В России хотят вернуть уголовное наказание за тунеядство

В России хотят вернуть уголовное наказание за тунеядство

В случае отлынивания от работы в течение полугода граждан предлагают наказывать исправительными работами.

В России планируют вернуть уголовное наказание за тунеядство, сделав труд не только конституционным правом, но и обязанностью, сообщают «Известия». Авторами законопроекта стало Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По словам депутата Андрея Анохина, россияне, которые не имели или потеряли работу, обязаны становиться на биржу труда, а государство – обеспечить работой каждого, чтобы можно было легко контролировать тех, кто уклоняется от работы.

Тех, кто отлынивает от трудоустройства более полугода при наличии подходящей вакансии, будут наказывать годовыми исправительными работами.

По словам члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерия Трапезникова, в России более 15 миллионов неработающих, из-за которых бюджет недополучает налоги. Он поддержал инициативу и заявил, что идея будет рассмотрена на заседании комитета.

Однако у законопроекта нашлись и противники. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей и менять Конституцию в этом направлении нельзя.

– Конституцию, конечно, нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, — отметил депутат. — Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто – нет.

Кроме того, депутаты планируют организовать систему поощрений «честного труда» и трудящихся на «общественно-значимых должностях».

Всего за 2016 год поощрительных выплат потребуется более 1 миллиарда рублей. Особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также работа в тех областях, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их гражданами России. 

Автор: Антон Чембуров, 27 апреля 2015, в 11:24 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в Новомосковске водитель «Мерседеса» сбил ребёнка
Ночью в Новомосковске водитель «Мерседеса» сбил ребёнка
Евгений Авилов стал абсолютным победителем конкурса «Менеджер года»
Евгений Авилов стал абсолютным победителем конкурса «Менеджер года»