Фото Дмитрия Дзюбина.

В Туле прошел праздник «по-советски»

Праздничный марафон в честь 870-летия Тулы открыл 7 сентября Советский район, устроив для земляков мероприятие в духе времён развитого социализма.

В шесть вечера площадь перед концертным залом огласил парадный сигнал фанфар «Слушайте все!», и ведущие открыли «День города по-советски». Первым делом под соответствующую событию музыку на импровизированной сцене юные гимнасты в алых галстуках бодро и весело занялись постройкой «пирамид», популярных во времена расцвета пионерского движения.

За ними следом несколько энергичных танцев исполнили участники хореографических коллективов района, а Роман Паламарчук и Ольга Хохлова порадовали собравшихся ностальгическими песнями про сбежавшую электричку, королеву красоты, переменчивую погоду за окном и т. п. Гости праздника с энтузиазмом подпевали, аплодировали, пританцовывали в такт любимым мелодиям.

Все желающие могли окунуться в минувшее время, рассматривая выставку предметов советского быта. Часть экспозиции, кстати говоря, сформирована из вещей, которые специально принесли на праздник простые жители. Другую часть представили организации, в том числе – районный детско-юношеский центр.

Евгения Васильевна Редькина

У нас в районном детско-юношеском центре есть вожатский отряд, куда входят молодые духом ветераны пионерского движения. Мы собираемся, делимся опытом работы с молодыми педагогами, встречаемся со школьниками.


Евгения Редькина

Увидев знакомые с детства алые галстуки, знамёна, вымпелы, горн и барабан, я не удержалась и громко произнесла заветные слова девиза: «Пионер! К борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будь готов!» И Евгения Васильевна, вскинув руку в салюте, по-молодому звонко ответила: «Всегда готов!»

И тут к нам подошёл настоящий пионер при полном параде! Знакомимся – Дмитрий Хомяков, 17 лет.


Дмитрий Хомяков

 Пионерский значок я ношу всегда, он напоминает о непростой истории, которую прошла наша страна. В своей школе №15 мы создаём музей пионерии, в этом нам помогает немало людей. И это здорово!

Пожелав Дмитрию удачи, мы сосредоточили внимание на ещё одной примете советского времени, нашедшей яркое отражение на празднике, – очереди.

Туляки тесно, плечом к плечу, стояли за пломбиром, который продавали за «старые» 19 копеек.

Судя по количеству желающих отведать морозное лакомство, советских денег у жителей города-героя осталось немало – некоторые гордо демонстрировали окружающим купюры в 25 и даже 100 рублей! Эх, эти бы деньги да в год так 75-й, когда на них можно было купить много чего нужного…

А между тем на сцене появились участники легендарного музыкального коллектива «Фанты».


ВИА «Фанты»

И поплыли над площадью мелодии советской эстрады, под которые в своё время сегодняшние бабушки и дедушки лихо отрывались на танцплощадке Центрального парка и в ДК профсоюзов…


Людмила Фомичева

 Как организаторы мероприятия, мы хотели воссоздать добрую атмосферу того времени, когда многие из сегодняшних гостей праздника были молодыми. Название и формат праздника отчасти «подсказало» название нашего района. Судя по всему, людям всё нравится, и это замечательно. От всей души поздравляем всех туляков с днём рождения любимого города, желаем здоровья, мира и достатка! – рассказала корреспондентами заместитель начальника главного Управления по Советскому территориальному округу Людмила Фомичёва.

Глас народа

Мы задали гостям праздника вопрос: что бы они хотели вернуть из советского времени?

Вера Кучерова и Евгений Гришин

 Молодость бы вернули, чтоб нам было по 18 лет. И чтоб в мире было спокойнее, без войн и терроризма.

Надежда Надеждина

– В моём настоящем меня всё устраивает. Что хотела бы вернуть, так это лёгкость и романтизм, присущие молодым.

Артур Гуляев

– Раньше в людях было больше взаимоуважения, ответственности за слова, поступки, за отношение к старикам. Мы были дружнее, добрее. Вот этого всего сейчас не хватает…

Автор: Елена Рябикова, 8 сентября 2016, в 14:14 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Путин прибыл в Тулу: фото
Владимир Путин прибыл в Тулу: фото
Алексей Воробьёв попробует себя в «Киношоу»
Алексей Воробьёв попробует себя в «Киношоу»