Такие отчетные конференции сейчас проходят по всем регионам России — такое решение было принято на центральном штабе ОНФ в Москве. Резолюции региональных конференций с рекомендациями фронтовиков по вопросам образования, культуры, здравоохранения, гособоронзаказа, поддержки бизнеса будут направлены в центральный штаб ОНФ.
В залах музея оружия работали три дискуссионные площадки — «Общество и власть. Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни» (вопросы образования и здравоохранения) и «Культура как основа национальной идентичности».
Генеральный директор Туламашзавода, член штаба тульского отделения ОНФ Евгений Дронов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются сейчас тульские оборонщики, выполняя гособоронзаказ, создавая станкостроительное производство. Нужна кооперация и поддержка государства, чтобы снизить себестоимость продукции и быть конкурентоспособными на рынке. Об этом же говорил и гендиректор Тулаточмаша Владимир Филипов.
Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Головин предложил внести в резолюцию предложение об информировании предпринимателей о принимаемых законах и снижению контрольной нагрузки.
Александр Головин
Для предпринимателей на первом месте стоит проблема фискальной нагрузки, на втором доступности кредитов. Затем контрольно надзорная деятельность и избыточность деятельности контролеров. У чиновников нет личной материальной ответственности за свои противоправные действия. Их никто не накажет, если они навредят бизнесу. 96% обращений к уполномоченному идет от малого бизнеса.
По словам Александра Головина, предприниматель узнает об изменениях законодательства, когда против него составлен протокол об административном правонарушении. Закон приняли, а как он будет влиять на бизнес, не сказали.
— Конечно, можно сказать, что незнание закона не освобождает от ответственности. И все-таки. Вот пример. В частном секторе нередко люди создают бизнес - шиномонтажи, автомойки, бани и сауны. Но земля, на которой ведется бизнес, оформлена для строительства жилья и приусадебного хозяйства. И за это предпринимателю грозит штраф — до 20 тыс. руб. Но разъяснений по этому закону не было. И таких примеров много. Поэтому очень важно людей вовремя информировать, — отметил Головин.
Активист из Ефремова поднял вопрос по программе переселения и предложил внеси в нее изменения — включить в качестве переселенцев жителей ветхих домов. Как ему пояснил замминистра строительства и ЖКХ тульской области, программа переселения распространяется на аварийное жилье. Вопрос о переселении жильцов из ветхих домов решает муниципальная власть. И если есть судебное решение о признании дома не только ветхим, но и аварийным, то он попадает в программу.
На дискуссионной площадке «качество жизни» поднимали вопросы о доступности образования и его инновации. Алексей Аксенов, директор школы-интерната в Киреевском районе, рассказал о том, какие приоритеты работают в его школе и как их можно транслировать на другие учебные заведения:
— В нашей школе работает проект «школа интернат в составе вузовского комплекса». 83 процентов выпускников нашего интерната интерната поступают в вузы! По стране этот показатель всего 5 поцентов! Нам сегодня нужны рабочие с высшим образованием!
Горячую дискуссию вызвало предложение о введении психологического обучения медиков и доступности медицины.
На круглом столе по проблемам культуры говорили о нехватке кадров среди работников культуры на селе, их слабой подготовке, нежелание отдельных музейщиков делать музеи более привлекательными для посетителей.
Конкретное предложение прозвучало от Представителей музея-заповедника «Куликово Поле». По их мнению, на дорогах области необходимо создать систему дорожных указателей, ведущих к различным музеям и памятникам культуры.
По окончанию конференции были избраны члены регионального штаба взамен тех, кто досрочно прекратил полномочия.