Фото Дмитрия Дзюбина

Всехсвятское кладбище приведут в порядок

О том, что здесь будет сделано, «Слободе» рассказал заместитель главы администрации Тулы – начальник управления по благоустройству Владислав Галкин.

Владислав Галкин

По поручению врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина мы формируем план мероприятий по благоустройству Всехсвятского кладбища. Это старейший некрополь Тулы, он основан в 1772 году. В 1968-м его закрыли для захоронений, кладбище стало мемориальным.

Сейчас большая часть кладбища в запущенном состоянии. Все дело в том, что, согласно нормативным актам, ответственность за содержание могил лежит на родственниках усопших. Об этом гласят федеральный закон «О погребении и похоронном деле», положение «Об организации похоронного дела и содержании общественных кладбищ в муниципальном образовании город Тула» и правила благоустройства территории МО город Тула.

На кладбище несколько проблем, требующих решения. До 15 июля МКУ «Комбинат спец­обслуживания населения» и Городская служба единого заказчика проведут обследование состояния кладбища и составят смету работ.

На кладбище планируется заасфальтировать основные пешеходные дорожки, ликвидировать аварийные деревья.

Власти обследуют стену, огораживающую некрополь. В тех местах, где кирпичи грозят обрушением, стену отремонтируют, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Власти озаботились и состоянием старых могил.

– Это огромный объем работ, – говорит Владислав Галкин. – После обследования станут понятны сроки проведения работ. Но, предварительно, все первоочередные проблемы будут решены уже в этом году. Офицерские, братские захоронения времен Великой Отечественной войны стоят на балансе Комбината спецобслуживания. Их будет приводить в порядок комбинат.

А как быть с остальными могилами? С 1 июля Комбинат спецобслуживания приступил к инвентаризации захоронений на старинном кладбище. Процедура продлится до 1 ноября 2016 года.

Власти просят туляков сообщить о местах погребения их близких, чтобы выявить посещаемые участки Всехсвятского кладбища.

– Благодаря инвентаризации можно будет отыскать родственников погребенных, чьи могилы давно не благоустраивались. Возможно, кто-то из них сможет самостоятельно привести в порядок могилы предков.  В чём-то им может помочь и муниципалитет.

Куда сообщить о могиле родственника?

Инвентаризацию захоронений проводит  МКУ «Комбинат спецобслуживания». МКУ «КСО» просит обратиться родственников либо лиц ответственных за захоронения по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д. 51, тел: 36-15-55, 36-13-44. Часы работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 14.00. Обед: с 12.00 до 12.48. Выходной: воскресенье.

При себе необходимо иметь свидетельство о смерти захороненного лица, паспорт.

Инвентаризация проводится с 1 июля по 1 ноября 2016 года.

Автор: Юлия Королева, 7 июля 2016, в 12:06 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жители Советска приняли участие в «Здоровой нации»
Жители Советска приняли участие в «Здоровой нации»
Тульские музеи приглашают на День семьи, любви и верности
Тульские музеи приглашают на День семьи, любви и верности