Фото Алексея Пирязева.

Чемпионат мира по самолетному спорту в Туле: мастерство высшего пилотажа

Аэродром Клоково принял на своей взлетной полосе 30 участников из 10 стран.

Чемпионат мира стартовал сегодня, 9 июля, и продолжится до 15 июля. В состязаниях принимают участие пилоты из России, Испании, США, Австралии, Канады, ЮАР, Белоруссии и Казахстана.

Соревнование состоит из выполнения четырех комплексов фигур высшего пилотажа. Один комплекс пилот знает заранее. А вот уже три других даются за 9-12 часов перед стартом. За это время пилот может продумать действия, но проработать в воздухе его нельзя.

 

Чемпионат открыла пилотажная группа «Первый полет», которая продемонстрировала зрителям высокое мастерство. Туляки не отрывали глаз от неба, пока все самолеты не приземлились на полосу.

 

Зрители поделились c Myslo своими впечатлениями.

Юлия Яшина:

- Я впервые на мероприятии, которое имеет международный характер. Очень классно, здорово, интересно, просто вау! Я хотела бы побывать в кабине пилота, но в качестве зрителя. Чтобы стать пилотом, требуется опыт, учиться надо.

Егор Лебещев:

- Это супер, мне понравилось, очень красиво исполняют элементы! До этого мы с семьей были на фестивале авиамоделей самолетов «Тульские крылья», тоже на этом аэродроме. Я хотел бы побывать в качестве пилота в кабине, но меня больше всего пугает устройство самолета. 

Юрий и Ирина Моисеевы:

- Великолепное мастерство, тем более в исполнении женщины-пилота Марковой Ирины, просто неописуемый восторг! Сейчас шоу более мощное, чем когда-то было на мясновском аэродроме. Правда, мы боимся оказаться на такой высоте, смотреть то страшно, так что лучше снизу наблюдать.

 

А когда уже небо освободили от спортивных самолетов, ввысь поднялись ретро-самолеты времен Великой Отечественной войны. Воздушный бой, залпы оружия, полевая атмосфера – всё передавало дух той эпохи.

И пока всё внимание было приковано к военной тематике мероприятия, мы поспешили пообщаться с участниками соревнований.

Нурмаханбет Идрисович Абдрахманов (пилот из Казахстана):

- Я участвую в чемпионате второй раз. В самолетном спорте с 1981 года, с детства мечтал стать пилотом. К сожалению, моя команда поддержки – семья - не смогла приехать, такой возможности не было. Даже команду содержать было очень тяжело, поэтому я один приехал. Если говорить о сложности соревнований, то к первому элементу мы все обязательно подготовлены, а вот остальные три уже выдают нам перед полетом. Самые нормальные упражнения - это первое и второе, а вот уже последующие «темные» - неизвестные, обычно мы их так называем. Их перед полетом дают , отрабатываешь их на земле, в голове и все».

Хуан на фото справа.

Хуан (пилот из Испании):

- В самолетном спорте я с 18 лет. Это мой первый чемпионат в России по полетам на Як-52. Я чувствую себя превосходно. Прекрасная страна, люди и еда, но очень холодно, не так, как в Испании. В качестве поддержки в Россию со мной приехал мой друг, да и, в принципе, знаю остальных пилотов, в том числе и российских.

Александр Васильев (российский пилот):

- Я член сборной команды России по высшему пилотажу. Для меня это первый чемпионат мира. Есть небольшой мандраж, но у нас неделю назад завершился чемпионат России. Команда подготовлена, так что особенно страха нет, только радость, что я вообще сюда попал, отобрался в сборную. Высшим пилотажем я занимаюсь уже шесть лет. Первый раз поучаствовал в крупных соревнованиях три года назад. Все летчики – друзья, поддерживают друг друга.

Пожелаем участникам чемпионата чистого неба , легкой посадки и, конечно, удачи!

Автор текста Мария Аверкина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
9 июля 2017, в 19:39 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк Тимофей Скатов играет на юниорском Уимблдоне
Туляк Тимофей Скатов играет на юниорском Уимблдоне
На следующей неделе в Тульской области вновь будет дождливо
На следующей неделе в Тульской области вновь будет дождливо