имена она не может – в договорах есть специальный пункт, регламентирующий раскрытие информации. А самый крупный взнос в фонд был в 100 миллионов рублей от одного из меценатов.

Автор: Татьяна Алексеева, 6 октября 2016, в 19:03 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юлия Вепринцева назначена министром молодежной политики Тульской области
Юлия Вепринцева назначена министром молодежной политики Тульской области
Сотрудника УФСИН осудят за получение взятки
Сотрудника УФСИН осудят за получение взятки