Минздрав запретил медикам рекламировать себя и вести нездоровый образ жизни

Минздрав запретил медикам рекламировать себя и вести нездоровый образ жизни

Данные требования прописаны в разработанном министерством Кодексе этики медицинских работников.

Минздрав РФ разработал Кодекс этики для врачей, который запрещает им рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни, пишут "Известия". Подобный кодекс разработан впервые и коснётся всех работников системы здравоохранения – от врачей до сотрудников поликлиник.

Новый кодекс конкретизирует нормы российских законов, регулирующих работу медиков в России, а также вводит некоторые правила, которых в законе нет. Нарушение Кодекса будет являться отягчающим обстоятельством в случае, если врача будут судить за нарушение закона.

Соответствующее распоряжение вице-премьер Ольга Голодец дала Минздраву ещё в феврале.

Необходимость создания подобного Кодекса объяснялась увеличением количества резонансных тем для обсуждения этики врачей в интернете за последнее время.

– Этические нормы должны быть внедрены на всех уровнях здравоохранения, начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжёлыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе, – заявила Ольга Голодец.

В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. При этом статьи в большинстве своём больше напоминают лозунги. Например: «Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и профессиональной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека».

Кроме того, по мнению Минздрава, медицинский работник должен пропагандировать здоровый образ жизни через СМИ.

Причём чиновники решили, что и сам работник не должен обладать вредными привычками, и приписали пункт: «Работник системы здравоохранения сам должен вести здоровый образ жизни».

При этом в Кодексе нет конкретных рекомендаций, как лучше вести себя в той или иной ситуации, — например, что именно лучше сказать, если пациент просит об эвтаназии или если женщина в роддоме сомневается, сможет ли она воспитать только что родившегося тяжелобольного ребёнка. 

Автор: Антон Чембуров, 22 мая 2015, в 11:53 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Вместо катюши возле ТРЦ «РИО» предложили поставить «Град»
Вместо катюши возле ТРЦ «РИО» предложили поставить «Град»
Фигуранта «Болотного дела» Сергея Удальцова этапировали в Тульскую область
Фигуранта «Болотного дела» Сергея Удальцова этапировали в Тульскую область