4. Прощальное интервью Младена Кашчелана: «На словах в Премьер-лигу не выйти» - Новости тульского спорта – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
  5. Прощальное интервью Младена Кашчелана: «На словах в Премьер-лигу не выйти» - Новости тульского спорта – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
  6. Прощальное интервью Младена Кашчелана: «На словах в Премьер-лигу не выйти» - Новости тульского спорта – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
Прощальное интервью Младена Кашчелана: «На словах в Премьер-лигу не выйти»

Вашему вниманию полное интервью экс-капитана «Арсенала», которое он дал специально для Myslo и «Первого Тульского».

Ровно сутки прошли с того момента, как канониры лишились своей главной ударной единицы. Черногорский легионер «Арсенала» за время, проведённое в команде, пережил немало: от выхода в Премьер-лигу и своего первого гола за «красно-жёлтых» до финансовых трудностей команды и неожиданному уходу.

Главное, что не покидало Младена, – любовь болельщиков.

Именно для них он выходил на поле Центрального стадиона, именно для них выгрызал мяч в любом единоборстве, именно для них он и дал большое интервью перед своих отъездом из Тулы.

Предлагаем вашему вниманию откровенный диалог с Младеном Кашчеланом, которого у него не получилось с пресс-службой «Арсенала».

– Младен, первый вопрос, который все задают: почему?

– Этот вопрос нужно задавать не только мне. Такая ситуация сложилась в клубе. Честно, очень долго думал над этим. Последние дни вообще не спал. Тяжело уходить из места, где чувствовал себя тепло и приятно.

– Финансовые трудности «Арсенала» повлияли на твой уход?

– Я никогда не выносил из клуба этот вопрос. Это дела клуба. Я не буду говорить про команду, в которой отыграл 2,5 года, что они плохие или что-то в этом роде. Это не по-джентльменски. Болельщики прекрасно меня поймут.

– Может, тогда уход из клуба ведущих игроков «Арсенала» внёс свою лепту?

– Вы уже ответили на этот вопрос. «Арсенал», который собирается в Премьер-лигу, распускает половину основного состава... Даже Деобальд и Димидко – это игроки, которые помогали при выходе на замену... Кутьин – лучший игрок «Арсенала» в этом сезоне... Сухарев, который имеет опыт игры в Премьер-лиге... Лукаш – игрок основного состава... С закрытым трансферным окном о каких амбициях можно говорить? И какие игроки должны прийти на наше место, чтобы команда дальше вела борьбу за путёвку в Премьер-лигу? Я не говорю, что мы такие хорошие футболисты. Просто новые игроки даже не поедут на просмотр в команду, которая только обещает открыть трансферное окно.

– Может, у тебя был какой-то конфликт с главным тренером?

– Конфликта у меня с Булатовым не было. Просто у тренера своя философия. Он может в одном игроке видеть футболиста, в другом – не видеть. Он тренер – это его право.

– Игроки команды первыми узнали про твой уход. Какова была их реакция?

– О моём решении знали только близкие друзья: Анри, Горан и Кантик (Кантемир Берхамов. – Прим. авт.). У нас было собрание, на котором я встал и сказал, что улетаю на следующий день с Кипра в Тулу и буду разрывать контракт. Реакция игроков была сродни реакции болельщиков – болезненной, но они меня прекрасно понимают. Обидно, что ухожу в такой момент, когда команда набрала хороший ход и имеет хорошие шансы на выполнение задачи. Кто меня знает, скажет, что я никогда не меняю своих решений.

Пусть мой уход станет сигналом для руководства и спонсоров. Пусть люди подумают о той работе, которую они должны делать. А их работа – готовить команду к Премьер-лиге. На словах туда не выйдешь.

Жалко, что распадается такая команда. Это не команда была, это – дружина. Атмосфера была что надо, но вот так всё в один миг развалилось...

– Какова реакция руководства и тренерского штаба на такое решение? Не уговаривали остаться?

– Позвоните – узнайте. Я позвонил и просто сказал всё как есть. Услышал что-то вроде очередного «подожди», «потерпи»... Но у них было много времени, чтобы исправить ситуацию. Не хочу людей учить работать и сваливать на них какую-то ответственность. Понятно, что не всё от них зависит. Они попробовали – не получилось... Сложная экономическая ситуация в России не могла не затронуть «Арсенал».

