Туляки хотят оставить улице Металлистов современное название
Фото пресс-службы администрации города Тулы.

Туляки хотят оставить улице Металлистов современное название

По результатам опроса на сайте администрации Тулы, жители города против того, чтобы улицу Металлистов переименовывали в Пятницкую.

С 17 ноября до 5 декабря на сайте администрации Тулы проходил опрос – оставить название улицы Металлистов либо переименовать ее в Пятницкую (Пятницкая — дореволюционное название улицы). На фасаде дома №20 по улице Металлистов было прикреплено сразу два аншлага – со старым названием и с предлагаемым «новым».

В течение трёх недель жители города голосовали за понравившийся вариант.

В итоге со значительным отрывом в лидеры вышло привычное название: за Металлистов проголосовали
почти 70% туляков.

Старый вариант, Пятницкую, выбрали 26,85%. За использование одновременно двух аншлагов проголосовали 3,75% (этот вариант предполагал, что по документам улица так и останется улицей Металлистов, просто на домах будут висеть аншлаги с историческим и современным названиями).

Из истории вопроса
Иллюстрация tulamen.ru

Улица Металлистов – одна из древнейших в Туле. Во второй половине XVI века она уже называлась Пятницкой. Здесь находились Гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный дом, трактир, харчевня, 40 лавок. Это была купеческая улица.

Все дома строились только каменными, у большинства подъездов имелись фонари. Улица входила в состав древнего посада, начиналась у Пятницких ворот кремля и вела к Посольской улице и мосту через Упу в Заречье.

Слева на иллюстрации видна церковь Покрова Пресвятой Богородицы – в глубине двора за небольшой часовенкой в «русском вкусе».

Эта церковь возникла на месте другой, во имя великомученицы Параскевы Пятницы, давшей название улице и башне кремля, и ее приход в 1567 году носил название Пятницкого.

Новое название – улица Металлистов – появилось в конце октября 1924 года, так как в предреволюционные годы (1912-1916) в доме №5, сохранившемся до наших дней, размещалось правление Тульского Союза металлистов.

Автор: Юлия Амелина, 7 декабря 2015, в 10:15 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двое туляков поехали воевать за ИГИЛ
Двое туляков поехали воевать за ИГИЛ
Госдуме предложили ввести запрет на продажу сигарет до 21 года
Госдуме предложили ввести запрет на продажу сигарет до 21 года