1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Спорт
  4. Ноль нолю рознь. «Арсенал» отстоял ничью в Екатеринбурге - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Ноль нолю рознь. «Арсенал» отстоял ничью в Екатеринбурге
Фото ПФК «Урал».

Ноль нолю рознь. «Арсенал» отстоял ничью в Екатеринбурге

В Екатеринбурге против «Урала» «Арсенал» провел свой лучший весенний матч.

А может даже лучший за последние несколько месяцев. Не забили — бывает. Но и не пропустили — так тоже бывает. В итоге трудовые и оптимистичные 0:0.

В историю можно не только войти, но и влипнуть. Конечно, «Арсенал» хорошо играл в Екатеринбурге. Во многом даже неожиданно хорошо. Но серия никуда не делась. Пятнадцать матчей без побед. От «Урала» до «Урала» — фактически целый круг. Двенадцать матчей подряд без побед на выезде. Хуже в чемпионате России тульская команда не играла никогда, хотя бывало в ее истории всякое.

Теперь, как бы дальше ни развивались события, точкой отсчета для любой будущей истории будет эта самая рекордная серия «Арсенала» Александра Сторожука образца 2024 — 25 годов. Компенсируют ли три голевых момента с участием Гелояна полгода без побед? Прямо на сегодня — отчасти да. Во всяком случае, некоторого оптимизма они добавили. Но уже через неделю — нет. Потому что моменты быстро забудутся, а счет на табло останется.

PCVR-8500.jpg

Пока получается так, что на игру в Екатеринбурге «Арсенал» собраться может, а на домашнюю битву с «Чайкой» — нет. «Черноморцу», который сейчас идет четвертым, в Новороссийске противостоять может, а «КамАЗу» в Набережных Челнах — нет. Наверное, Набережные Челны команда, нашедшая возможность пригласить зимой дюжину новичков, могла побеждать на классе, но класса нет. Чего ни хватишься, того и нет.

При всем при этом нельзя сказать, что «Урал» не донастроился на свой домашний матч с «Арсеналом». У него-то свои турнирные цели и задачи, которые с Тулой никак не связаны. «Урал» на переход одного Евгения Маркова может позволить себе потратить столько, сколько «Арсенал» не потратил на переход всех новичков этого сезона вместе взятых.

PCVR-8505.jpg

С кем, с кем, а с Марковым, который вышел на усиление атаки после перерыва, защита «Арсенала» точно справилась. По сути, у Маркова был один яркий момент, когда до него дошла разрезающая передача с фланга, но и ту нападающий уральцев запорол. Не смог обработать мяч нерабочей левой ногой и ковырнул его даже не в сторону ворот, а скорее в сторону углового флажка.

«Арсенал» начал удивлять уже со старта матча, когда встречал соперника высоким прессингом, не давая хозяевам вывести спокойно мяч со своей половины. То и дело приходилось отыгрывать мяч назад вратарю, это как раз показатель того, что тульская команда к битве с одним из лидеров оказалась готовой. Пару-тройку раз сыграть через вратаря — это одно. Но когда это становится системой — это уже показатель проблемы, которую создал соперник. Повезло, что у Селихова ангел-хранитель за спиной, а то аукнулись бы ему обводки соперника у линии своих ворот.

PCVR-8513.jpg

Откуда-то вернулись и движение, и постоянная готовность идти в борьбу, о наличии которых у футболистов «Арсенала» мы уже стали забывать. В игре с «Чайкой», всего неделю назад, этого еще не было. Тогда соперник в движении, в самоотдаче превзошел. Если вспомнить, что за время работы Сторожука в Туле команда всегда входит в весну натужно, получается, что она и готовится с расчетом на то, чтобы набирать форму к апрелю. Жаль только календарь с этими принципами никак не согласуется.

К апрелю команды уже пожинают тот урожай, который посеяли до того. Провалив мартовский отрезок, рассчитывать на хороший достаток позже не приходится.

