Есть идея - посадить аллею! Подробности

Есть идея - посадить аллею! Подробности

По предложению пользователей портала, туляков Андрея Архипова и Виктора Зайцева, мы объявили акцию – сажаем аллею Доброты. Ее поддержали многие жители и забросали нас вопросами. Отвечает по порядку.

Мы определились с датой - 25 апреля в 10.00. Метеорологи обещают прохладную (+10 градусов) и малооблачную погоду. Надеемся, не обманут.

Определились и с деревьями. Сажать будем липы – 2-метровые саженцы с закрытой корневой системой. Их нам привезут из «Заокских питомников».

Вот наши саженцы, их доставят в Тулу 25 апреля.

- Липа – самое подходящее дерево для городского озеленения, - говорит Владимир Задоркин, главный агроном «Заокских питомников». – Оно красивое, крупное, отличный медонос, очень неприхотливое в посадке и уходе, долго живет. Для тульских почв то, что надо.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически круглый год. Правда, если это делать в мае-июне, когда у всех растений идет бурный рост, делать это надо быстро – утром купил саженец, к обеду посадил, чтобы ком земли, а значит, и корни не пересыхали.

Саженцы 2-метровые, с закрытой корневой системой

По словам Владимира Задоркина, в их питомнике выращивают районированные саженцы декоративных, плодовых и хвойных деревьев и кустарников. Поэтому они максимально хорошо приживаются.

Многие читатели спрашивали, как посадить дерево в своем дворе, где взять саженцы и вообще кто это должен делать?

Народная мудрость гласит: каждый человек в своей жизни должен посадить дерево. Конечно, можно озадачить этим свою управляющую компанию. Но может, вместе с соседями сделать посадку праздником двора? Если так, то за саженцами можно обратиться в «Заокские питомники». Специалисты  подберут саженцы, проконсультируют по посадке и уходу, даже могут их привезти на место и высадить (за дополнительную плату).

Владимир Задоркин, директор производства "Заокских питомников"

 

- Для посадки дерева с комом земли надо выкопать ямку так, чтобы ком свободно в нее входил. Разрыхлить землю на штык лопаты в глубину и вокруг ямки, - говорит Владимир Задоркин. – В ямку надо положить лопату песка, обильно полить (примерно ведро воды), поставить саженец, засыпать землю и очень хорошо утрамбовать землю вокруг. Полить еще раз – чтобы лужи стояли.

Обязательно надо поставить подпорку дереву и привязать его. Это спасет саженец от ветра, деревце быстрее укоренится. При посадке добавьте в воду для полива удобрение «циркон» - оно стимулирует корнеобразование (1 мл/10 л воды под каждое дерево).

Поливать саженцы после посадки надо обильно 1 раз в неделю в течение 2-х месяцев. Удобрение при посадке вносить нельзя – сожжете корневую систему. Подкормка допускается  через 1 месяц после посадки.

А теперь главный вопрос – ГДЕ? Как оказалось, не так уж много у нас общественных мест, где можно посадить 30 лип. Варианты такие:

- молодежный бульвар за «СПАРом» на ул. Октябрьской, 91 (правда, по словам главы администрации Заречья, сквер будут в этом году реконструировать и деревья могут пострадать).

- на Московском вокзале рядом с гостиницей «Москва» (предложение от главы администрации Привокзального округа),

- на ул. Агеева, между входом на стадион и бассейном

- на набережной Упы, где будут строить областной суд (на месте снесенного кафе «Ласточкино гнездо»). Эти два предложения от главы администрации Центрального округа.

Предлагаем устроить народное голосование. 17 апреля по тел. 57-07-07, доб. 219 с 17.00 до 17.30 вы можете назвать лучший вариант. За понравившийся вариант можно проголосовать под этим постом.

В следующем номере «Слободы» 22 апреля мы точно скажем, где будем сажать аллею, что нужно взять с собой и к кому обращаться на площадке.

P.S. Лип всего 30 (ну все-таки мы купили их на свои, каждый саженец по 1400 руб плюс доставка). Надеюсь, на всех желающих хватит. Если вы хотите посадить свое персональное деревце, напишите - готовы ли вы оплатить саженец. Можно будет заказать дополнительно.

P.P.S. Так как сажать деревья с закрытой корневой системой можно практически круглый год, предлагаю поискать места для аллей во всех районах Тулы - чтобы в каждом был свой "кусочек Доброты"

 

Опрос

Какое место для посадки аллеи Доброты Вы считаете оптимальным?

Автор: Татьяна Алексеева, 15 апреля 2015, в 12:28 +18
Есть идея - посадить аллею. Всё решено!
Есть идея - посадить аллею. Всё решено!
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО