200 тысяч ко Дню учителя, или Тульские учителя – самые лучшие!

200 тысяч ко Дню учителя, или Тульские учителя – самые лучшие!

В этом году состоялся конкурс лучших учителей образовательных учреждений Тульской области на получение денежного поощрения в рамках нацпроекта «Образование», в котором приняли участие 89 учителей из региона.

Гранты в размере 200 тысяч получили в итоге восемь учителей:

  1. Светлана Вячеславовна Шмерега, учитель начальных классов, начальная школа №29 им. Героя Советского Союза О.П. Матвеева, Тула.
  2. Галина Ивановна Чернышкова, учитель начальных классов, школа № 1, Новомосковск.
  3. Татьяна Юрьевна Федуркина, учитель географии, школа № 38, Тула.
  4. Ирина Петровна Храпова, учитель физики, лицей, Щекино.
  5. Татьяна Алексеевна Коробанова, учитель физкультуры, лицей №1, Щекинский район.
  6. Инна Евгеньевна Голованова, учитель начальных классов, начальная школа №29 им. Героя Советского Союза О.П. Матвеева, Тула.
  7. Станислав Станиславович Степанов, учитель физкультуры, Ломинцевская средняя общеобразовательная школа № 22 им. Героя Советского Союза В.Г. Серегина, Щекинский район.
  8. Светлана Павловна Рыжикова, учитель русского языка и литературы, школа № 11, Алексин.

Особо отличилась, как видно, одна тульская школа, двое учителей из которых стали обладателями крупного денежного приза. Светлана Вячеславовна Шмерега и Инна Евгеньевна Голованова  работают в начальной школе №29 им. Героя Советского Союза О.П. Матвеева. Мы поинтересовались у директора школы, как же удалось добиться таких впечатляющих результатов:

Ольга Гольдарб, директор МБОУНОШ №29

Мы перед учителями ставим высокую планку в их профессиональной деятельности. И они стараются добиваться высоких результатов в своей работе. Мы стремимся вводить инновации в педагогической работе, продумываем на несколько лет вперёд, как будем развиваться, какие задачи будем ставить, а потом оказывается, что это становится нормой для всех учителей. Поэтому два учителя из нашей школы и показали такие высокие результаты в этом конкурсе.

Оба педагога пришли к победе в престижном конкурсе разными путями. Мы побеседовали с Инной Евгеньевной и Светланой Вячеславовной и выяснили, насколько тяжело им далась победа в конкурсе и на что они планируют потратить полученный грант.

Инна Голованова, учитель МБОУНОШ №29

Как Вы узнали про конкурс?

- На педагогическом совете коллеги предложили мне поучаствовать, учитывая высокие результаты учебной и внеурочной деятельности.

Вы долго готовились? 

- Несколько месяцев все вечера и выходные, а иногда даже и ночи. Честно говоря, у самой были сомнения, успею ли за такой короткий срок предоставить полную документацию за три года работы.

Что Вам дал этот конкурс? 

- Эта победа для меня стала хорошим итогом моей двадцатипятилетней педагогической деятельности.

У Вас есть секрет профессионального успеха?

- У меня секретов нет, а есть девиз: «Если что-то делаешь, то делай это на совесть». Придерживайтесь этого правила, и у вас всё всегда получится!

Как Вы планируете потратить призовую сумму? 

- Хочется отдохнуть с семьёй, попутешествовать. Слетать, например, в Великобританию.

Будете подавать заявку на участие в конкурсе в следующем году? 

- Не исключено, ребята талантливые, есть что показать.

Многие учителя жалуются на то, что дети стали хуже учиться. А что Вы можете сказать про своих учеников?

- Если детям интересно на уроке, то они становятся его активными участниками, и от этого ребята учатся только лучше. Но для этого самой приходится постоянно учиться.

Почему Вы выбрали профессию учителя?

- Еще в школьные годы я проходила летнюю практику в роли вожатой. Даже в выходные дни мои подопечные приходили ко мне в гости. Им было интересно со мной, а мне с ними. Наверно, в то время и зародилась мысль о будущей профессии.

Светлана Шмерега, учитель МБОУНОШ №29

Как Вы узнали про конкурс?

- Я принимала участие в конкурсе ещё в 2010 году, но одержать победу не удалось. Вторая попытка была в 2013 году – и вот такой высокий результат. Так складывается в моей жизни, что высокие результаты получаются со второй попытки.

Вы долго готовились?

- Готовилась долго. Нужно было обобщить опыт работы за последние 3 года по всем направлениям педагогической деятельности.

Что Вам дал этот конкурс? 

- Этот конкурс помог мне в очередной раз убедиться в том, что работаю не зря, ведь сделано очень много.  Было очень приятно в очередной раз ощутить вкус победы.

У Вас есть секрет профессионального успеха?

- Мой профессиональный секрет прост: «Я люблю свою работу и получаю от неё радость. Я стараюсь быть таким педагогом, какого я желала бы своим собственным детям.

Как Вы планируете потратить призовую сумму? 

- Призовую сумму будем тратить на улучшение жилищных условий семьи, так как с этим у нас проблемы.

Будете подавать заявку на участие в конкурсе в следующем году? 

- Пока не знаю, время покажет.

Многие учителя жалуются на то, что дети стали хуже учиться. А что Вы можете сказать про своих учеников?

- Мне, наверное, везёт с учениками. Я не могу пожаловаться на то, что дети стали хуже учиться. У моих учеников хорошо развитый познавательный интерес, высокий процент качества и знаний. Из 26 выпускников этого года  18 человек поступили в лицеи города для дальнейшего обучения.

Почему Вы выбрали профессию учителя?

- Профессию выбрала осознанно. Ещё в начальной школе я рассаживала перед собой игрушки, проводила уроки, выставляла отметки. При выборе университета не сомневалась – только педагогический.

Автор текста и фото: Роман Голованов

4 октября 2013, в 16:43 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Липецкого разбойника поймали на территории Тульской области
Липецкого разбойника поймали на территории Тульской области
Во все тульские дома дали тепло
Во все тульские дома дали тепло