Фото: Максим Котенёв.

Тульские волейболистки готовятся к сезону в Высшей лиге

Спортивный корреспондент Myslo посетил одну из тренировок девчонок и узнал, какие цели стоят перед командой в этом году.

На тему женского волейбола в Туле можно говорить бесконечно, но во всех предложениях глаголы будут только в прошедшем времени. Не за горами тот период волейбольной «Тулицы», которая стягивала зрителей в манеж Центрального стадиона на свои игры и радовала именитыми спортсменками.

Вскоре «Тулица» пропала с волейбольной карты страны и сделала это так же резко, как однажды появилась. Главная причина - недостаток финансирования.

Это привело к новой моде в тульском волейболе - перспективные девчонки стали уезжать из нашего региона, как только поступало более-менее подходящее предложение.

Однако на горизонте замаячили сдвиги в положительную сторону. Для начала появилась в Тульской области команда «Новомосковочка», которая сезон 2014/2015 провела в Высшей лиге (дивизион Б). По окончанию прошлого сезона команда стала базироваться в Туле и официально принадлежать ШВСМ. Глобальные задачи перед командой никто не ставит: постараться достойно выступить на фоне именитых соперниц и параллельно обкатать молодёжь. Костяк команды сейчас составляют 19-20-летние тульские волейболистки, которым призван помочь опытный иногородний квартет: Наталья Терентьева (Санкт-Петербург), Наталия Денисова (Серпухов), Виктория Растыкус (Белгород) и Людмила Даянова (Москва).

 

На фото игроки волейбольной ШВСМ:
(верхний ряд, слева направо) Дарья Чачина, Ксения Ермоленко, Наталия Прокопенкова, Екатерина Лебедева, Ирина Юркова, Светлана Голикова, Евгений Смирнов (тренер), Елизавета Татарина, Анастасия Иваночкина, Соня Родионова, Виктория Бороздина и Мария Глаголева; (нижний ряд) Анастасия Буданова, Алина Королёва, Мария Тихонова, Кристина Казакова, Кристина Никитина, Рита Вербель и Соня Сычёва.

По словам старшего тренера Евгения Смирнова, потихоньку наигрываются в команде и перспективные школьницы 2001-2002 годов рождения, которые в прошедшем сезоне достойно выступили на финальном этапе чемпионата России.

Финансирование у тульской команды скромное. Об этом можно судить по предсезонным сборам, которые прошли в Центральном парке имени П.П. Белоусова. Недавно девчонки прошли медицинский осмотр и приступили к работе в зале «Новое поколение». Первые контрольные игры уже позади. На Кубке ЦФО в Орле тульские волейболистки заняли 5-ое место, переиграв команду хозяек турнира в упорном поединке со счётом 3:2.

В Высшей лиге (дивизион Б) команда из нашего города попала в очень сильную подгруппу. В ней представлены крепкие клубы из Череповца, Обнинска, а также московский «Луч», в составе которого собраны волейболистки молодёжной сборной России. В первом туре наши девчонки встретятся на выезде с командой из Обнинска. Игры пройдут 10-11 октября.

Евгений Смирнов, старший тренер ШВСМ:

Евгений Смирнов

- К сожалению, многие тульские дарования в женском волейболе уезжают в другие города как только поступает предложение. Мы намерены в этом сезоне вернуть волейбол в наш регион, но задача перед тренерским штабом стоит трудная. Будем набираться опыта и терпения.

Главным тренером команды в этом году будет Владимир Иванович Парфёнов, помощник - Евгений Дмитриевич Смирнов. Пока не решён вопрос, в каком зале будет проводить свои домашние игры команда ШВСМ. Варианта два: УСК «Новое поколение» или спортивный зал в Новомосковске.

слово тульским волейболисткам

Светлана Голикова

- Всё лето тренировалась на песке. Физические кондиции привела в норму. В предстоящем сезоне надеюсь на наших опытных волейболисток. Личная цель - набраться опыта. Очень хочу попробовать свои силы на более высоком уровне.

Ирина Юркова

- Очень активно готовимся к сезону. В программе подготовки появился тренажёрный зал. Сами тренировки проходят в интенсивном режиме. Много новых упражнений. чувствуется, что тренеры ждут от нас улучшений в игре.

Дарья Чачина

- В волейболе уже 6 лет. В нашей команде я выполняю роль нападающего и основного блокирующего игрока. Арсенал приёмов очень большой, и я надеюсь, что в сезоне он мне пригодится. Хотелось бы улучшить наши итоговые позиции по сравнению с прошлым годом. Верю, что однажды большой волейбол вернётся в Тулу.

 

Автор: Дмитрий Захарьин, 21 сентября 2015, в 14:19 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Прокопук получал деньги наличными от директора фирмы-подрядчика
Александр Прокопук получал деньги наличными от директора фирмы-подрядчика
В Туле полицейские задержали 20-летнего парня с тремя свертками наркотиков
В Туле полицейские задержали 20-летнего парня с тремя свертками наркотиков