Фасады домов в музейном квартале Тулы отремонтируют к 1 июня
Фото Алексея Пирязева.

Фасады домов в музейном квартале Тулы отремонтируют к 1 июня

А дворы приведут в порядок к июлю. Такую задачу поставил своей команде глава администрации Тулы Евгений Авилов.

В понедельник, 21 мая, на оперативном совещании в администрации Тулы обсудили благоустройство музейного квартала.

Напомним, что еще зимой администрация города, выполняя работы по проекту «Тульская набережная», приняла решение: исторический центр города Тулы в границах кольца улицы Советской надо привести в порядок.   

– Основная наша задача – выровнять качество благоустройства набережной, улицы Металлистов и соседних кварталов, – считает Евгений Авилов, глава администрации Тулы, – чтобы, выйдя с набережной, туляки и гости города попадали в благоустроенное пространство. Мы не хотим, чтобы из хорошего проекта «Тульская набережная» получилась «потемкинская деревня». Планируем завершить работы в этих кварталах одновременно с открытием улицы Металлистов.

Ориентировочно, это произойдет в начале июля, поэтому сроки на проведение работ по благоустройству сжатые. Что уже сделано и что еще предстоит сделать – об этом рассказал начальник главного управления по Центральному территориальному округу администрации Тулы Александр Корнеичев.

По его словам, вся территория между улицами Союзной и Металлистов была разбита на сектора. За четыре месяца этого года территория расчищена от незаконных строений, проще говоря, всяких сараев, разрушенных и полуразвалившихся заборов, пристроек, чуланов и прочих «наростов» на зданиях. Удалены поросль и аварийные деревья, а коммуникации теплосетей «убрали» под землю. 

– В рамках работ по благоустройству центра Тулы на сегодняшний день снесли 183 строения, очистили более 28 тысяч квадратных метров территории, кронировали 103 дерева.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов уточнил, что из снесенных зданий ни одно не является историческим памятником.

Около прилегающих к историческому центру МКД старые уличные туалеты заменены на новые. Все работы предварительно были согласованы с жителями.

Пока нерасселенными остаются 19 жилых домов, из них 5 – в плане на расселение на 2018 год.

– Всё муниципальное жилье, что есть в этих кварталах, однозначно будет расселено, – сказал Евгений Авилов. – Если собственники не захотят уезжать отсюда, то их обязанность – привести в порядок свое здание.

О том, как администрация Тулы работает с собственниками зданий в историческом центре Тулы, рассказала Алина Кабирова, замначальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы.

– В этом квартале находится 9 многоквартирных домов, 15 зданий – в частной собственности, причем 10 из них являются объектами культурного наследия. Инспектора УАТН обошли всю эту территорию, каждую улицу, каждый дом и выявили около 40 объектов, требующих ремонта. У нас есть дорожная карта, где указаны виды работ по каждому объекту.

Требования просты – не должно быть облупленной краски и штукатурки на фасаде, никаких посторонних надписей, трещин.

Здания должны выглядеть эстетично и аккуратно. Собственникам домов, которые не являются объектами культурного наследия и фасады которых выглядят неприглядно, были выданы требования привести здания в надлежащий вид. Одно требование уже исполнено – собственник здания №3 по Черниковскому переулку покрасил фасад. Несколько требований – на контроле. Их срок исполнения – 1 июня 2018 года.

По словам Алины Кабировой, если требования УАТН собственник здания не выполнит, на него составят протокол об административном правонарушении, оштрафуют и выдадут новое предписание привести фасад в приличный вид.   

– Если фасад не требует покраски, то мы договорились с собственниками, чтобы фасады помыли и устранили микротрещины покрытия. Собственникам 10 зданий, которые являются объектами культурного наследия, предписания о приведении фасадов в надлежащий вид выдала инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, – пояснила Алина Кабирова.

Для зданий этого квартала администрация согласовала единый вид заборов и ограждений. Никаких профлистов или бетонных блоков быть не должно, только «прозрачный», легкий забор из прутьев, не обязательно кованый, главное – не мешающий взгляду. В настоящее время ведутся работы по демонтажу заборов, не соответствующих этому требованию.

Идут работы и на улице Благовещенской.

Она станет насквозь проездной, здесь делают тротуары, новое дорожное покрытие и парковочное пространство на 150 машино-мест.

По словам Алексея Крыгина, замглавы администрации Тулы — начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству, общая стоимость работ по улице Благовещенской составляет 17,5 млн рублей. Окончание работ запланировано на июль, сейчас выполнено 14% от общего объема работ.

– После открытия улицы Металлистов туристы будут заходить и на ближайшие улицы, поэтому в июне нужно заниматься прилегающими дворами: асфальтированием, ограждениями, парковками, озеленением, – поставил задачу подчиненным Евгений Авилов.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
21 мая 2018, в 15:04 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские каратисты подвели итоги сезона
Тульские каратисты подвели итоги сезона
За выходные на тульских дорогах в ДТП пострадали четверо детей
За выходные на тульских дорогах в ДТП пострадали четверо детей