Программа ипотеки с господдержкой продлена до конца 2016 года
Фото из архива Myslo

Программа ипотеки с господдержкой продлена до конца 2016 года

Того, чем пугали покупателей жилья в последние два месяца, не произошло: ипотека с господдер­жкой не закончилась. Как сэкономить на покупке жилья в Туле?

Программа ипотеки с господдержкой продлена. Правда, её условия изменились. Тульские специалисты рынка недвижимости рассказали корреспондентам Myslo, что именно поменялось, а также как сэкономить на покупке жилья.

 

Ниже 12% ставки не будут

Никита Кащеев,
начальник управления по работе с парт­нёрами одного из тульских банков:

– Новый этап программы государственного субсидирования ипотечных ставок продлится до конца 2016 года. Максимально возможная ставка по ипотечным кредитам осталась прежней – это 12% годовых. Но ранее банки имели возможность делать её ниже этого порога, и средним предложением на рынке была ставка 11,4%. Сейчас объём субсидирования уменьшился, поэтому вряд ли мы увидим ипотеку «дешевле» 12%. Но эта разница в 0,6% вряд ли сильно повлияет на решение людей о покупке жилья. Тем более что и 12% годовых – это гораздо ниже, чем по стандартным программам. Поэтому ипотека с господдержкой осталась самым выгодным способом приобретения жилья в новостройках. И самым востребованным: по нашим данным, 95% всех кредитов на новые квартиры приходится на ипотеку с господдержкой.

 

Условия льготной ипотеки установлены на федеральном уровне и во всех банках одинаковы:

12% - максимальная ставка по ипотеке с господдержкой.

20% - минимальный первоначальный взнос по этой программе.

30 лет - максимальный срок кредитования.

 

 

Как сэкономить на ипотеке…

Ирина Новосильцева,
директор агентства «Юлия-Недвижимость»:

- В программе ипотеки с господ­держкой участвует множество банков, и условия кредитов везде одинаковы. Разница есть в стоимости страхования жизни и здоровья, которое требуют при оформлении кредита. Страховка может быть дорогой и составлять 1-1,5% от суммы кредита, а может быть более доступной – то есть ваши затраты на обслуживание будут ниже. Подобрать более выгодный вариант ипотеки помогают ипотечные брокеры.
Что касается прогноза по ценам на квартиры, думаю, что новостройки останутся на нынешнем уровне. А вот на вторичном рынке ситуацию прогнозировать сложно: цены непредсказуемо меняются. Так, на сегодняшний день Советский район, квартиры в котором всегда были самыми дорогими, сравнялся по ценам с Заречьем.

 

…и на жилье

Олег Моргунов,
коммерческий директор строительной компании «Владар»:

– На сегодняшний день ставка в 12%, установленная государством как предельная по данной программе, – пожалуй, самая низкая на рынке ипотечных продуктов за последние несколько лет.  Это отличная возможность кредитования для всех, кто планировал покупать новое жильё.
Учитывая, что рублёвые сбережения сейчас быстро обесцениваются, есть смысл вложить их в покупку жилья: даже с использованием ипотеки в масштабе нескольких лет вы будете в выигрыше. Традиционно самые интересные цены действуют на ранних стадиях строительства объектов. Что касается жилых комплексов и микрорайонов, в них цены всегда ниже на этапе первых домов. Чем дальше идёт строительство, благоустраивается территория и район становится привлекательнее для покупателей, тем дороже будут квадратные метры даже на старте новых домов, не говоря уже о тех, которые близки к завершению.
 

9 марта 2016, в 08:27 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минстрой предлагает повторно использовать проектную документацию
Минстрой предлагает повторно использовать проектную документацию
Россия занимает первое место в Европе по количеству женщин-заключенных
Россия занимает первое место в Европе по количеству женщин-заключенных