Закладка вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

В Туле заложили вишневый сад

К 70-летию Победы на аллее, ведущей к городской скульптуре «Тульское чаепитие», у храма Сергия Радонежского в Заречье высадили 70 вишен.

Идея посадить вишневый сад принадлежит несколько тульским блогерам. Ее поддержали глава администрации Тулы Евгений Авилов и мэр Тулы Юрий Цкипури.

Закладка вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

В полдень на закладку вишневого сада приехали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, зампредправительства Марина Левина, депутат Тульской облдумы Виктор Трифонов, глава администрации Тулы Евгений Авилов, мэр Тулы Юрий Цкипури, местные жители и активисты тульской блогосферы.

«Саженцы вишни нам подарили жители и администрация Тамбова», - сказал Евгений Авилов.            

 

Евгений Авилов и Юрий Андрианов на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

- Саженцы из тамбовского питомника, сорта хорошие - «Харитоновская», «Жуковская», «Морозовка». Они районированные и очень урожайные, - добавил Юрий Андрианов. – Через пару месяцев мы сделаем ответный дружеский жест.

Виктор Трифонов на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

«Когда созреет вишня, сделаем варенье и вино и пошлем в подарок тамбовцам», - пошутил Виктор Трифонов.

Феликс Держановский на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

Один из инициаторов посадки блогер Феликс Держановский:

- Наш вишневый сад заложен в честь 70-летия Победы. 70 саженцев вишни посадили как символ каждого года, прошедшего с того исторического момента 9 мая 1945 года.

Вишни высадили не просто рядком, а в композицию, навеянную песней Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли».

Помните? «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей...» . Саженцы посадили в виде звезды города-героя, журавлиного клина, солнца.

Дмитрий Радецкий на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

- Хорошо, что администрация услышала нас и поддержала нашу инициативу, - говорит блогер Дмитрий Радецкий. - Еще три года назад не было никакой обратной связи. Чиновники жили своей жизнью, а простые туляки – своей. Сейчас мы все понимаем, что Тула – наш общий дом, и надо всем дружно его приводить в порядок и украшать. Надеемся, ни у кого не поднимется рука поломать саженцы. А мы, блогеры, возьмем над вишневым садом шефство, ведь мало дерево посадить, за ним надо еще и ухаживать.

Евгений Авилов на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, в этом году будет массовая высадка деревьев во всех районах Тулы, в том числе и большой Туле. Евгений Васильевич пригласил туляков активно участвовать в озеленении города.

- Все, что посадили – уже прижилось, надеюсь, и эти вишни тоже приживутся.  Главное, чтобы жители не ломали и поберегли молоденькие саженцы, тогда и город будет зеленый.

Кстати, Евгений Васильевич рассказал, что в среду на заседании тульской городской думы будут обсуждать и принимать изменения в «Правила благоустройства Тулы», в частности главу об озеленении города и обрезке деревьев:

- Мы взяли за образец «Правила благоустройства Москвы», где четко прописано, какой должна быть обрезка деревьев. Например, тополь и липа могут быть обрезаны до пенька, потому что они после обрезки формируют новые побеги и крона получается очень красивая, шариком. Все-таки надо доверять дело специалистам. Если Агрономы говорят, что надо делать именно так, значит, надо так и делать. 

Юрий Андрианов и Евгений Авилов на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

Юрий Андрианов посадил пять вишен. По словам председателя правительства, надо просто взять лопаты и прийти – на субботник, сажать деревья в сквер, во двор вместе с соседями.

- Все мы хотим жить в зеленом чистом экологически безопасном городе. Правда? А для этого надо что-то делать. Каждому из нас! Ждать, что придет сотрудники ЖЭКа или администрация и посадит деревья-цветочки, это нехорошо. Некрасиво. Может, кому-то не понравится, что я скажу. Вы возьмите лопаты-ведра, объединитесь с соседями, посадите деревья, наведите чистоту во дворе  – и город будет лучше. Насчет вишневого сада – хорошая идея. Почему бы не сажать в Туле плодовые деревья?!

Мы советовались со специалистами – для города вишня очень подходит. 

Красиво цветет, ягоды вкусные. А еще я люблю сирень. У меня дом в деревне и сирени там столько!  На всю площадь Победы хватит. Это фантастически красивый кустарник. Но в Туле, на мой взгляд, много белой сирени и мало цветной. Обычно бывает наоборот. 

Закладка вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

По словам председателя правительства, в Туле много новых районов, где пока дефицит зеленых насаждений. Раздолье для делающих оставить след на земле.

- Если вкладывать свой труд, свои средства в это не будешь, то и ценить не будешь, - говорит Юрий Михайлович. – Так устроена человеческая психология.

Ирина Астахова с семьёй на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

Ирина Астахова, мама четверых детей, пришла на посадку вишен вместе со всей семьей.

- Мы живем в Заречье, узнали об акции в интернете и пришли. Детям очень нравится сажать деревья и кустарники, а потом наблюдать, как они растут, - говорит Ирина. –

Думаю, через пару лет тут будет очень красиво. Это кстати любимое место для прогулок многих мам с детишками.

Еще мы сажали кустарники в зоне релакса в Центральном парке и сосны в Комсомольском парке. К сожалению, в своем дворе посадить что-то нереально – там идут бои не на жизнь, а на смерть между владельцами машин за места.

Роман Филиппов на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

- Я посадил три вишни, - говорит блогер Рома Филиппов. – Вообще тут символическое количество деревьев получилось – 70 вишен к 70-летию Победы. Можно будет еще досаживать потом каждый год. Места достаточно. Я сам с Косой Горы. У нас там другая проблема – все заросло, деревья стали большими. Но, думаю, найдем место и для новой березовой рощи. 

Юрий Цкипури  на закладке вишнёвого сада в Заречье 18 апреля 2015 года / фото Павла Чесалина

- Скажу как доктор - субботники и посадка деревьев очень полезны для здоровья. И в физическом плане, и в моральном. Привести в порядок свой двор, улицу, посадить деревья – это же настоящая радость, - говорит мэр Тулы Юрий Цкипури. – Вот мы сажаем вишни, а люди мимо проходят, спрашивают – что это мы делаем? И присоединяются! Посмотрим, как примутся эти вишенки, и будем продолжать посадки.

Хочу попросить жителей – предлагайте места для посадки. Мы настроены сделать город не просто чистым, но и зеленым.

Мы поможем с саженцами, с инструментом. Вносите свои предложения через старших по домам, активистов в районах. Будьте активны, вместе мы сделаем город красивым и здоровым. Ну а то, что уже посадили, давайте вместе беречь.

Кстати, вчера депутаты Тульской областной Думы высадили 500 молодых берёзок в Старой Абрамовской посадке в Ясной Поляне. А в следующую субботу мы будем сажать аллею Доброты в Туле! Все подробности акции вы можете найти ЗДЕСЬ. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Алексеева, 18 апреля 2015, в 16:52 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Начало 2015 года стало самым тёплым с 1880 года
Начало 2015 года стало самым тёплым с 1880 года
Эксперты: Зарплаты россиян начнут расти в 2017 году
Эксперты: Зарплаты россиян начнут расти в 2017 году