1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Собаки в городе: где выгуливать домашних и как избавиться от бездомных? - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Собаки в городе: как избавиться от бездомных и где выгуливать домашних?

Собаки в городе: как избавиться от бездомных и где выгуливать домашних?

Как убрать с улиц бездомных собак? Кто поможет похоронить умершее животное? На вопросы жителей отвечают чиновники, зоозащитники, ветеринары и туляки.

Ваш пёсик сделал «кучку»

В редакцию обратилась тулячка Елена Татаринцева:

Елена Татаринцева

– Это настоящая проблема. Я сама владелец собаки, но своего питомца предпочитаю выгуливать подальше от жилых домов. А многие собаководы, особенно владельцы маленьких собак, наоборот, предпочитают выгуливать их поблизости от дома. Некоторые даже позволяют своим питомцам гадить на порожках у подъездов. Причём никто не считает нужным убирать эти нечистоты.

Главная причина появления такого вида отходов – безответственность владельцев животных.

Кстати, на территории Тульской области действует закон, регулирующий правила выгула собак. Согласно ему хозяин собаки, позволивший своему подопечному оставить «кучку» возле жилого дома, нарушает закон «о благоустройстве города» и может быть оштрафован за это сотрудниками полиции. Правда, для этого придётся доказать, что именно эта собака и именно этого хозяина испражнилась перед вашим домом. В качестве доказательства полиция принимает фото и видео.

По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, чтобы заставить тульских собаководов выгуливать своих питомцев по правилам, администрация создала на территории города три площадки для выгула собак: на углу пересечения ул. Арсенальной и ул. Курковой, на ул. Новомосковской, 9 и на ул. Маршала Жукова, 12. Кроме того, в этом году в нашем городе должны появиться ещё несколько площадок. Таким образом, в каждом районе города будет своя зона для выгула питомцев. Правда, до сих пор остаётся неясным, кто должен убирать на этих площадках.

Тулячка Екатерина Емельянова:

Екатерина Емельянова

– Я свою собаку выгуливаю на территории между стадионом и двором, так как площадки поблизости от моего дома нет. И ношу с собой пакетик, чтобы убирать за ней. Считаю, так должны делать все собаководы.

Кстати, выгул собак без намордников – нарушение закона. За это полагается штраф до 3000 руб.

Пожаловаться на нарушителей можно по телефону доверия тульской полиции 32-22-85.

 

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»

Каждую весну в период собачьих свадеб растёт количество укушенных собаками туляков. Бывают и вообще вопиющие случаи. 16 апреля 2014 года в районе улицы Южной в Щёкино нашли труп 24-летнего местного жителя. По заключению экспертов, парень погиб от острой кровопотери. Его загрызла стая бездомных собак!

– В Мясново огромное число собак. Лай по ночам стоит просто невозможный, – рассказывает Нина Петрова. – Возле нашего дома штук пятнадцать бегают. Конечно, в этом есть и вина жителей, которые их подкармливают. А ведь здесь детские сады и школы. Родителям просто страшно бывает выпускать детей во двор.

Председатель городской общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман:

Марина Ковсман

– Проблема бродячих животных – это социальная проблема, как, например, брошенные старики или дети. Решить этот вопрос можно было бы при помощи чёткой системы, существующей во многих зарубежных странах. Надо ввести регистрацию животных, чтобы владельцы, которые берут животное в семью, несли ответственность за его содержание. Кроме того, Тула также нуждается в системе муниципальных приютов. Администрация города трижды пыталась организовать приюты, но из этого ничего не получилось. Один «Любимец», которым я руковожу, не справляется с таким количеством брошенных животных.

Нужно вести подсчеты популяции бездомных животных, чего на сегодняшний день никто не делает.

Кстати, «Любимец» принимает участие в государственной программе стерилизации домашних животных. В месяц специалисты проводят около 150-200 операций, а затем выпускают животных на волю – приютов на такое количество животных просто нет.

Стерилизация и отстрел бездомных животных стоят примерно одинаково – 1 340 рублей. Но отстрел бродячих животных приводит к тому, что животные начинают активнее размножаться. А стерилизованные собаки сбиваются в так называемые стареющие стаи, которые не приносят потомства и умирают сами собой.

 

«Да она же бешеная!»

Как говорят специалисты пастеровского пункта Тулы, с начала года на территории города были зафиксированы случаи бешенства среди животных. К счастью, не пострадал ни один человек.

– Когда собака больна бешенством, о гуманизме говорить не приходится, – добавляет Марина Ковсман. – Подозрительных собак, которые могут причинить вред человеку, нужно истреблять.

Кстати, бешенство - не единственная причина агрессии у животного, из-за которой оно нападает на человека. Также собаки бросаются на людей, чтобы защитить потомство, самок в период течки или территорию.

