Легенда хоккея Борис Михайлов: «Завидую тем, у кого есть дворцы!»

Бориса Михайлова узнают даже совсем юные хоккеисты, которые о знаменитой тройке Михайлов – Петров – Харламов могут знать только по книжкам и фильмам.

На открытии EuroChemCup мы пообщались с двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, многолетним капитаном сборной СССР по хоккею Борисом Михайловым.

– С какими эмоциями приезжаете сейчас в Тульскую область? Вы ведь здесь не в первый раз?

– Да, стало традицией, что открываю международный юношеский турнир в Новомосковске. Шесть лет назад здесь был один ледовый дворец, сейчас два. Тогда было двести занимающихся, сейчас пятьсот. Большое спасибо руководству области, города, бизнеса, которые вкладывают деньги в массовый спорт. Так что приезжаю с удовольствием, получаю массу положительных эмоций. Пообщавшись с молодыми, месяца на два становлюсь потом таким же молодым.

– На коньки после этого опять встать не хочется?

– Никакого желания в моем возрасте брать в руки клюшку нет. Пускай этим занимаются молодые.

– Вас, кстати, не удивляет, что Бориса Михайлова узнают и совсем юные хоккеисты, которые о тройке Михайлов – Петров – Харламов могут знать только по фильмам и книжкам.

– Значит, я что-то сделал для развития советского и российского хоккея, раз помнят. Мне это очень приятно. И я с такой же любовью встречаюсь с молодым подрастающим поколением. Это наше будущее. Не важно, насколько великими спортсменами они вырастут. Главное, чтобы они занимались спортом и росли достойными людьми.

– Борис Петрович, приезжая на такие турниры, вспоминаете ли вы те условия, в которых начинали заниматься спортом вы?

– Конечно, это небо и земля. Когда я начал заниматься спортом, не было ничего. Я учился кататься, цепляясь железным крюком за проезжающие машины. И только лет в десять встал на коньки. А сейчас детей отдают в спортивные секции с пяти лет, им доступна любая спортивная форма и амуниция. Но не надо сравнивать. Жизнь идет вперед. Я просто по-человечески завидую тому, что у этих ребят есть хорошие, комфортабельные дворцы, где можно заниматься спортом.

– Кстати, и знаменитый тульский конькобежец Евгений Гришин вспоминал, что он когда-то учился кататься на коньках подобным образом – цепляясь крюком за проезжавшие машины. Вы с ним не были знакомы?

– Хоть мы и были одноклубниками, но лично не встречались. Гришин все-таки старше меня намного. Но я, конечно, всегда знал, что он великий спортсмен.

– Как оцениваете события в российском хоккее в этом году? Выиграли олимпиаду, но на чемпионате мира выступили неудачно.

– То, что ребята выиграли олимпиаду – им слава и почет, мы гордимся ими. А с чемпионатом мира… Ну что, неудачно. Виноваты мы сами. Причину всех поражений надо в первую очередь искать в себе.

– Вас не удивляет, что в финалах в этом году участвовали совершенно неожиданные команды. На олимпиаде – Германия, на чемпионате мира – Швейцария.

– Думаю, дело в том, что уровень хоккея немного стал выравниваться. Что касается финалистов в лице Германии и Швейцарии – это, безусловно, заслуга тех команд, которые добились таких результатов.

– Матчи предстоящего чемпионата мира по футболу собираетесь смотреть?

– На стадионе – нет. Я люблю смотреть футбол по телевизору. Но буду переживать за нашу сборную и желать ей успеха, чтобы наша команда как можно лучше выступила.

 

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
26 мая 2018, в 22:45 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Погода в Туле 27 мая: до +25, умеренный ветер, без осадков
Погода в Туле 27 мая: до +25, умеренный ветер, без осадков
В Туле продолжается уборка городских территорий
В Туле продолжается уборка городских территорий