В Туле разрабатываются винтовки нового поколения
Винтовка ОСВ-96.

В Туле разрабатываются винтовки нового поколения

Обе винтовки являются крупнокалиберными и способны поражать цель на расстоянии более 2 км.

В тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия ведутся разработки крупнокалиберных винтовок нового поколения – снайперской и противотанковой, пишет РГ.

Снайперская винтовка будет иметь непривычный в отечественном стрелковом оружии калибр 11,7 мм. Для нее разработан и проходит весьма успешные испытания новый патрон. Новая снайперская винтовка призвана заменить тяжелую ОСВ-96, более известную как «Взломщик», калибра 12,7 мм. «Взломщик» без труда пробивает 10 мм броню на расстоянии в 2 км и является одной из самых мощных и точных винтовок в мире. Однако ОСВ-96 обладает большими габаритами, значительным весом и очень сильной отдачей.

Новая же винтовка по мощи и точности боя не уступит «Взломщику», но будет значительно легче, меньше по габаритам и отдача у неё мягче.

Вторая винтовка, над которой тоже работают в ЦКИБ, можно считать реинкарнацией противотанкового ружья времен Великой Отечественной. Винтовка будет иметь калибр 14,5 мм – тот же, что и у противотанковых ружей, а гильзу предполагается использовать вообще от малокалиберной пушки. Можно представить, какой мощности импульс получит пуля при выстреле.

Прицельная дальность стрельбы составляет более 3 500 метров. Пуля на расстоянии в сотни метров способна пробить стену здания, все виды легкой бронетехники и даже нанести серьезный урон танку, выбив его оптику и другие важные системы, вынесенные на башню.

Кстати, по мнению многих военных экспертов, снайперский огонь из крупнокалиберных винтовок по танкам и бронетраспортерам в ближайшем будущем может стать очень эффективным видом борьбы с этими хорошо защищенными и прекрасно вооруженными машинами.

Автор: Антон Чембуров, 2 июня 2016, в 10:25 +10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Где научиться водить машину всего за пятнадцать тысяч?
Где научиться водить машину всего за пятнадцать тысяч?
2 июня тульские выпускники сдают ЕГЭ по математике базового уровня
2 июня тульские выпускники сдают ЕГЭ по математике базового уровня