В Новомосковске стартовал хоккейный турнир EuroChemCup: репортаж

Восемь стран, двенадцать команд – хоккейный юношеский турнир «Еврохима» по прежнему объединяет народы и страны, рассказывает о гостеприимной Тульской земле.

В этом году турнир еще и преодолел океан – к командам из Бельгии, Эстонии, Финляндии, Германии, Литвы, Швейцарии и России добавились юные хоккеисты из США.

Вновь, как и в прежние годы, участников и гостей радуют своим вниманием и присутствием на матчах высокие гости и звезды мирового хоккея. Вновь гостей встречает огромная надувная шайба с логотипом турнира у входа в ледовый дворец «Юбилейный», на фоне которой можно делать селфи и фотографироваться с легендарными для нашего спорта людьми. В ожидании церемонии открытия новомосковцы и юные хоккеисты фотографировались с Борисом Михайловым – легендарным капитаном сборной СССР. В просьбе сделать снимок на память Борис Петрович не отказал никому.

Главная особенность нынешнего турнира – наглядная демонстрация того, что на Тульской земле и в компании «ПолиПласт» умеют держать слово.

Ровно год назад был заложен первый  камень в основание нового ледового дворца, который обещали открыть к следующему турниру. И вот теперь игры проходят на двух аренах сразу.

Это позволило проводить матчи турнира не по укороченному временному регламенту, как прежде, и упорядочить игровой день. Матчи уже можно начинать не ранним утром, а с десяти часов, и заканчивать в семь вечера. Для юношеского спорта это немаловажное достижение.

Другим знаковым событием стало участие двух дебютантов. Один из них – «Северсталь» из Череповца, другой – команда столицы штата «Нью-Йорк» «Олбани».

С ее приездом турнир существенно расширил свои границы и его в полной мере можно называть юношеским чемпионатом мира. Правда, с маленькой, но существенной оговоркой. В Новомосковске гордятся тем, что это турнир, в котором участвуют команды из небольших городков. Но для многих из них именно EuroChemCup открывает путь в большой спорт. Так получилось, например, с парнями из небольшого литовского города Клайпеда, в котором хоккею стали уделять больше внимание во многом благодаря успехам именно на Кубке «Еврохима» в Новомосковске.

Но вообще ребята едут не только за спортивными достижениями, хотя это первично, но и за впечатлениями. Тульская земля для них стала по-настоящему гостеприимной. В прошлом году для гостей организовывались экскурсионные поездки на Куликово поле, в Ясную Поляну, и те, кто приехал в этом году, под впечатлением услышанного, тоже просят знакомить их с тульскими достопримечательностями. Для них запланированы экскурсии в Золотой город, в Музей оружия, они с удовольствием отправляются в поездку по детской железной дороге.

Так что хоккей – это не только спорт, но и общение. Многие из участников, которые познакомились в Новомосковске, продолжают потом обмениваться новостями друг с другом, общаются в соцсетях. А у каждой из приехавших команд есть и своя группа поддержки. Учащиеся школ Новомосковска приходят на игры в майках любимой команды. И даже специально готовятся к ее приезду – изучают язык, культуру той страны, за которую собираются болеть на трибуне «Юбилейного». Все это наглядное свидетельство того, что спорт по настоящему может сглаживать противоречия, объединять людей разных стран.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации муниципального образования город Новомосковск Вадим Жерздев, председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, исполнительный директор «НАК «Азот» Александр Савенков, многократный чемпион мира, знаменитый хоккеист Борис Михайлов.

Кроме того, в адрес турнира поступило приветствие от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно было опубликовано и на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В этом приветствии говорится, что «за пять лет существования турнир по праву утвердился в качестве настоящего праздника хоккея, собирающего в Новомосковске команды юных спортсменов из регионов России и многих зарубежных стран. Убежден, что нынешний турнир пройдет в дружественной атмосфере, при полном уважении общепризнанного принципа честной игры, будет способствовать новым знакомствам и полезным контактам, а, в конечном итоге, — упрочению доверия и взаимопонимания между народами».

Вадим Жерздев:

– Наш город уже в шестой раз принимает международный турнир на Кубок «ЕвроХима». Новомосковск надеется на победу своей команды, но при этом мы рады всем нашим гостям. Хочу пожелать всем участникам хорошей и бескомпромиссной игры.

 

Александр Савенков:

– Наша компания себя позиционирует как неотъемлемую часть Тульской области. И мы понимаем, что когда комфортно нашим детям, нашим работникам, когда человек получает удовольствие от жизни, он становится сильнее. Мы хотим, чтобы в нашей жизни было как можно больше радости.

 

Дмитрий Яковлев:

– Кубок «Еврохима» – один из основных турниров, которые проводятся на Тульской земле. В последнее время нам все чаще доверяют соревнования международного уровня. Недавно прошел Кубок Европы по дзюдо, в конце августа ожидается чемпионат мира по рукопашному бою. Всего в области культивируются восемьдесят видов спорта. Для этого у нас открываются новые спортивные объекты. В этом году турнир в Новомосковске проходит уже на двух ледовых аренах. Вполне вероятно, что через год мы расширим его географию, и какие-то матчи состоятся в Туле, в Большом ледовом дворце, открытие которого запланировано на март месяц.

 

Впервые турнир на призы минерально-химической компании «ЕвроХим» состоялся в марте 2013 года. Тогда в в нем участвовали всего 4 команды.

Всего с 2011 года на EuroChemCup приняли участие более 2300 спортсменов в возрасте до 12 лет.

 

Интервью с прославленным хоккеистом Борисом Михайловым читайте по ссылке.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
26 мая 2018, в 22:10 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле продолжается уборка городских территорий
В Туле продолжается уборка городских территорий
Справка: Как туляки должны выгуливать собак
Справка: Как туляки должны выгуливать собак