При укусах собак обращайтесь в Пастеровский пункт (Тула, ул. Первомайская, 13 – больница им. Ваныкина, тел. 31-06-26, кабинет №6) или в любой хирургический кабинет.

 

Где похоронить умершего питомца?

Недавно в редакцию позвонили жители Ясногорска: на детской площадке лежит труп собаки, и концов не найти – кто-то же должен убрать его? Ветеринары категорически не советуют делать это самим – неизвестно, от чего умерло животное.

Утилизацией трупов животных занимаются специализированные службы.

Начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Тулы Геннадий Анисимов:

Геннадий Анисимов

– В Туле эти работы выполняет ООО «Континент Плюс». По муниципальному контракту фирма проводит работы по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, в том числе и утилизации животных. Жителям  следует обращаться с заявлением по тел.: 21-46-41 или по адресу Тула, ул. Гоголевская, 53-б.

А что делать с умершим домашним питомцем? Кладбища для животных в России вне закона. На днях Новомосковская городская прокуратура проводила проверку по заявлению жителей:  напротив дома №6 по ул. Парковой обнаружено несанкционированное кладбище домашних животных. Администрации Новомосковска  выдано предписание уничтожить останки животных.

Согласно закону единственным методом утилизации умерших животных  является переработка на спецпредприятиях. Животных либо сжигают, либо захоранивают в специально отведённых местах.

 

Глас народа

Что делать с бездомными животными?
 

 

Андрей Корабельников

– В нашем городе стало меньше собак. Наверное, потому, что их убивают. Но всё равно в отдельных районах Тулы можно встретить стаи дворняг, которые бросаются на людей. Например, в Мясново. Я считаю целесообразным отстрел бродячих животных, в том числе и простыми горожанами, если своры угрожают их жизни и жизни их близких.

 

Надежда Кирюшина

– Единственным методом борьбы с ними, на мой взгляд, является усыпление. Стерилизация неэффективна. После неё собак выпускают обратно на улицы, ссылаясь на то, что они не агрессивны. Я с ребёнком каждый день прохожу мимо стаи собак и испытываю страх. Может, они стерилизованы, но где гарантия, что не больны бешенством?!

 

Сергей Дулуб

– Отстреливать негуманно. Намного важнее, пожалуй, наказывать владельцев собак, которые сначала берут животных, а потом выкидывают на улицу. Мы недавно были в Латвии и видели, как там решается эта проблема. Там собак чипируют перед тем, как отдать хозяину. Так что если он её выбросит, то заплатит огромный штраф. Туле нужна такая же система.

 

Любовь Кирьянова

– По-моему, в Туле так много собак потому, что проблему просто «пинают» от одного человека к другому. А ещё ссылаются на нехватку денег. Я бы на месте властей создала за городом специальные базы или приюты и отправляла животных туда для прохождения лечения и стерилизации. Всё равно же тратят деньги на отстрел.

 

Николай Токарев

– Я живу в Бородино. Чаще всего регулировать популяцию дворняжек приходится самим жителям. Тут налицо конфликт гуманности и результативности. Приюты и питомники не справляются с таким количеством собак, стерилизация также не даёт видимых результатов. Получается, что единственный способ – отстрел, какой бы жестокой ни казалась эта мера.

А как у них?

Администрация Екатеринбурга собирается сделать бродячих собак полноправными горожанами. Это позволит защитить животных от жестокости со стороны жителей, а также ввести учет популяции бездомных животных. После отлова и стерилизации животному будет выдаваться «паспорт», вместе с которым собака также получит ряд прав.

В Словении действует система обязательной регистрации всех собак, как домашних, так и бродячих. Более того, все собаки, родившиеся позднее 2003 года, в обязательном порядке должны быть чипированы. Чип вживляется бесплатно в ветеринарной клинике, когда животное впервые прививают от бешенства. Чип содержит информацию о прививках, животном и владельце. Информация заносится в центральную базу данных, которой владеет ветеринарное управление Министерства сельского хозяйства.

В Швейцарии владелец животного обязан пройти курс обучения прежде, чем ему доверят собаку. Это помогает воспитать в гражданах чувство ответственности за питомца, а также научить его правилам ухода за собакой и соблюдению правил благоустройства.

В Германии собак заводят только те семьи, которые могут себе это позволить. В этой стране взимается налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие, независимо от размеров и породы собаки. Кроме того, в случае потери животного, немцу грозит внушительный штраф.

В США бродячих животных не выпускают на улицу после стерилизации. После отлова и проведения операции животное помещается в специальный приют для передержки. В случае, если в течение периода передержки собаку никто не возьмет на попечительство, ее усыпляют.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

8 апреля 2015, в 15:43 +5
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
9 апреля в Тульской области вновь ожидается порывистый ветер
9 апреля в Тульской области вновь ожидается порывистый ветер
Тульские полицейские после погони задержали двух подозреваемых в разбое калужан
Тульские полицейские после погони задержали двух подозреваемых в разбое калужан