Фото Дмитрия Дзюбина.

Тульские каратисты подвели итоги сезона

Интерес к каратэ по-прежнему очень высокий, чему свидетельство 550 участников, приехавших в Тулу.

Любители восточного боевого единоборства завершили сезон розыгрышем Кубка и первенства Тульской области по спортивным дисциплинам сётокан и кобудо, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены региона.

День финалов начался с торжественного подведения итогов. За высокие результаты, показанные в сезоне 2017-2018 годов, лучшие спортсмены были награждены почетными грамотами и премиями. Отдельный приз получила Мария Воронина. На чемпионате России в Москве она выполнила норматив мастера спорта, а совсем недавно, в Сербии, стала чемпионкой Европы.

– В каратэ меня когда-то привела мама, – рассказала Мария. – Выбор именно этой секции был простым – она располагалась рядом с домом. Мне понравилась разнонаправленность этого вида спорта. И мама была не против – она считала, что девушка должна уметь за себя постоять. Теперь могу сказать, что занятия каратэ во многом помогли мне в жизни, я более уверенно себя чувствую в самых разных жизненных ситуациях. Что касается спортивных успехов, то в Москве, в финале чемпионата России, мне не хватило чуть-чуть, чтобы завоевать первое место. Соперница была чуть быстрее меня. Значит, есть куда стремиться. Зато на чемпионате Европы я была первой. Хотя там всё было очень волнительно, я впервые выступала на таком уровне, да еще и в командном зачете. То есть своими результатами отвечала за всю команду, это сложнее намного.

На соревнованиях в Туле были представлены команды не только из областного центра, но и многих регионов – Ясногорского, Дубенского, Киреевского, Узловского, Плавского, Алексинского, Веневского районов. Президент Федерации восточного боевого единоборства Тульской области Антон Кондратьев считает, что прошедший сезон был плодотворным, а золотая медаль чемпионата Европы Марии Ворониной – высшее его достижение.

Другим положительным фактором стал рост числа занимающихся в спортивных секциях, который зафиксирован в прошедшем сезоне, что свидетельствует о большой работе, проделанной федерацией.

Победителями первенства области стали Фрол Бабкин, Никита Старчак, Никита Ахметов, Андрей Хватков, Валиаддин Зейналов, Роман Акишин, Илья Паневин, Антон Коробов, Антон Гатэнадзе, Рауль Чоамо, Никита Морозов, Егор Савкин, Юлия Родионова, Валерия Самоходкина, Артем Колбусов, Мигель Ламерт, Тимур Хан, София Волдаева, Дарья Кравченко, Анастасия Мареева, Дмитрий Старосельцев, Елена Коврига, Елизавета Абрамова, Илья Нефедов, Софья Брагина, Тимурмалик Юсупджанов, Василиса Коршунова, Дмитрий Баранов, Вероника Сазонова, Ильёсбек Абдухомидов, Степан Илюнин, Карина Невская, Егор Слипченко.

Победителями Кубка Тульской области стали Константин Чуркин, Наири Акобян, Максим Полохин, Максим Авдошин, Ксения Сорокина, Анастасия Борисова.

Максим Авдошин:

– На соревнованиях по кумите, то есть в поединках, что-то в этот раз пошло не так, я занял только третье место. Честно говоря, немного разозлился на себя за то, что не прошел в финал. Но это прибавило мне уверенности в другой дисциплине, и я выиграл Кубок области по дисциплине ката с оружием – комплексе упражнений, в которых имитируются поединки с реальным соперником.

В Тульской области эта дисциплина только начинает развиваться, и, думаю, она будет очень популярна.

Всем участникам надо было пройти три круга. Сначала это работа с длинным оружием – палка, весло, длинный двуручный меч. Потом – короткое, типа подобия трезубца или полицейской дубинки. А в финале – гибкое: двойная или тройная нунчака или булава. Думаю, выступил достойно. Для меня участие в этой категории тоже было первым в жизни. Так получилось, что перед соревнованиями на тренировке я сломал свою палку и попросил оружие у своего сенсея. С его палкой я прошел в следующий этап, но это далось очень непросто – новая палка существенно тяжелее моей, устал так, что вот сейчас даже не могу сжать кулак до конца, хотя занимаюсь карате уже пятнадцать лет.

Я сам туляк, косогорец. В секцию каратэ пришел в шестилетнем возрасте. И тренировки однозначно помогли мне в дальнейшей жизни. Сначала я почувствовал, что просто могу за себя постоять. А потом эта уверенность в себе отложилась и на других сферах жизни.

Максим Полохин:

– Я выиграл Кубок области по кобудо – полноконтактным боям. Пришлось нелегко – соперники были очень сильные, боролись все упорно и честно. Поединок длится три минуты, но он настолько интенсивный, что чувствуется каждая его секунда. Вообще очень люблю кобудо, мощный вид единоборств. В секцию карате когда-то привели родители, занимаюсь уже тринадцать лет. Высший мой успех – первое место на чемпионате России в Москве.

Константин Чуркин:

– Я стал победителем Кубка области по сетокан кумите. Для меня это было важно, поскольку я не только занимаюсь сам, но и провожу занятия с детьми в поселке Новогуровском и в Веневе, и собственным примером стараюсь мотивировать своих подопечных. На протяжении нескольких лет наши результаты растут – дети начинают побеждать, привозят кубки с различных соревнований. Каратэ – это ведь бой с самим собой, каждый день. Научившись побеждать себя, ты можешь победить кого угодно. Немаловажно, что этот вид спорта, который очень дисциплинирует. Ребята, которые начинают ходить на тренировки, лучше учатся в школе, становятся более самостоятельными. Мы хотим, чтобы они были успешными и уверенными в себе людьми.

Я сам тоже заряжаюсь энергией от этих занятий. Дети всегда активны, радуются жизни, с ними интересно. Любой их успех или неудачу переживаю как свой собственный.

Я счастлив, что в моей жизни есть каратэ и я являюсь его частью. Этот вид спорта делает характер более твердым, учит ответственности за себя и своих близких, умению не перекладывать ответственность за свои неудачи на других.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
21 мая 2018, в 15:10 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульский филиал крупной федеральной компании требуются менеджеры по работе с партнёрами
В Тульский филиал крупной федеральной компании требуются менеджеры по работе с партнёрами
Фасады домов в музейном квартале Тулы отремонтируют к 1 июня
Фасады домов в музейном квартале Тулы отремонтируют к 1 июня