Тульский «Арсенал» проиграл, но остался лидером

Тульский «Арсенал» проиграл, но остался лидером

10 сентября прошли матчи 13 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ.

«Балтика» (Калининград) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (2:0)

Голы: Вотинов, 23, Зимулька, 45 – Кутьин, 79, с пенальти.

«Балтика»: Шелия, Крючков, Зимулька, Васильев, Чиркин, Каленкович (Курбанов, 80), Сысуев (Сальников, 90), Плопа, Гацко (Минченков, 70), Скавыш, Вотинов.

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Лозенков, Сухарев, Лях, Салкич (Кашчелан, 45), Макаренко, Смирнов (Тимохин, 73), Игнатьев (Маслов, 80), Лепский (Шилов, 58), Кутьин.

Предупреждения: Шелия, 41, Крючков, 65 – Лозенков, 64, Сухарев, 78, Макаренко, 78.

Судьи: В. Попов (Екатеринбург), Н. Еремин, К. Шаламберидзе (оба – Москва).

10 сентября. Калининград. Стадион «Балтика». 3 000 зрителей.

Десятидневный перерыв, возникший у «Арсенала» согласно календарю в связи с пропуском игры предыдущего тура, должен был пойти команде на пользу. Все-таки взятый командой Дмитрия Аленичева резкий старт к концу августа начал давать о себе знать. Невооруженным взглядом бросалось, что команде не хватало свежести. Чаще стали появляться ошибки в действиях футболистов, и некоторые из них приводили к непоправимым последствиям. Так что игровая пауза в этом случае оказалась как нельзя кстати.

В Калининграде команда сыграла намного активнее и интереснее, чем в тех же Владикавказе или Саратове, но… На матч против «Балтики» не поехал с командой травмированный Евгений Савин. Это, безусловно, потеря, но не настолько, чтобы говорить о том, что атакующая мощь «Арсенала» стала слабее.

Канониры начали матч очень уверенно, как всегда бережно относясь к контролю над мячом. И напряженность у ворот «Балтики» эпизодически возникала, но очень надежно в этот вечер сыграл голкипер хозяев поля Георги Шелия. Возможно, именно его самоотверженная и практически безошибочная игра вдохновила партнеров по команде и придала уверенности в атакующих действиях.

Калининградцы, проигравшие в последних трех матчах первенства, старались изо всех сил прервать эту неприятную серию. И первый шаг к этому подопечным Евгения Перевертайло сделали в середине первого тайма. Необязательная потеря мяча «красно-желтыми» на левом фланге своей половины поля привела к филигранной навесной передаче Григория Чиркина в район гостевой вратарской. А там расторопнее всех оказался Максим Вотинов, который головой переправил мяч в дальнюю «девятку».

Пропущенный мяч только подстегнул канониров на новые активные действия во владениях «Балтики». И ведь были моменты для взятия ворот, но ни Александру Макаренко, ни Максиму Лепскому, ни Сергею Сухареву «пробить» стража ворот балтийцев не удалось. Самый реальный шанс сравнять счет имел на 38 минуте Александр Кутьин, но метров с восьми пробил прямо во вратаря.

К сожалению, перед самым перерывом «Арсенал» пропустил второй мяч. И вновь голевая передача прилетела во вратарскую площадь с правого фланга атаки калининградцев. Андрей Гацко выполнил навесную передачу со штрафного, а Константин Зимулька головой вонзил мяч в верхний угол ворот.

Для того, чтобы отыграться, у «Арсенала» оставался целый тайм. И нельзя сказать, что не было моментов для этого. Были. Вот только фортуна в этот вечер была на стороне соперника и вратаря Шелии. Все, что удалось сделать подопечным Дмитрия Аленичева, - это сократить счет в матче. Это сделал лучший бомбардир первенства Кутьин, с пенальти, который Шелия «заработал» на Сергее Игнатьеве.

Заключительный штурм «Арсенала» результата не принес и оставил счет на табло без изменения, 2:1 в пользу «Балтики».

Несмотря на поражение, канониры продолжают возглавлять турнирную таблицу (12 игр – 26 очков). Дело в том, что ближайший преследователь команда «Мордовия» в этом туре была свободна от игры. У нее после такого же количества проведенных встреч 25 очков. На третьем месте идет владикавказская «Алания», в активе которой 24 очка после 12 матчей.

Игры следующего тура состоятся в понедельник, 16 сентября. «Арсенал» на своем поле примет «Луч-Энергию» из Владивостока. Начало матча в 19.00.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»

На мой взгляд, мы сегодня играли неплохо. Именно по качеству. Но, к сожалению, имея несколько голевых моментов, не сумели забить. Первый пропущенный мяч – результат нашей грубой ошибки в центре поля. Думаю, игра понравилась зрителям, преданным болельщикам команды, которые, несмотря на то, что параллельно играла сборная России, пришли на стадион. Для них, считаю, праздник удался.  

Евгений Перевертайло, главный тренер «Балтики»:

Сегодня, в игре с лидером, очень квалифицированной и организованной командой, мы сделали все, что в наших силах. В составе соперника много умелых игроков. Например, Кутьин – это игрок Премьер-лиги. Это мое мнение… Игра против «Арсенала» показала, что мы на правильном пути. Мы знаем о своих проблемах и знаем, как над ними работать. Просто нужно время.

Остальные результаты 13 тура

«Луч-Энергия» - «Торпедо Москва» - 0:0
«Нефтехимик» - «Сибирь» - 4:0
«Ангушт» - «Енисей» - 1:2
«Уфа» - «СКА-Энергия» - 2:0
«Химик» - «Газовик» - 2:0
«Шинник» - «Спартак-Нальчик» - 2:1
«Алания» - «Динамо СПб» - 3:1
«Салют» - «Ротор» - 1:0

Автор: Олег Бусло, 11 сентября 2013, в 16:56 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Невский представит тулякам свою новую кинокартину
Александр Невский представит тулякам свою новую кинокартину
Краеведческий музей вновь откроется для посетителей
Краеведческий музей вновь откроется для посетителей