Туляк судится с чиновниками за звание «Ветеран труда»
Валентин Русаков. Фото Андрея Варенкова

Туляк судится с чиновниками за звание «Ветеран труда»

Валентин Русаков получил награду от Президента за добросовестный труд, но в тульской соцзащите считают, что этого недостаточно для получения почётного звания.

Валентин Русаков 41 год проработал инженером в строительстве. Участвовал в подготовке олимпийских объектов в Сочи: проверял техническую документацию и, можно сказать, головой отвечал за безопасность проведения соревнований. Его работу отметил сам Президент России Владимир Путин. В январе 2016 года медаль и грамота за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр, подписанная главой государства, всё-таки дошли до Валентина Русакова.

В феврале 2016 года Валентин Иванович обратился в тульскую соцзащиту с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». Согласно закону для его получения необходимы: трудовой стаж и документы, подтверждающие награждение орденами и медалями за отличие в труде.

Казалось бы, в случае с Валентином Русаковым все условиях соблюдены. Но соцзащита прислала отказ. В ведомстве не признали медаль, вручённую Президентом, достаточным основанием для присвоения звания. В официальном отказе написано, что она не подтверждает, что человек добросовестно трудился.

– Я не знаю, почему мне отказывают. Все мои коллеги, с которыми я работал в Сочи, давно получили звание. У них не было с этим проблем. Но, как мне сказали в местном управлении социальной защиты, они живут в Москве, а в Туле другие порядки, – поделился Валентин Иванович.

Чтобы доказать свою правоту, мужчина обратился в суд. По словам адвоката Сергея  Зубарева, это беспрецедентный случай.

Сергей Зубарев

 – Получается, что высокая оценка добросовестного труда Президентом России находится в противоречии с законом Тульской области. Нарушаются права и свободы человека. Соцзащита объясняет свою позицию тем, что данная медаль не поименована в приказах министерств РФ. Но это не основание для отказа! Добавить медаль в перечень могли просто забыть. В подобных случаях применяют аналогию закона, – считает адвокат.
Первые слушания по делу назначены на конец июня 2016 года. А пока Валентин Иванович живёт на назначенную государством пенсию. Его 41-летний стаж строителя оценили в 4985 рублей в месяц.

 

а в это время

Изменены условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Соответствующий закон подписал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Поводом для внесения изменений в местное законодательство стал Федеральный закон №388 от 29 декабря 2015 года, согласно которому с 1 июля 2016 года к ветеранам труда будут относиться лица, награждённые почётными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

При этом за гражданами, награждёнными по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В связи подписанием нового закона в области уточняется перечень документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда».

Автор: Оксана Грудинина, 15 июня 2016, в 13:59 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россельхозбанк в 1,5 раза увеличил объем кредитования сезонных работ
Россельхозбанк в 1,5 раза увеличил объем кредитования сезонных работ
Белевские школьники – участники поискового движения проведут две недели в лагере «Бородино»
Белевские школьники – участники поискового движения проведут две недели в лагере «Бородино»