В мае 2015 года наша страна отметит 70-летие великой Победы в Великой Отечественной войне. У Татьяны Власовой родилась необычная идея.

Татьяна Власова, директор типографии «Власта-принт»
- Всё началось с того, что сотрудник нашей фирмы Анна Танцева принесла графику своего недавно умершего отца Анатолия Макарова, члена Союза художников России. Он несколько лет работал над созданием книги «Тула 41-го» в память о своём отце Семёне Макарове, солдате Тульского рабочего полка, который погиб осенью 1941 года. К сожалению, издание книги не состоялось.

Анна Танцева, коммерческий директор типографии «Власта-принт»
- Всё папино творчество тесно связано с тульским краем. Он окончил Костромское художественное училище, как художник-график и живописец участвовал в областных и республиканских выставках. С удовольствием оформлял книги для детей. Дипломы получили его книги «Тайны старого колчана, или Легенды о мастере Тычке» Ивана Панькина, «Задонщина». В последние годы он писал улицы и окрестности родной Тулы, натюрморты с самоварами и пряниками. Его работы хранятся в собрании Тульского художественного музея. Но главной работой его жизни стала книга «Тула 41-го». Художник не только работал с архивными материалами, но и делал натурные зарисовки исторических мест. К сожалению, в «лихие 90-е» книгу признали некоммерческой, а сегодня от большой работы Анатолия Макарова осталось всего несколько рисунков в Тульском художественном музее и наброски в семейном архиве.
«Катюши» ведут огонь по врагу с площади Челюскинцев у кремля.
Декабрь 1941 года. Графика Анатолия Макарова.
- Даже немногие сохранившиеся работы дают очень яркое представление о военной Туле, в них не только документальная достоверность, но и точно передано состояние общенародного горя, которое одинаково беспощадно ко всем, — продолжает Татьяна Власова. — Идея календаря с хроникой военной Тулы, родилась сразу. «Календарь нашей памяти» — прекрасный повод рассказать ребёнку о том, как семейная история связана с обороной тульской земли, пересмотреть семейные архивы, поговорить с родными ветеранами. И заполнить пустые страницы календаря своей историей. Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

В боях под Тулой принимал участие бронепоезд № 16.
Чулковский мост. Ноябрь-декабрь 1941 года.
Графика Анатолия Макарова.
И мы придумали календарь-домик на 58 недель с мая 2015 по май 2016 года, который трансформируется в книгу-фотоальбом размером 23×16 см. Сейчас на сайте проекта memotula.ru наши земляки, чьи семейная история связана с обороной Тульской земли могут прислать для проекта фотографии, письма, документы.

Тула, Заречье, 1941 г. Графика Анатолия Макарова.
Основным содержанием календаря станет история обороны Тулы в работах Анатолия Макарова, архивной хронике и материалах, присланных туляками. Последние четыре недели мая 2016 — это по сути листы фотоальбома с уголками для вклейки фотографий. Каким содержанием их наполнить, каждый решает для себя сам: будет ли это фото вашего родственника, письмо с фронта, рассказ о ветеране или детский рисунок, посвящённый войне.

Немецкие самолеты в клещах прожекторов
зенитчиков над Тулой. Площадь Челюскинцев,
фабрика-кухня. Октябрь-декабрь 1941 года.
Графика Анатолия Макарова.
Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы»:

Татьяна Алексеева
- Это очень интересный проект, у туляков есть возможность не только поддержать проект, став создателями Календаря, но и поучаствовать в его составлении. Хотите войти в историю? Присылайте сюжетные фото времён Великой Отечественной войны из вашего архива на [email protected]. Возможно, именно ваше фото будет отобрано для «Календаря нашей памяти».
Вот так будет выглядеть «Календарь нашей памяти».
Подробную информацию о проекте уже сейчас можно почитать на сайте www.memotula.ru. Здесь же можно выписать счёт для оплаты своего экземпляра календаря. На страничке типографии «Власта-принт» в «Фейсбуке» можно наблюдать за развитием проекта.