«Арсенал» дарит праздник тулякам

13 июля прошли игры второго тура SUPRA-Первенства России по футболу среди команд ФНЛ.

«Арсенал» (Тула) – «Сибирь» (Новосибирск) – 2:0 (1:0).

Голы: Игнатьев, 14, Кутьин, 90, с пенальти.

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Лозенков (Калешин, 61), Денисов, Макаренко, Кашчелан, Шилов (Сухарев, 46), Игнатьев (Лях, 46), Кузнецов (Смирнов, 73), Савин, Кутьин.

«Сибирь»: Трунин, Головатенко, Климов, Гладышев, Самсонов, Бркляча (Дудолев, 86), Беляев, Скороходов (Азаров, 80), Базанов, Рыжков (Кубицки, 72), Житнев (Едунов, 71).

Предупреждения: Савин, 24, Филимонов, 40, Кашчелан, 40, Смирнов, 75 – Кубицки, 89, Самсонов, 90.

Судьи: В. Сельдяков (Балашиха), В. Назаров (Невинномысск), А. Ширяев (Ставрополь).

13 июля. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 10 500 зрителей.

Почти полтора месяца назад тульский «Арсенал» провел свою заключительную домашнюю встречу во втором дивизионе. Тогда матч против подольского «Витязя», завершившийся победой канониров – 2:0, превратился в настоящий праздник для тульских любителей футбола, которые насладились не только красивой игрой, но и феерическим закрытием сезона. В минувшую субботу состоялось своеобразное продолжение спектакля, начало которому положил последний день весны. Тысячи болельщиков собрались на трибунах в ожидании зрелища в исполнении команды Дмитрия Аленичева и были вознаграждены за это высокого уровня футболом и яркой победой над довольно грозным клубом, коим является новосибирская «Сибирь». Понятно, что столь «веселых» матчей, как игра против выксинского «Металлурга» в минувшем сезоне завершившаяся рекордными – 8:0, ждать не стоит. Но ценность побед, пусть и не столь убедительных, над достойными соперниками гораздо весомее.

Минут десять отчетного поединка «Арсенал» нащупывал не только слабые стороны в игре гостей, но и пытался найти свой механизм взаимодействий между всеми без исключения линиями. Это и понятно. Ряды «красно-желтых» в короткое межсезонье пополнили новые футболисты и нужно какое-то время, чтобы наладить игровые связи. А время это, как мне кажется, наступит очень быстро. Во всяком случае, уже на 14 минуте первого тайма с «Сибирью» получилась очень интересная комбинация, на завершающую стадию которой Александр Кутьин вывел Сергея Игнатьева. Новичок команды, находясь на правом фланге штрафной гостей, расчетливо подкрутил мяч в дальний угол ворот, защищаемых Ильей Труниным, отметившись забитым мячом в своем дебютном матче за «Арсенал». До перерыва хозяева поля еще не раз мог увеличить счет. Но ни Евгений Савин, ни Сергей Кузнецов, ни Дмитрий Шилов не сумели воспользоваться великолепными шансами, поразить ворота соперника. У «Сибири» же в первую 45-минутку был единственный шанс огорчить Александра Филимонова и его партнеров по команде. Однако из выгодной позиции Марио Бркляча послал мяч рядом со штангой. Первая половина игры запомнится еще и неоправданно полученными карточками футболистами «Арсенала». На 24 минуте Савин, после слаломного рейда в штрафную сибиряков, казалось, заработал пенальти. Во всяком случае, арбитр уверенно показал на «точку», но вмешавшийся в ситуацию лайнсмен убедил главного судью поменять решение. В результате одиннадцатиметровый удар был отменен, а наш форвард удостоился еще и желтой карточки за симуляцию. А на 40 минуте еще двое «арсенальцев» получили предупреждения, как говорится «на ровном месте». Филимонов за разговоры с арбитром, а Младен Кашчелан за грубую игру.

Второй тайм «Сибирь» начала очень активно и постепенно прибрала инициативу к своим рукам. В этой ситуации подопечные Дмитрия Аленичева пытались действовать на контратаках, которые порой носили более острый характер, чем позиционные атаки гостей. И справедливо, что уже в добавленное время «Арсенал» сумел забить второй мяч. Александр Кутьин был не по правилам атакован в штрафной «Сибири» Артемом Самсоновым, и на этот раз судья матча Владимир Сельдяков указал на одиннадцатиметровую отметку без колебаний. Сам «пострадавший», к огромной радости поклонников команды, выполнил удар безукоризненно, установив окончательный счет в матче.

По окончании встречи праздничную атмосферу, царившую на стадионе, продолжила церемония вручения «Арсеналу» огромного красавца-кубка за победу во втором дивизионе, а также индивидуальных призов лучшим игрокам команды, которую проводили председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и прославленный в прошлом форвард московского «Спартака» Георгий Ярцев.

После двух побед на старте «Арсенал» вместе с саранской «Мордовией» возглавляет турнирную таблицу. Следующий тур в ФНЛ состоится 18 июля. В этот день канониры сыграют в Красноярске с местным «Енисеем». 

Дариуш Кубицки, главный тренер «Сибири»

Я думаю, сегодняшняя игра зрителям понравилась. Было много остро атакующего футбола. Недоволен, что мы быстро пропустили гол в свои ворота. Это придало уверенности «Арсеналу», у которого многое получалось в игре. Мы попытались сравнять счет, во втором тайме пошли большими силами вперед, но не получилось отыграться. Считаю, моя команда неплохо показала себя в этом матче, много двигалась без мяча, создавала опасные моменты у ворот хозяев поля, вот только до последнего, голевого паса дело так и не дошло. Поздравляю «Арсенал» с победой.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»

Приятно, что в первой домашней игре, с очень хорошей командой мы взяли три очка. Сибиряки - бойцы. В этой команде есть группа индивидуально сильных футболистов. Просматривая предыдущий матч «Сибири» против «Торпедо», понимал, какой непростой соперник нас ждет в этом матче. Хочу поблагодарить наших ребят за высочайшую самоотдачу. Пока нет взаимопонимания на поле, но это и понятно. В центре поля сегодня у нас играли сразу три новых футболиста Макаренко, Кашчелан и Игнатьев. А вся наша игра строится именно через центральную зону. Уверен, с каждым матчем наша команда будет прибавлять, и качество игры будет улучшаться. Огорчают травмы Лозенкова и Кузнецова, но это еще раз подтверждает, что сегодня была жесткая, бескомпромиссная борьба, в которой, на мой взгляд, мы заслужено добились победы. Огромная благодарность нашим болельщикам, обеспечившим сумасшедшую поддержку на стадионе. Их заслуга в том, что мы сегодня добились успеха, неоценима.

Автор: Олег Бусло, 15 июля 2013, в 09:51 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Центр Тулы очищают от рекламы
Центр Тулы очищают от рекламы
В администрации Тулы новое назначение
В администрации Тулы новое назначение