Спустя почти месяц после возобновления сезона «Арсенал» наконец начал создавать голевые моменты. Особенно ярко в нападении выглядел Ишхан Гелоян. Его три хороших голевых ситуации за тайм — это весомо. В начале матча Гелоян открылся под передачу практически на пятачке у ворот, но хорошо сыграл Селехов, не дал переиграть себя в ближнем бою. Потом Гелоян подкрался, выжидая момент, на правом фланге атаки. Если пересмотреть этот эпизод на видео, можно увидеть, что для обороны соперника маневр оказался совсем неожиданным — Гелоян простоял в одиночестве, ожидая передачи, достаточно долго. В конце концов передача от Попова ему дошла, но мяч после удара головой пролетел выше ворот. Незадолго до перерыва Гелоян нанес и прицельный удар в створ, Селихов опять справился. Три голевых ситуации за тайм — это в три раза больше, чем во всех предыдущих мартовских играх.

Своих моментов у «Урала» почти и не набралось. Вспомнить разве что шальной удар Секулича в направлении дальней девятки арсенальских ворот. Но для таких голов нужно обладать мастерством Месси, которое, как всем теперь известно, в первой лиге есть только у бывшего защитника «Арсенала» Печенкина. В этом туре Печенкин забил невероятный мяч, который удостоился такого же невероятного комментария от тренера «КамАЗа» Ахметзянова: «Нет другого такого центрального защитника в мире, который с такой позиции забивает крученым мячом. Ну нет. Для этого надо обладать мастерством Месси». В мире нет, а в «Арсенале» еще недавно был. Странно, что за весь первый круг не припомнить ни одного момента, когда бы Печенкин исполнял за «Арсенал» стандарты.

PCVR-8517.jpg

Александр Сторожук, во избежание эксцессов, в перерыве заменил получившего желтую карточку Ботаку на Волкова, и эта замена тоже могла принести желанную победу.

Волков, никем не прикрытый, подкараулил в атаке передачу на линии вратарской, но пробил мимо.

Судья, правда, перед этим определил положение вне игры, но суть не в том. «Арсенал», как в случае с Гелояном, опять нашел возможность нанести разящий удар одному из претендентов на повышение. В свои пятнадцать минут на поле мог проявить себя и Джуранович, заменивший Калмыкова. С его ударом из пределов штрафной Селихов тоже справился. То есть к манере «Урала» тренерский штаб «Арсенала» подготовился очень добротно.

В концовке матча «Арсенал» уже больше думал о том, как отстоять ничью, а хозяева добавили. В штрафной «Арсенала» было жарковато, но пробиться в такой толкучке к воротам было непросто. Уральцы, однако, организовали два хороших плотных удара из пределов штрафной, но в обоих эпизодах удачно сыграл Михаил Цулая. Его полет за мячом практически вровень со свистком об окончании матча вообще стал хорошей эмоциональной точкой этой игры.

PCVR-8518.jpg

Сергей Томаров, главный тренер «Урала», после матча признал, что соперник навязал свой футбол. Хозяева делали ставку на комбинационный футбол, но такой возможности арсенальцы не дали. По мнению Александра Сторожука, «Арсенал» честно заработал одно очко в этом матче. Отметил первый тайм в исполнении своей команды и плохую реализацию голевых моментов.

 

«Урал» — «Арсенал» — 0:0.

«Урал»: Селихов, Бегич, Бевеев, Мамин, Егорычев (Марков, 46), Мишкич (Аюпов, 65), Кузнецов (Железнов, 73), Мосин (Ишков, 46), Малькевич, Сунгатулин, Секулич (Воронов, 84).

«Арсенал»: Цулая, Ботака (Волков, 46), Большаков, Пенчиков, Попов, Аванесян, Лёвин, Раздорских (Сергеев, 88), Липовой (Ткачёв, 46), Гелоян (Богданец, 76), Калмыков (Джуранович, 77).

Предупреждены: Мишкич, Малькевич — Ботака, Большаков, Цулая.

Судья — Юрий Карпов (Петрозаводск).

24 марта. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

25 марта, в 09:59 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле разработают интерактивную карту официальных стоянок для электросамокатов
В Туле разработают интерактивную карту официальных стоянок для электросамокатов
В Тульской области с 1 апреля стартует запись детей в 1 класс
В Тульской области с 1 апреля стартует запись детей в 1 класс

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.