Жители Новомосковска попросили Груздева внести изменения в Жилищный кодекс

Жители Новомосковска попросили Груздева внести изменения в Жилищный кодекс

Они хотят, чтобы жители новостроек, которые всё ещё на гарантии у застройщика, были освобождены от платы за капремонт.

21 июля в эфире региональных телеканалов состоялась прямая линия с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

Вопрос задала Ольга Ворошилова из Новомосковска:

– Наш дом сдан в 2013 году. Через пять лет, в 2018 году, заканчивается гарантийный срок. Мы просим Вас обратиться с инициативой освободить новостройки от платы за капремонт на время действия гарантии. Просим вас выйти с такой инициативой и внести изменения в Жилищный кодекс.

Владимир Груздев к такой инициативе отнёсся скептически и объяснил, почему так важно, чтобы все жители – и старых домов, и новостроек – платили за капремонт:

Владимир Груздев

– Сейчас идёт очень много обсуждений – какие категории должны платить за капремонт, какие не должны... Я скажу следующее: это программа, которая поможет сохранить наше жильё. Это принцип «общего котла» – когда все жители вместе скидываются и по необходимости проводят ремонт домов. С одной стороны, кажется, что жители новых домов и не должны платить – неизвестно ещё, когда там их очередь подойдёт на ремонт. Но с другой стороны, у всех домов когда-то придёт срок, когда нужно будет их ремонтировать. И одними взносами жителей справиться не получится – их просто не хватит. Для нас важно запустить программу – уже в этом году мы должны отремонтировать почти 400 домов. Сейчас это вопрос социальной атмосферы: не должно быть пропасти между новым домом и старым! А то у нас часто – барак, а рядышком новенький дом-красавец.

Но губернатор пообещал проработать вопрос Ольги Ворошиловой. В частности, он предложил запустить на сайте правительства соответствующий опрос и выяснить, что думают по этому поводу другие жители региона. И решить этот вопрос коллективно.

Кстати, Владимир Груздев напомнил, что недавно появилось предложение освободить одиноких пенсионеров, тех, кому за 80, от уплаты капремонта.

– Наверное, можно. Но, с другой стороны, если вам не нужна квартира в собственности, вы всегда можете деприватизировать жильё и не платить за содержание и за капремонт – муниципалитет возьмёт на себя такие обязательства, – считает Владимир Груздев.

21 июля 2015, в 21:29 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Штраф за публичный Wi-Fi без идентификации пользователей может составить до 300 тыс. рублей
Штраф за публичный Wi-Fi без идентификации пользователей может составить до 300 тыс. рублей
Деньги, потраченные туляками на оплату парковок, направят на благоустройство города
Деньги, потраченные туляками на оплату парковок, направят на благоустройство города