Тульский «Арсенал» подарил праздник футбола

31 мая в 29 туре первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр» тульский «Арсенал» провел свой заключительный домашний матч сезона.

«Арсенал» - «Витязь» (Подольск) – 2:0 (1:0)

Голы: Савин, 35, Тимохин, 62.

«Арсенал»: Кликин, Ершов, Денисов, Сухарев, Ходыкин (Орлов, 55), Лях, Лепский, Сергеев (Лактионов, 65), Чижиков (Лозенков, 69), Савин (Ант. Крючков, 82), Маслов (Тимохин, 57).

«Витязь»: Панов, Киреев, Меркулов (Архипов, 72), Курицын (Мирзоев, 87), Родин, Басиев (Чернышов, 74), Дмитриев, Енин, Новиков, Баранов (Бояров, 46), Савченко (Шония, 60).

Предупреждения: Лепский, 39, Лактионов, 76 – Савченко, 49.
Судьи: И. Парфентьев (Санкт-Петербург), В. Архипов, А. Мальцев (оба – Москва).

31 мая. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 8000 зрителей.


На последний домашний матч первенства страны этого сезона против подольского «Витязя» тульский «Арсенал» выходил в ранге победителя зоны «Центр». Несмотря на то, что с турнирной точки зрения эта игра не имела ни какого значения, подопечные Дмитрия Аленичева вышли на нее с желанием показать красивый, остроатакующий футбол.

Таким образом, команда решила отблагодарить своих преданных болельщиков, среди которых вновь был губернатор Тульской области Владимир Груздев, за веру, любовь и поддержку на протяжении всего сезона.

«Арсенал» вышел на эту игру без нескольких игроков основного состава. Из-за травм не могли помочь партнерам на поле Александр Кутьин, Дмитрий Шилов, Дмитрий Смирнов. А Александр Филимонов уступил место в воротах Максиму Кликину. Впрочем, кадровые изменения не сказались на игре канониров. С первых минут хозяева поля завладели инициативой и стали методично расшатывать оборону соперника. Уже на 9 минуте первого тайма «красно-желтые» вполне могли повести в счете, но Евгений Савин, пожалуй, самый активный в составе хозяев, убежав на рандеву с голкипером гостей Сергеем Пановым не сумел, перебросить мяч через вратаря. Опасные моменты у ворот «Витязя» возникали с завидным постоянством. Могли отличиться Максим Лепский и тот же Савин, но мяч упорно не шел в ворота. А на 32 минуте мощнейший удар Ильи Чижикова не без труда парировал Панов.

А что же гости?

Подопечные Владислава Тернавского, кстати, поигравшего в 1994 году в «Спартаке» вместе с Дмитрием Аленичевым, построили свою игру на контратаках. И пара из них таила угрозу воротам Кликина. Самый опасный момент возник на 34 минуте, когда Валерий Басиев освободившись от опеки Ивана Ершова хлестко пробил по воротам. К счастью для «Арсенала» мяч попал в сетку с внешней стороны. И тут же сработало футбольное правило: «не забиваешь ты, забивают тебе». Канониры заработали штрафной на левом фланге атаки. Максим Лепский сделал навесную передачу в штрафную гостей, где Савин, выпрыгнув выше всех, головой переправил мяч в ворота.


Перерыв не охладил наступательного порыва хозяев поля. Вторая половина встречи началась с массированного штурма ворот гостей. Атака следовала за атакой. И в результате защитные редуты «Витязя» дали сбой. Вышедший пятью минутами ранее на замену форвард Ринат Тимохин, после серии рикошетов вогнал мяч под перекладину.

Кстати Ринат забил свой 13 мяч в первенстве и вышел на второе место в споре бомбардиров зоны «Центр», уступая лишь Александру Кутьину, у которого на счету 16 забитых мячей. В оставшееся до конца матча время «Арсенал» был больше близок к тому, чтобы довести счет до крупного, чем позволить сопернику забить мяч престижа. Тимохин мог оформить дубль, но проиграл дуэль в ближнем бою Панову, а после удара со штрафного Андрея Ляха мяч просвистел рядом с крестовиной ворот.

В общем, «Арсенал» одержал заслуженную победу в матче – 2:0, по окончании которого праздник футбола продолжился. Футболисты «Арсенала» надели специально подготовленные майки с надписью: «Мы в первой лиге!», и начали качать своего наставника и главного идейного вдохновителя Дмитрия Аленичева.

С поздравительными словами в адрес команды и болельщиков выступили губернатор региона Владимир Груздев и председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Следом прозвучали залпы праздничного фейерверка, а счастливые творцы победы под громогласное скандирование: «Мы – чемпионы!» сделали круг почета по стадиону, аплодируя своему «двенадцатому игроку» – тульским болельщикам.

Пресс-конференция.

Владислав Тернавский, главный тренер «Витязя»:

- Поздравляю тульский «Арсенал» с выходом в первую лигу. Желаю команде и в новом турнире успехов, и быть на лидирующих позициях.  


Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»:

«Хотел бы поблагодарить команду и наших преданных болельщиков, которые на протяжении всего сезона нас горячо поддерживали. Хотел бы поздравить всех туляков и,  конечно же. губернатора Владимира Груздева и председателя правительства Юрия Андрианова, которые оказывают всестороннюю поддержку команде. Я просил сегодня ребят сыграть хорошо и обязательно выиграть, чтобы не  омрачить ту праздничную атмосферу, что сегодня царила на стадионе. Думаю, нам это удалось сделать. «Арсенал» имел преимущество по игре и заслуженно победил»


Перед заключительным туром в зоне «Центр», который состоится 5 июня, тульский «Арсенал» набрал 70 очков, опережая воронежский «Факел» на девять очков. Последнюю игру в первенстве подопечные Дмитрия Аленичева проведут в Липецке против местного «Металлурга», команды, которая нанесла единственное поражение канонирам в первенстве страны. Случилось это в первом туре 16 июля прошлого года на поле Центрального стадиона «Арсенал». После этого «красно-желтые» выдали 28-матчевую без проигрышную серию. Будем надеяться, что она продлиться и после матча в Липецке.

Результаты остальных матчей 29 тура в зоне «Центр»:

  • «Факел» - «Спартак» - 1:1
  • «Сокол» - «Металлург» В – 2:1
  • «Авангард» - «Орел» - 2:0
  • «Губкин» - «Металлург-Оскол» - 0:1
  • «Локомотив» - «Звезда» - 2:0
  • «Подолье» - «Калуга» - 0:0
  • «Металлург» Лп – «Зенит» - 1:3
Автор: Олег Бусло, 1 июня 2013, в 12:21 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев поздравил детей «Яснополянского детского дома»
Владимир Груздев поздравил детей «Яснополянского детского дома»
В Туле проходят собачьи бега
В Туле проходят собачьи бега