– На твой взгляд, теперь уже нереально «Арсеналу» бороться за выход в Премьер-лигу?

– Это футбол. Придёт хороший спонсор. Приедут хорошие футболисты. Почему нет?

– Какие моменты в «Арсенале» будешь вспоминать с теплом?

– Таких моментов очень много. Выход в Премьер-лигу с командой, которая там никогда не играла в своей истории, – это главное воспоминание. Привезти в Тулу такие команды, как «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», – это приятно. Выделю победу над «Спартаком» и игру в Ростове, где я забил победный гол. Ещё игру против иркутского «Байкала» буду помнить, на которой я впервые надел капитанскую повязку. Это огромное доверие игроков команды и её болельщиков.

– Про болельщиков пару слов...

– Спасибо каждому из них. Не забуду их поддержку. Как они болели в Премьер-лиге, когда мы 11 туров подряд не могли выиграть... Они держали меня до конца в Туле. В этом городе футбол должен быть. И команда должна играть в Премьер-лиге. Желаю ей удачи и всего самого лучшего!

– Нельзя не спросить о продолжении твоей карьеры. Уже есть конкретные предложения?

– На данный момент у меня два предложения: одно из России, дркгое – из-за границы. В ближайшие дни я приму решение. Хочу дальше показывать то, что я умею делать на футбольном поле.

– Считаешь, что место в сборной Черногории тебе застолбил тульский «Арсенал»?

– Забыл про это сказать... Не знаю, сколько лет в «Арсенале» не выступал игрок своей национальной сборной. Не сборной России. Где бы я ни играл за сборную Черногории, я представлял «Арсенал». Во всех трансляциях и программах говорили, что я играю в Туле. Это приятный мне пиар команды. В моём родном городе все болеют за «Арсенал». У многих есть футболки нашей команды с моей фамилией.

– Знаем, что ты поддерживаешь связь с Дмитрием Аленичевым. Не советовался сейчас с ним по поводу своего решения об уходе из «Арсенала»?

– Это моё решение. Кого-то вмешивать сюда не хотел. А с Аленичевым мы часто созваниваемся.

– Если Дмитрий Анатольевич сейчас позвонит и позовёт в «Спартак» – пойдёшь?

– Не откажусь. Правда, я уже стар для «Спартака». Скоро 33 года.

– Как супруга восприняла твоё решение? Именно она помогла тебе остаться летом в Туле.

– Мы переживали эту ситуацию вместе. Она тоже, можно сказать, не спала. Ей достаточно иногда посмотреть на меня, чтобы понять, какие есть проблемы. Очень тяжело. Но она особа, которая всё знает. И знает, что я твердолобый. Решил – так значит и будет.

– Младен, появилась информация, что у «Арсенала» скоро будет официальный спонсор. Это не повлияет на твоё решение?

– Нет. Команде нужна стабильность, которой нет. Нужно решать вопросы по стадиону, базе. Знаю, что клубные работники стараются, но у команды пока нет ничего. Всем нужно показать, что это «Арсенал». Что это большой клуб.

Если спонсор приедет, то главное, что он должен дать команде – это стабильность.

– В команде нет паники? Череда громких уходов продолжится?

– Настроение в команде тяжёлое. Успокоить ребят может только руководство. Нужно им спокойно объяснить амбиции клуба и проанализировать всю ситуацию. А игроки – взрослые люди. Им решать. Надеюсь, что мой уход станет потрясением, которое пойдёт на пользу.

На фото: корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин, Младен Кашчен,
корреспондент «Первого Тульского» Алексей Честнов и супруга Младена Марьяна.

– Скучать будешь по городу, достопримечательностям, любимым кофейням?

– По возможности буду приезжать в этот город, в этот клуб. С удовольствием пообщаюсь с ребятами. Мы остаёмся хорошими друзьями. Обид между нами нет. Я всех приглашаю в Черногорию. Мой телефон есть в клубе – звоните, пишите, приезжайте. Я очень сильно буду по вам скучать.

27 января 2016, в 11:17 +6