Подводные исследователи обыщут дно Оки

Подводные исследователи обыщут дно Оки

Местные жители рассказывали о затонувшей в реке боевой технике времён Великой Отечественной войны, но ранее ни одна «легенда» не подтвердилась.

21 мая от здания Молодёжного патриотического центра «Юнга» им. В. Ф. Руднева отправятся в совместную экспедицию МПЦ «Юнга» и общественная организация «Экспедиция морских и подводных исследований» по реке Оке. Экспедиция пройдёт по 60-километровому участку одного из основных и самых протяжённых старинных водных путей тульского края от п. Красный Арсеньевского района до г. Белёва.

В работе экспедиции примет участие подводный археолог из Москвы Виктор Лебединский.

Исследователи  предполагают использовать в работе современную подводно-поисковую технику – гидролокаторы бокового обзора. Они позволяют обнаружить объекты, возвышающиеся над уровнем дна, например затонувшие деревянные и металлические лодки, утерянные якоря или остатки мостовых свай. Задача исследователей – нанести на карту все такие объекты, а затем идентифицировать и изучить их.

Выбранный участок реки интересен ещё и тем, что в 1942-1943 гг. по реке Оке в этих местах проходила линия фронта. Здесь, в районе хутора Городище, понесло серьёзные потери единственное воевавшее в Тульской области морское подразделение – 116 отдельная морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота. Местные жители рассказывают о затонувшей в Оке боевой технике – танках, пушках и даже самолётах. Но пока ни одно из свидетельств не нашло своего подтверждения. Возможно, новая экспедиция позволит подтвердить одну из «легенд».

Уникальность экспедиции ещё и в том, что сплав по реке исследователи будут осуществлять на судне собственной постройки – парусно-моторном тримаране «Мечта». 

21 мая 2015, в 09:01 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юная флейтистка представит Тульскую область на международном конкурсе талантов
Юная флейтистка представит Тульскую область на международном конкурсе талантов
Алексинские школьники попросили прощения за осквернение Вечного огня
Алексинские школьники попросили прощения за осквернение Вечного огня