Фото Романа Солопова

На Куликовом поле прошёл весенний фестиваль «Сад-Палисад»

Помимо традиционной для фестиваля «дачной» ярмарки здесь прошло много различных мероприятий.

В этом году на Куликовом поле уже в четвёртый раз прошёл весенний фестиваль «Сад-Палисад». Старинная Епифань в апреле становится местом встреч поклонников садоводства и огородничества. Кроме «дачной» ярмарки организаторы фестиваля продумали здесь интересную программу и для епифанцев, и для туристов, и для профессиональных садоводов и любителей.

Так, здесь работала «Школа приусадебного хозяйства». Например, воронежский виноградарь Юрий Юдин рассказывал секреты выращивания винной ягоды, а покупателям предлагал продегустировать свои напитки, чтобы представил дачник будущий букет: купил невзрачные былочки, а вот на что они способны (здесь же, кстати, продавались и саженцы винограда). Волгоградский учёный, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров рассказывал про особенности выращивания земляники. Впрочем, опытом делились не только гости Тульской области, но и наши земляки. Олег Дороганов знает, как вывести новые сорта георгинов. Среди его созданий – особый для музея-заповедника сорт «Куликово поле». Так селекционер отметил 600-летие Куликовской битвы.

Продолжили в этом году и акцию «Сирень Победы». В 2005 году, к 70-летию Победы, местные школьники сами и под руководством волгоградца Игоря Подковырова сажали на мемориале в честь защитников Епифани 1941 года сирень голубых и белых цветов. В этом году своё начинание ребята и епифанские педагоги продолжили. К празднику территорию  вокруг мемориала расчистили от сухих деревьев, разросшихся кустарников. Прошлогодние маленькие кустики сирени ровно стоят с набухшими почками, местные старожилы все лето поливали их и берегли. Для новой акции Игорь Подковыров привёз ещё несколько саженцев: «Суворовец» – красноцветный сорт, «Нина» и «память о Колесникове» – белоснежные, «Лавуазье» порадует сиренево-красными кистями.

Никольскому собору, жемчужине Епифани, в день фестиваля – особое внимание. В прошлом году здесь восстановили колокольню, а самая старинная часть соборного ансамбля – юго-западная башня каменной ограды XVIII века – в лесах, в процессе реставрации. В отреставрированной части храма выступил Академический хор Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки. А научный сотрудник музея Сергей Васильевич Кусакин представил набор открыток, иллюстрирующий историю Никольской церкви, с подробным описанием. Этот набор был издан накануне фестиваля. В планах у тульского краеведа – подготовить набор открыток о епифанском купечестве и работа над книгой «Родом из Епифани».

25 апреля 2016, в 15:42 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

30 апреля и 1 мая в Туле будет ограничено движение транспорта
30 апреля и 1 мая в Туле будет ограничено движение транспорта
Тульский камерный драматический театр набирает группу стажёров
Тульский камерный драматический театр набирает группу стажёров