Тульскому «Арсеналу» изменения в законе не грозят

Тульскому «Арсеналу» изменения в законе не грозят

20 ноября инициативная группа членов Совета Федерации, в которую входит известный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, направила в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон «О естественных монополиях». 

Согласно этим изменениям, такие естественные монополии, как «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Россети» «Ростелеком», «Почта России» и другие в будущем не смогут финансировать профессиональный спорт.

Учитывая, что многие профессиональные спортивные клубы России получают денежные вливания именно из этих источников, то все они могут резко сдать свои позиции.

По мнению авторов законопроекта, в компаниях естественных монополий и их дочерних структурах, непрофильные расходы должны быть под строгим контролем государства и потребителей.

Деньги, которые сейчас монополисты тратят на поддержку профессионального спорта, по мнению инициативной группы, должны «направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд».

Между тем, один из авторов законопроекта, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, представляющий Красноярский край, как сообщает информационный портал Газета.ru, утверждает, что это далеко не окончательный вариант документа и в Думу его не вносили.

Вячеслав Новиков

Никакого законопроекта ни в какую Думу мы не вносили. Речь идет о том, что два комитета - по экономической политике и по бюджету - должны были подготовить некий текст на тему, как естественные монополии должны работать с непрофильными активами. Появился такой вариант законопроекта, даже не черновой, а просто информация к размышлению. Мы хотим просто обсудить эту тему.

По словам сенатора, инвестпланы монополий, в том числе и непрофильные, существенно влияют на размер тарифов.

«Поскольку есть общее мнение, что «они там» за государственный счет содержат клубы, покупают игроков за миллионы, существует некая социальная напряженность. Чтобы разобраться с этим, мы создали такой текст закона. Теперь соберемся за «круглым столом» и обсудим», - подчеркнул чиновник.

Тем не менее, эта тема всколыхнула массы людей, имеющих порой диаметрально противоположную точку зрения. Вот несколько мнений по данному вопросу.

Известный в прошлом российский футболист Александр Панов:

Александр Панов

Ничего страшного, что наш футбольный чемпионат потеряет в силе. Зато будут играть русские ребята, а не как сейчас - большинство иностранцы. Я за то, чтобы в первую очередь уделяли внимание инфраструктуре, школам, а не покупке легионеров за миллионы.

Президент футбольного клуба «Алания» (Владикавказ) Валерий Газзаев:

Валерий Газзаев

Принятие такого законопроекта отбросит российский спорт далеко назад. Как известно, были утверждены государственные программы по развитию физкультуры и спорта, а также по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. По этим программам запланировано государственное финансирование, в том числе с привлечением средств корпораций. Получается, что законопроект инициативной группы Совета Федерации сорвет реализацию государственной программы и отменит курс развития спорта.

Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»:

Владимир Якунин

С точки зрения прагматичного подхода, наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников, но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников развития, никаких других средств ему не будет предоставляться.

В целом, эта тема уже давно будоражит ума людей. Имеется в виду, ума  простых людей, живущих в провинции, и получающих мизерные зарплаты. Они злятся и страдают, когда узнают о трансферах таких футболистов, как Халк, Витсель, Это'О, Буссуф за невероятные суммы денег.

Вот только с трудом верится, что законопроект будет принят Госдумой. Но даже если такое и произойдет и с 1 января 2014 года будут внесены изменения в закон «О естественных монополиях», то в большей степени они коснутся ведущих футбольных клубов страны, таких как «Зенит», ЦСКА, «Локомотив»… Грозит ли подобный запрет более «скромным представителям футбольного общества»? Вряд ли. Ведь большинство из них живут за счет региональных бюджетов. Не коснется это изменение и частных клубов, таких например, как ФК «Краснодар», существование которого полностью зависит от его владельца известного бизнесмена Сергея Галицкого.

Не навредит это изменение в законе и тульскому ПФК «Арсенал», который практически в одиночку представляет наш регион на просторах страны в профессиональном спорте. Имея статус Автономной некоммерческой организации ПФК «Арсенал» не получает финансовой поддержки от государственных компаний имеющих отношение к естественным монополиям.

Автор: Олег Бусло, 28 ноября 2013, в 11:25 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле стартует традиционный турнир по спортивной гимнастике
В Туле стартует традиционный турнир по спортивной гимнастике
В Зареченском районе Тулы днем избили пенсионера
В Зареченском районе Тулы днем избили пенсионера